Арктический огород Бена Видмара

Каких известных шеф-поваров вы можете назвать, не задумываясь? Уверены, список начнется с Гордона Рамзи или Джейми Оливера. А говорит ли вам о чем-то имя Бенджамина Видмара? Да, мы знаем, большинство ответили на этот вопрос "Нет", но в это не удивительно. Ведь Бен настолько увлечен едой, что пытается вырастить свой собственный урожай… в одной из самых северных точек нашей планеты.

1000 км до Северного полюса

Навестить необычный ресторан Бена "Полярная Пермакультура" (Polar Permaculture) можно на норвежском острове Шпицберген, входящем в состав полярного архипелага Свальбард в Северном Ледовитом океане. Прямо там, на 78-м градусе северной широты, Бен умудряется не только вести бизнес, но и самостоятельно выращивать урожай, одновременно сокращая количество отходов, что крайне важно для Шпицбергена.

Зимой температура воздуха на далеком холодном архипелаге падает
до -25°C, а летом едва достигает +5°C. В почти безжизненной тундре растут только карликовые березы, полярные ивы, мхи, грибы и лишайники. Из животных: шпицбергенский северный олень (кстати, самый маленький из всех северных), белые медведи и песцы. Многократные попытки человека завести других животных и виды растений (которые, между прочим, продолжаются с X века н.э.) провалились. Большинство продуктов питания экспортируется на Свальбард в замороженном виде, пластике и вакууме.

Мечта экоповара

Ежегодно в Лонгйире, столице архипелага, регистрируется около 330 тонн отходов, что соответствует одной трети всех отходов Норвегии. При этом весь городской мусор долгие годы прессовался и выбрасывался в море. Хотя в последние годы местная администрация начала вывозить отходы на самолете или на корабле, где мусор сжигают, экология острова не улучшается.

В этой почти безжизненной ледяной пустыне примерно в тысяче километров от Северного полюса живут 2300 человек. Без свежих продуктов, без возможности утилизации пищевых отходов и без шанса озеленить архипелаг. 

Да-да, именно сюда отправился экоповар Бенджамин Видмар, покинув уютный Кливленд, штат Огайо, США.

Концепт-ресторан Polar Permaculture был основан в 2015 году с единственной целью: создать устойчивую замкнутую сельскохозяйственную систему для Шпицбергена. В основе социально-кулинарного проекта лежат принципы заботы о земле и людях, а также справедливого распределения ресурсов.

Вместе с преданной делу командой фермеров и поваров-новаторов Бен выращивает свежие, питательные овощи, микрогрины (проростки разных растений, которые отдельно употребляют в пищу) и другую рассаду.

Секреты полярного огорода

Почва для Шпицбергена – настоящее черное золото. Бен не мог позволить себе дорогой импорт с материка, это могло поставить крест на реализации идеи. Вместо этого Видмар каждый день тестирует различные материалы, например картон, чтобы увидеть, как растения на них реагируют, могут ли использовать их как базу для роста. Ключевым решением для Бена стал выбор гидропоники как метода выращивания арктического огорода: при этом способе не нужен грунт, только питательные растворы.

Еще одной проблемой, которую предстояло решить Бену, было отсутствие солнца. Каждый год, начиная с октября, зима на полгода сковывает Шпицберген суровым холодом и круглосуточной темнотой. В это время огород растет за счет светодиодного освещения. Но летом рассаду выносят на открытый воздух или держат в специальной теплице у подножия горы Плато, которая теперь считается достопримечательностью города.

Финансирование

У Бена нет спонсора. За четыре года существования проекта ни одна крупная компания не поддержала социально полезное начинание повара, которое может кардинально изменить качество жизни населения Шпицбергена. Но энтузиазм Видмара поддерживают во всем мире: от кулинаров, фермеров, ученых и экологов. Основную прибыль Polar Permaculture получает от своих посетителей, продажи урожая в другие рестораны и продуктовые магазины, а также с помощью краудфандинга. Осенью 2018 года Бен объявил, что ежемесячно волонтеры перечисляют на нужды арктического огорода не менее $100! И "средний чек" продолжает расти.

Накормить каждого

Бен уверен, что однажды Polar Permaculture будет производить достаточно еды для всего Лонгйира, а заодно перерабатывать все органические отходы его жителей. Если эксперимент будет проходить удачно, Бен откроет перспективы для многих стран, неспособных выращивать собственный урожай в связи с климатическими условиями. А пока в стенах Polar Permaculture проходят семинары по арктическому земледелию, которые посещают не только туристы, но и местные жители.

 

Фото: страница на Facebook Polar Permaculture

Автор: Елизавета Ендро

Дата публикации: 5 июня 2019



 1172   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно