BioLite – плита, которая сохраняет жизни

Сегодня мы поговорим об одном крайне интересном изобретении. И главное в нем для нас, конечно же, социальный эффект. Речь пойдет… о кухонной плите. Да не простой, а инновационной – от BioLite. В 2012 г. компания была награждена престижной премией The Nokia Health Award за неоспоримый вклад в снижение смертности, связанной с угарным газом в печах. Как им это удалось?

Немного теории

Угарный газ (CO) не зря называют незримым и коварным убийцей за то, что он не имеет цвета и запаха. Печальный парадокс – мы живем в век технологий, но много людей в России погибают от отравления этим веществом.

Угарный газ вызывает ощущение слабости и сонливости, после чего человек перестает контролировать ситуацию и засыпает. Когда молекулы CO попадают в кровь, они соединяются с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Он не способен насыщаться кислородом и доставлять его к клеткам. В результате возникает гипоксия, от которой страдает мозг – в самых тяжелых случаях наступает кома и смерть.

Угарный газ чрезвычайно токсичен: уже при концентрации СО 0,08% в куб. метре помещения происходит образование до 30% карбоксигемоглобина в крови у человека. При концентрации СО около 1,2% примерно 50% гемоглобина исключается из транспортировки кислорода, и человек теряет сознание.

При этом исследование 2014 г. показало, что 80% людей вообще не осознают этой опасности, а 60% не знают, что отравление угарным газом может привести к смерти. За последние несколько лет от угарного газа в России погибли 3364 человека, а всего в мире количество жертв ежегодно составляет около двух миллионов.

История изобретения

В 2009 г. два американских изобретателя Джонатан Сидар и Александр Драммонд, любители походов и активного туризма, задумались о том, как опасны простые дровяные печи и костры. Речь не только о пожарах, которые неизбежно возникают при нарушении правил безопасности, но и о смертельной угрозе, которую несет угарный газ.

Так появились технология печей BioLite и первая бездымная дровяная печка для туристов BioLite CampStove, которая преобразовывает термальную энергию в электрическую.

Когда в 2009 г. стартап получил премию ETHOS за неоспоримую энергоэффективность, Джонатан и Александр поняли, что их изобретение стало только первым шагом в развитии BioLite. Уже спустя год на рынок вышло кое-что действительно интересное – плита HomeStove.

Революционная плита HomeStove

В качестве источника топлива плита HomeStove BioLite использует древесину, а не белый газ, пропан или бутан. При этом ее конструкция позволяет преобразовать тепло огня в полезное электричество для питания кулера, который, в свою очередь, охлаждает генератор и снижает потребность в топливе на 50%, токсичный дым – примерно на 95% и выбросы угарного газа – на 91%. Оставшаяся автономная энергия накапливается в генераторе и может пригодиться, чтобы зарядить телефон… Да, в этой плите предусмотрен разъем USB!

Для запуска HomeStove нужно совсем мало древесины. Отсюда вытекают сразу два неоспоримых плюса. Во-первых, количество вырубаемых деревьев может сократиться. Во-вторых, экономится время: больше никаких часов, потраченных на сбор дров. Плита полностью окупается за полгода использования.

Бизнес-модель

В своей основе компания BioLite использует модель параллельной разработки инноваций и идею долгосрочного коммерческого социального предприятия. Сначала рынок туристических плит CampStove был использован социальными предприятиями как источник дохода, который, по сути, позволил им стать инвесторами в выведении на рынок более ценного продукта – HomeStove. Затем плиты стали приносить не только непосредственный доход, но и стали флагманским продуктом и визитной карточкой компании. При этом при реализации товара BioLite использует локальные розничные сети, что поддерживает экономику страны, и меняет дизайн своих печей, чтобы удовлетворить различные культурные предпочтения.

Социальный эффект

Итак, HomeStove экономит время, сохраняет леса, уменьшает количество смертей от угарного газа. А еще содержать ее очень дешево. Когда основатели BioLite осознали, что их технология может значить для стран третьего мира, они уже знали, каким будет следующий шаг – благотворительность.

Значительную долю своей прибыли Джонатан и Александр тратят на то, чтобы бесплатно установить HomeStove в каждом доме, который в этом нуждается. Под прицелом изобретателей такие беднейшие страны, как Индия, Гана и Уганда.

 

 

Автор: Елизавета Ендро

Дата публикации: 26 сентября 2019

#экология #бедность

 276   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно