Экотуризм в тропическом раю

Индонезийские морские кочевники с удовольствием становятся социальными предпринимателями. В отдаленных поселениях, где живут представители этнической группы баджо, развивается экотуризм. Все сотрудники новых туристических объектов — от менеджеров до гидов и поваров — местные жители. Доход идет на нужды местного сообщества, остаток распределяется между тружениками. Главная цель проекта — сохранение местной культуры, традиций, уникальной флоры и фауны. Единственное, чего боятся организаторы, — слишком большой наплыв туристов.

Вы можете сфотографироваться на фоне играющих дельфинов на закате дня в кристально чистых водах моря Банда, полюбоваться звездным небом с пирса, заняться подводным плаванием — на юго-восточном побережье острова Сулавеси есть полсотни пригодных для этого мест. Везде и всюду вашими проводниками будут морские жители, представители индонезийской народности баджо.

Морские цыгане

Море для баджо — на самом деле дом родной. Живут они в плавучих домах, не сходя на берег годами. За кочевой образ жизни их называют морскими цыганами. Промышляют баджо рыболовством, а с недавних пор еще и туризмом. Лучших гидов для морских прогулок и представить себе трудно. Они с удовольствием встречают гостей в своих необычных жилищах, кормят местными деликатесами, а после сопровождают их в путешествиях.

Живут представители этой этнической группы на четырех островах в Вакатоби, национальном морском парке, расположенном в морях Банда и Флорес. Вакатоби находится в самом центре Кораллового треугольника, поэтому здесь можно встретить поистине невероятное количество самых разнообразных подводных обитателей и растений. 900 видов рыб, 750 видов коралловых рифов, второй по величине барьерный риф в мире — безусловно, такой край заслуживает внимание туристов, но до недавнего времени их здесь практически не было. Между тем благодаря богатству флоры и фауны Вакатоби отнесен к памятникам природы всемирного значения. По потенциалу  экотуризма его часто сравнивают с бассейном Амазонки.

Прибыль делится на всех

Как и большинство других новых туристических направлений Индонезии, Вакатоби — место удаленное, малоизвестное и труднодоступное, а опыт местных жителей в туристическом менеджменте практически равен нулю. Как правило, такое сочетание если и приводит к бурному развитию трэвел-индустрии, то сопровождается перекосами и неустойчивым развитием местной экономики. Все силы местного сообщества оказываются брошенными на туризм, а прочие сферы деятельности не развиваются.

Чтобы этого не произошло, индонезийский банк Mandiri совместно с Британским советом проанализировал ситуацию и пришел к выводу о необходимости специальной программы, в рамках которой будут развиваться социальные экотуристические предприятия. Очень важно, что в нее вовлечено местное население, а также то, что  программа позволяет не только устойчиво развивать туристический потенциал региона, но и сохранять культуру и природу.

Британский совет, банк Mandiri и местные вакатобские власти сотрудничают с пятью деревнями, где осели многие из «морских кочевников» — баджо. Цель — создание там местных советов по туризму, развитие туристической инфраструктуры, объектов, туров, а также смежных отраслей. Основные усилия направлены на обучение местных жителей менеджменту. Очень важно, чтобы сами селяне смогли сформулировать бизнес-идеи, предложить не просто экотуризм, но и познакомить гостей со своей жизнью, культурой и обычаями. Жители деревень получают поддержку в создании социальных предприятий, занимающихся туризмом. Часть прибыли при этом идет на нужды местного сообщества, остальные средства распределяются между селянами. Программа действует в поселении Мола полтора года. Ровно год назад, в прошлом сентябре, здесь приняли первых гостей — из столицы страны, Джакарты.
«Наша цель — создать здесь устойчивую и самодостаточную модель туризма, – говорит старший программный менеджер Британского совета Ари Сутанти. – Очень важно, чтобы баджо играли при этом главную роль и сами управляли всеми туристическими объектами. Они занимаются размещением гостей, работают гидами — они отвечают здесь за всё».

Слишком много денег — это плохо

Программа ни в коем случае не преследует цели сделать из деревень баджо объекты массового туризма и заработать на этом как можно больше денег. Такого местный край не выдержит — для этого он слишком уединенный и миниатюрный, слишком богат уникальными растениями и животными. Основной акцент будет сделан на подводном плавании. Именно оно и привлекает сюда туристов в первую очередь. Все остальное — катание на лодках при закате, культурные мероприятия и т.д. — является приятным дополнением, а для баджо — главным источником дохода. «Мы с удовольствием поддерживаем подобные виды развлечений туристов, связанные с местной традицией, придуманные местными жителями и ими же претворяемые в жизнь», – отмечает Сутанти. В программе — катание на боди, традиционных лодках баджо. Туристы отправляются в море затемно, чтобы полюбоваться на рассвете играми дельфинов: в это время суток те особенно активны. Каноэ «лепа» удобнее использовать для других поездок: по каналам и вдоль побережья. Здесь гости вблизи видят удивительную жизнь баджо в плавучих домах, могут остановиться и порыбачить вместе с ними (у этого народа в ходу свои необычные техники рыболовства).

Кто не любит рыбачить, может погулять по узким деревенским улочкам, посетить несколько домов на сваях, посмотреть, как рождаются творения местных ремесленников, и, разумеется, купить что-нибудь на память. Гвоздь программы — визит к хилеру и демонстрация изумленной публике чудесного исцеления. После этого следует сугубо аутентичный ужин и… просмотр звездного неба. Жителям города расскажут, как предки баджо пользовались этой «картой», чтобы бороздить океаны, не зная ни компаса, ни других навигационных приборов.

По материалам theguardian.com

Подготовил Денис Семенов

Дата публикации: 29 августа 2016

#зарубежный опыт #Индонезия #социальное предпринимательство #агротуризм #сельский туризм #социальный туризм

 496   177  
Вам может быть интересно