Бездомные с "фотографическим глазом"

Мы продолжаем знакомить вас с «Британскими заметками» Сергея Пономарева. Напомним: в течение месяца  эксперт Фонда «Наше будущее» знакомился с опытом  социальных предпринимателей Великобритании. Очередной рассказ посвящен удивительному проекту: арт-терапии для бездомных. 

Интервью с основательницей проекта Accumulate Марис Камбер (Marice Cumber) было назначено в огромном офисе газеты Guardian,  в центре Лондона. В холле на  первом этаже расположилась выставка фоторабот молодых людей, «зараженных бездомностью». В Англии бездомность часто сравнивают с болезнью, которая поражает человека. Фотографии показывают жизнь улиц, их обитателей, отражают городскую атмосферу, красоту и суету мегаполиса.
Проект Accumulate поддерживает молодых людей из социальных хостелов и приютов, обучает их навыкам творчества, позволяет выразить свое настроение и переживания с помощью языка искусства, а заодно предоставляет возможности трудоустройства. Для них  проводятся мастер-классы по фотографии, кинопроизводству, иллюстрациям и сочинительству.

Насущней, чем хлеб

"Когда человек живет на улице, у него есть более насущные потребности, чем фотографировать таких же бездомных. Ему нужны самые простые вещи - еда, дом, работа…  Почему вы сделали ставку на фотографию?" - С этого вопроса, который Марис явно уже слышала уже не раз, я начал беседу. По ее словам, участники проекта очень разные, но все они прошли через серьезные жизненные испытания. Они страдали, теряли близких, голодали, прочувствовали всю силу отчаяния, но при этом не потеряли надежду, не утратили себя. В них сохранилось то, что заставляет просыпаться каждое утро и двигаться дальше. Соприкасаясь с искусством, обучаясь творческому самовыражению через фотографию, они поднимают свою самооценку, выплескивают боль, приобретают более глубокий и сложный взгляд на жизнь. Даже в самом глубоком отчаянии, человек не перестает мечтать и верить в лучшее.
Искусство, фотография, сочинительство становятся для них бальзамом, залечивающим душевные раны. Если человек утрачивает смысл жить дальше, никакая работа ему не нужна. Каждый хочет понимать, ради чего он просыпается по утрам. Благодаря проекту, они видят, что не одиноки. Что их мысли, чувства, переживания кому-то важны. Здесь они получают не просто помощь, но новые смыслы и силы, чтобы продолжать бороться за свое будущее. Искусство – эффективная мотивация для перемен к лучшему.
Больше всего Марис обожает наблюдать за внутренними переменами участников проекта. Как из закрытых и порой агрессивных людей начинает проступать доверие, доброта, видение окружающей красоты, которую они не замечали ранее. Как они все больше и больше начинают верить в себя, как зарождается мотивация изменить свою жизнь. Именно ради этих изменений работает Марис.

На вокзале и на обложке Vogue
Марис много лет занималась дизайном, преподавала в школе искусств, была директором одного летнего творческого фестиваля, который проводит местная община.

В июле 2013 года к ней обратились сотрудники социального хостела YMCA из северной части Лондона, с предложением как-то задействовать их постояльцев на фестивале. Социальный хостел – это место, где люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, могут найти временное пристанище, перевести дух. На встрече родилась идея провести мастер-класс по фотографии и затем организовать выставку работ. Выставка имела успех, и проект начал набирать обороты. За несколько лет его участники вышли на вполне серьезный уровень. Их работы начали выставляться в газете Guardian, на площади вокзала Кинг-Кросс. К проекту подключились известные британские мастера Люк Додд и Бретт Роджерс из Галереи фотографов. Идея привлекла внимание деятелей искусства, вышло несколько телесюжетов и статей в СМИ. К начинанию подключились еще несколько хостелов и благотворительных организаций. Помимо мастер-классов по фотографии стали проводиться занятия по видеопроизводству, иллюстрации и сочинительству и т.д.
Разумеется, нельзя было не задать вопрос и о материальной стороне дела. "Насколько окупаемым является проект?" - Марис объясняет, что предприятие привлекает много пожертвований и в основном строится на работе волонтеров. Эта программа интересна людям, и многие хотят ее поддержать: дать деньги, сделать заказ или предоставить площадку для выставки. Вдобавок все работы на выставке продаются, причем за хорошие деньги. Так, одна фотография формата  А3 стоит примерно 45 фунтов. Полученная прибыль распределяется следующим образом: 40% идет непосредственно автору снимка, 60% остается в проекте для организации дальнейшего обучения. 
Многие издательства размещают заказы на фотосъемку жизни улиц. Бездомные как никто другой знают места и особенности городской жизни, приобретя «взгляд фотографа», они могут заснять удивительные и потрясающие сцены. Подвалы, чердаки, закоулки огромного мегаполиса таят массу прекрасных видов, которые стоит запечатлеть. Много внимания уделяется продвижению и рекламе проекта. Так участники посетили неделю высокой моды в Лондоне и попали на обложку журнала Vogue. С ними часто занимаются именитые фотографы и дизайнеры. Обучение для участников бесплатное.

«Я влюблен в свою камеру»
После осмотра выставки мы поднялись на второй этаж, где уже собралась группа из семи человек. Нас проводили в большую светлую комнату - образовательный центр Guardian.

Газета не просто предоставила свои площади для выставки, но попросила одну из своих сотрудниц провести для участников бесплатный мастер-класс по верстке одностраничного сайта, чтобы участники научились самостоятельно выкладывать свои снимки в сеть. Так они приобретают навыки, которые со временем позволят им найти работу в медиа-среде. Трудоустройство участников не является прямой целью проекта, хотя некоторым это удается. Так Сэм Адесана, который принял участие в проекте, смог получить стипендию, чтобы изучать дизайн и цифровые СМИ в колледже искусств Равенсборна. Он также проходит стажировку в одном журнале и получил работу в местном кинотеатре, что позволило ему снять собственное жилье. При этом Сэм продолжает быть участником проекта и помогает новичкам обрести внутреннюю силу.
В 2016 году Марис получила награду как лучший социальный предприниматель года. В будущем она желает открыть собственную студию, где молодые люди могли бы заниматься творчеством. Но лучше всего о проекте говорят высказывания самих участников:
Проект Accumulate – наглядное подтверждение преображающей силы искусства. Люди не просто начинают замечать красоту, но меняют свою жизнь под ее воздействием.

Лучше всего о проекте скажут сами его участники:
«Фотография помогла мне многое переосмыслить в моем окружении. Теперь я могу остановиться и обдумать те события, которые происходят вокруг меня. Меня и раньше привлекала фотография, но я никогда не думал, что сам смогу делать хорошие снимки. Этот проект помог мне найти себя». 

«Я вижу, какой большой путь проделал с начала курса. Видеть свои фотографии на выставке – ни с чем не сравнимое удовлетворение. Я хочу испытывать эти эмоции снова и снова. Фотография теперь часть моей жизни».

«Я заметил много изменений в себе. Не знаю, как это объяснить, но у меня теперь фотографический глаз. Я больше не спешу сделать снимок, а жду творческого момента. Я влюблен в свою камеру. Делать фотографии и получать положительные отзывы от людей, все это заставляет меня гордиться собой».

Автор: Сергей Пономарев

Дата публикации: 18 августа 2017

#сергей пономарев #Британские заметки #социальное предпринимательство #зарубежный опыт #бездомные #великобритания

 844   114  
Вам может быть интересно