Что получится, если начать выдавать бездомным по 500 долларов в месяц?

Уже полгода НКО Miracle Messages из Сан-Франциско проводит эксперимент: обеспечивает группе бездомных стабильный ежемесячный доход в размере 500 долларов.

Эксперимент и множество вопросов

К каждому участнику эксперимента прикреплен "приятель" – волонтер, который поддерживает с ним связь, но не слишком надоедая при этом. Раз в неделю звонит по телефону, иногда присылает сообщения в мессенджер с вопросом, не нужна ли какая-то помощь.

В ходе эксперимента выяснилось, что даже небольшие суммы денег способны изменить жизнь "людей улиц".

На эксперимент НКО вдохновил пример коллег из канадского Ванкувера. Там людям, нуждающимся в крыше над головой, выдавали по 7 тысяч долларов. Кевин Адлер, руководитель Miracle Messages, решил повторить опыт в несколько меньшем масштабе, поскольку на пилотный запуск программы его НКО удалось собрать лишь 50 тысяч долларов от благотворителей.

Решено было распределить эту сумму между 15 бездомными.

"Мы не знали, сработает ли это, мы не представляли, как правильно осуществить эту раздачу денег на практике, – признается Кевин Адлер.  – Каким образом открывать счета? Как научить их азам финансовой грамотности? Как заставить их выходить на связь и не потерять нашего доверия? Вопросов было гораздо больше, чем ответов".

Поэтому в НКО решили остановиться на сумме в 500 долларов. Жизни эти деньги коренным образом не переменят, но если человек решит использовать их не во благо, то и не слишком обидно будет потерять.

"При этом 500 долларов – вполне достаточная сумма для того, чтобы помочь удержаться на плаву, а возможно, и решить некоторые насущные проблемы, – говорит Кевин.  – Речь идет, конечно, о той группе людей, которые действительно хотят изменить свою жизнь и примерно представляют, как это можно сделать".

Но как найти таких людей? Эту работу взяли на себя волонтеры Miracle Messages. Они используют социальные сети для того, чтобы связаться с родственниками или друзьями бездомных из их прошлой, нормальной жизни. Удалось найти немало людей, чей знакомый или родственник попал в беду, оказался на улице, и ему было нужно лишь несколько сотен долларов для того, чтобы решить как-то первоочередные проблемы – по крайней мере, такую информацию получали волонтеры. Именно эти люди после стали участниками эксперимента.

Свобода, доверие и собака-терапевт

Разумеется, они прошли проверку и отбор. В группу старались включать людей разного возраста, национальности и бэкграунда, с разным опытом жизни на улице. Те, кто имели проблемы с алкоголем или наркотиками (даже в прошлом), не могли рассчитывать на помощь от НКО. Это было единственным ограничением для участников  эксперимента. Деньги они могли тратить так, как им заблагорассудится. Адлер уверен, что чрезмерная опека в деле помощи бездомным будет вредной.

"Эти люди очень ценят свободу, – говорит он, – и нам с самого начала важно было дать им понять, что мы не будем приходить к ним с бухгалтерскими книгами и требовать отчета. Каждый человек лучше других знает, как лучше распорядиться своими деньгами".

В основном участники эксперимента тратили выданные деньги на самое необходимое: еду, лекарства, транспорт. Так, один из бездомных страдал эпилепсией, на полученные деньги взял собаку-терапевта, которая выявляет приближение приступа. Другой помог дочери оплатить учебу в колледже.

Еще одна участница эксперимента купила товары первой необходимости, а оставшиеся деньги… пожертвовала обратно, в тот же Miracle Messages. Когда сотрудники удивленно поинтересовались, отчего она так поступила, ведь в этом не было никакой необходимости, женщина ответила: "Я сделала это не для вас, а для себя. И поступлю так и в следующий раз, когда получу деньги. Мне важно ощущать себя полноценным членом общества, который может не только получать помощь, но и помогать другим. Это вопрос чувства собственного достоинства. Почему я сделала пожертвование именно вам? Потому что вы занимаетесь темой, которая напрямую касается меня, и потому что я вам доверяю".

46 % участников эксперимента признались, что он помог им избавиться от стресса и вечной тревоги по поводу безденежья.

Несмотря на небольшой размер помощи, более трети тестовой группы смогли найти себе жилье. Так, бездомный по имени Рэй (фамилию он просил не называть. Прим. ред.) потратил деньги на переезд в другой штат. Там он смог снять квартиру вместе со старым другом. "Без этих 500 долларов в месяц я и мечтать бы о таком не мог, – признается он. – Единственное, что меня занимало – это мысли о том, что я сегодня буду есть".

Бывшая школьная учительница Элизабет потеряла работу, а после того как заболела раком и вынуждена была проходить длительный курс лечения, оказалась на улице. Деньги Miracle Messages она потратит на пребывание в доме для пожилых, где требуется совсем небольшая ежемесячная плата.

Еще одна женщина поселилась в отеле и постепенно обзаводится хозяйством.

В целом эксперимент удался. НКО планирует продолжать и расширять эту программу. "Мы даже не предполагали, что процент людей, которые обзаведутся временным жильем, будет столь высок, – говорит Адлер.  – Кто-то из них смог найти и работу. Самое важное, что их пример вдохновляет других на то, чтобы покончить с жизнью на улице".

Оправдала себя и идея дружбы волонтеров с подопечными. "В подобной программе людям необходимо быть на связи с кем-то, кому они доверяют, – подчеркивает Адлер".

Источник: https://www.fastcompany.com/90662914/heres-what-happened-when-a-san-francisco-nonprofit-gave-unhoused-people-500-a-month

Фото: Группа Miracle Messages в facebook

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 30 сентября 2021

#бездомные #зарубежные новости социального предпринимательства #зарубежный опыт

 81   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно