Ресторан Ben Abeba: как заставить «лысую гору» приносить плоды

История о том, как «сумасшедшая шотландская пенсионерка» создала лучший в Эфиопии ресторан, а заодно — процветающее социальное предприятие.

Эфиопский городок Лалибэла, что приютился в горах, на высоте 2500 метров, — потрясающее место. Город, чья история восходит к античным временам, знаменит, в первую очередь, высеченными в скалах древними христианскими церквями. Их вырезали вручную в вулканической базальтовой породе. Здесь после захвата Иерусалима мусульманами создавали Новый Иерусалим — многие здания города повторяют иерусалимские. Маленькая, труднодоступная Лалибэла, чье население составляют почти исключительно христиане, привлекает огромное количество паломников и туристов. Отсюда начинаются туристические маршруты по другим древним храмам и монастырям этой части страны — Амхаре.

Совсем не удивительно, что именно в Лалибэле располагается лучший в стране ресторан — Ben Abeba. Удивительна его история.

57 с половиной — возраст прекрасных безумств

Вот как вспоминает об ужине здесь один из посетителей: «Мы заказали пастуший пирог (Слоеная запеканка из баранины. — Прим. Е.С.) и морковный торт. Оба были восхитительны. Но гораздо большее впечатление на нас произвело знакомство с потрясающей женщиной, которая сначала изменила свою жизнь, а после — жизнь всего местного сообщества, открыв для жителей невиданные прежде возможности».

Родом хозяйка Ben Abeba тоже из горных краев — и это, пожалуй, все, что роднит ее нынешнюю жизнь с прежней. Сьюзан Эйтчисон преподавала экономику в Глазго. Работу свою любила, достигла в ней немалых успехов, а в 57 с половиной (такая вот точность) лет отчего-то заскучала. Впереди ее ждала уютная старость в родной Шотландии, с прекрасной пенсией, в окружении любящей семьи и друзей. А она вдруг взяла и улетела в Эфиопию. Почему?
«Я сошла с ума», – объясняет нынешняя рестораторша свой шаг.

На самом деле здесь, в Эфиопии, жила ее хорошая подруга. Она решила создать школу в одном из селений и попросила Сьюзан ей помочь. Со школой все получилось быстро, а мисс Эйтчисон влюбилась в страну, ее жителей, природу, историю… Вот только с сервисом и ресторанами здесь туго. Туристическая отрасль находится в зачаточном состоянии, местное население занято преимущественно в сельском хозяйстве. Между тем количество туристов с каждым годом увеличивается. Преподавательница экономики сразу узрела здесь великолепную перспективу для бизнеса, а заодно и возможности предоставить жителям Амхары другие варианты трудоустройства.

Смешение двух цивилизаций

Разумеется, действовать одной в чужой стране было очень рискованно. Она объединилась с подругой — Хамбаму Байе. Они сразу решили, что их будущий ресторан будет представлять собой смешение двух культур. Само его название — гибрид двух языков. Вen по-шотландски — «гора». Аbeba по-амхарски — «новый цветок». Ресторан примостился на горе, над полями, которые покрываются желтыми цветами накануне эфиопского Нового года.

В меню — классические блюда эфиопской (здесь очень любят пасту всех видов) и британской кухонь. Сегодня заведение считается лучшим рестораном в Эфиопии — стране с населением 94 млн человек!

Для того чтобы достичь такого результата, от его основательниц понадобилось много терпения и упорного труда. Одно составление меню чего стоило! И дело не только в том, чтобы найти в довольно специфических кухнях двух стран то, что понравится туристу из любой части света. Приготовить все это надо исключительно из местных продуктов — таков принцип.

Ни единый ингредиент блюд Ben Abeba не привозится извне. Не то что из-за границы, а даже из других частей страны. Одна из причин: логистика. Эфиопия — страна жаркая, доставить товар свежим здесь достаточно проблематично (если речь не идет, конечно, о замороженных продуктах, не приличествующих лучшему ресторану страны). Поэтому, например, в ресторане не подают рыбу: ближайший водоем — озеро Тана — находится в 320 км отсюда, что по местным сложным дорогам означает часов пять пути. «Мы пытались готовить рыбу, – признается Эйтчисон, – но вовремя отказались от этой затеи. Того, что выращивают жители нашей округи, хватает вполне!».

Не просто ресторан, но престижное учебное заведение

Ресторан не только обеспечивает рынком сбыта местных фермеров. Он дает работу жителям Амхары — редкая возможность заняться чем-то кроме сельского хозяйства или работы в гостинице. Люди рвутся сюда, но чтобы работать в ресторане, нужно пройти довольно жесткий конкурсный отбор. «Профессиональные навыки претендентов волнуют меня меньше всего, – говорит Сьюзан, – всему, что требуется, мы их научим. Нам нужны яркие личности, любящие и умеющие общаться с людьми. Все остальное приложится». 

Сейчас обучение в Ben Abeba проходят 10 человек. Курс длится всего неделю. За это время они узнают абсолютно все, что необходимо знать о работе в ресторане: начиная с гигиены и заканчивая правилами обслуживания клиентов. На работу в Ben Abeba из этой десятки попадут человека два. Но каждый, кто прошел обучение, получит свидетельство об окончании курсов, которое пригодится ему при устройстве на другую работу в ресторанном бизнесе. Это не просто бумажка, образование от Ben Abeba в округе ценят. А ресторан, в свою очередь, ценит всех, кто прошел обучение. Когда случается нужда в дополнительных временных работниках, их ищут именно среди выпускников. Практически у каждого, кто учился здесь, есть возможность пополнить ряды сотрудников в пик туристического сезона.  

100 быров в месяц

Сейчас в ресторане трудятся 40 местных жителей. В основном это люди моложе 25 лет. Получают они 600 быров (так называется эфиопская валюта) в месяц — это около 30 американских долларов. Средняя стоимость блюда в ресторанном меню — 100 быров. Столько зарабатывает за месяц местный фермер или разнорабочий. Столько же стоит месячная аренда комнаты в Лалибэле. Как видим, работники ресторана находятся в привилегированном положении. А главное, он открывает перед ними перспективы, о которых невозможно было и подумать, трудясь на ферме. У них остается достаточно денег, чтобы откладывать, например, на образование, а заодно и поддерживать семью. Очень часто деревенских молодых людей, мечтающих учиться, родные не отпускают в город: те должны помогать им на ферме. Ресторан Ben Abeba является для них настоящим спасением. Мало того, несколько лет назад Эйтчинсон создала фонд, который выплачивает стипендии талантливой местной молодежи, получающей высшее образование.

И на горе растут деревья

Гора, на которой стоит ресторан, когда-то была лесистой, но все деревья вырубили и пустили на топливо. Эйтчинсон решила вновь возродить этот лес. Ее стараниями на горе было высажено 30 тысяч фруктовых деревьев, многие из которых уже плодоносят. Само собой, эти фрукты оказываются и на тарелках посетителей Ben Abeba как сугубо местный продукт. Красивая метафора того, что делает бывшая учительница в этих экзотических краях. Сама Сьюзан к своим свершениям относится весьма скептически: «Ничего особенного». Однако факт остается фактом: ей удалось создать не просто лучший в стране ресторан, но процветающее социальное предприятие, дающее надежду, работу и образование десяткам местных жителей, рынок сбыта — сотням фермеров. Он сплачивает местное сообщество, а приезжим помогает больше узнать об одной их самых древних и интересных цивилизаций на Земле.

Перевела Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 23 ноября 2016



 797   175  
Вам может быть интересно