Бизнес вопреки: аутист открыл кофейню, когда его никто не взял на работу

Когда 21-летний американец Майкл Койн не смог найти работу, он придумал ее себе сам – молодой человек с аутизмом решил… открыть свою кофейню.

Ситуация Майкла в поиске работы усложнялась тем, что, помимо аутизма, он живет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также c биполярным расстройством. Он был спортсменом Специальной Олимпиады и участвовал в их программе гостеприимства в надежде получить работу в этой области – но не срослось.

"Я подавал резюме во множество компаний. Никто меня не хотел брать", – говорит Майкл Койн. Когда спустя три года он не смог найти работу, молодой человек решил пройти занятия по ведению бизнеса в центре для развития людей с ограниченными возможностями и потом стал владельцем кофейни Red, White and Brew в штате Род-Айленд.

Майкл весь день работает в кофейне со своими кузинами. По его словам, в течение дня он много общается с посетителями. Кроме того, к нему стали приходить много старых знакомых, с которыми он давно не поддерживал общение.

Мама молодого предпринимателя надеется, что бизнес-модель кофейни ее сына поможет таким людям, как он, которым сложно найти работу. "Родители, смотря на своих детей, видят их ценность, – говорит она. – Мы знаем, на что они способны, в отличие от системы, которая вешает на них ярлыки и строит барьеры". "Что мне нравится в этой идее, так это связь с обществом, – добавила Шейла. – Мы учим друг друга. Мы говорим людям: "Да, у него есть инвалидность, но смотрите, что он может". А человек с инвалидностью, в свою очередь, взаимодействует с обществом и получает социальные навыки".

Семья Койн также владеет розничным магазином, который располагается по другую сторону улицы от кофейни. В нем есть свободные прилавки, где люди с особыми потребностями могут продавать товары, сделанные своими руками. "Они отличные художники, они мастерят разные предметы, но продавать их негде. Мы стараемся им помочь", – пояснила Шейла Койн.

Заведение открылось в конце 2019 года, но уже пользуется популярностью у местных жителей. Койн хочет, чтобы мир услышал его послание – люди с особыми потребностями также могут быть трудолюбивыми работниками. Он гордится своим бизнесом, а им гордится множество других людей. "Он делает великолепные вещи, и он просто очень хороший человек. Вы это поймете, когда посетите его кофейню", – говорит мама Майкла Шейла Койн, которая помогает ему вести бизнес.

Теперь в планах Майкла – нанимать сотрудников с особыми нуждами. "Мы хотим быть частью общества", – сказал он. Миссия компании гласит: "Мы – семейная кофейня, которая не просто продает кофе. Мы нанимаем людей с нарушениями развития, содействуем объединению общества и меняем представление о тех, кто отличается от нас".

Семья Койн надеется, что семьи, которые столкнулись с похожей ситуацией, переймут их опыт и помогут своим детям не только найти работу, но и стать частью общества. "К нам приходили родители, в чьих глазах стояли слезы – они не верят, что их дети могут стать частью сообщества", – говорит Шейла. Red, White and Brew доказывает обратное.

 

Фото: https://www.facebook.com/redwhitebrewri/

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 20 января 2020



 909   9  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно