era92: программисты из трущоб

Если о Тринити Хэвенсе снять фильм, можно получить блокбастер наподобие "Миллионера из трущоб". В 9 лет, страдая от голода, он грабил магазины и спал на улице – выживал, как мог. А сегодня он руководит своей студией веб-дизайна era92 и помогает ребятам выбраться из нищеты и получить достойную работу.

Сначала был компьютер

Тринити Хэвенса взрастила мать-одиночка, которая бежала из родной деревни в город с бескорыстной и светлой мечтой – дать достойное будущее своему сыну. Она бралась за любую работу, недоедала и с трудом смогла скопить $10, чтобы сын мог полгода посещать школу.

Счастью его матери не было предела – ее сын получит образование! Но тогда она не знала, что не увидит Тринити полгода и не узнает, через какие испытания ему придется пройти в этом учебном заведении. Ребят не только не кормили – им даже не выделили кроватей. Стоит ли говорить о качестве образования, если дети сбегали с уроков, чтобы добыть еду? Когда спустя полгода родители приехали за своими детьми, они не досчитались двоих – один утонул, еще один умер от голода. Их родные узнали об этом только тогда, когда приехали за ними.

На второй семестр денег матери не хватило, да и какой смысл выбрасывать добытые таким трудом гроши на ветер? В 9 лет Хэвенс стал искать способ заработать и от безысходности присоединился к уличным бандам. По ночам они пробирались в магазины и уносили все, что могли. Во время одного из налетов его товарища поймали и посадили в тюрьму. Продавщица крикнула Тринити вслед, что он будет следующим.

Но Хэвенса и его товарищей спасли добрые люди – сотрудники волонтерской организации, которая помогает таким ребятам выбраться из замкнутого круга нищеты. Их устроили в хорошую школу, где Тринити впервые увидел компьютер.

Молодой человек не стал тратить времени зря, просиживая часы за играми. Он понял – если освоить разные программы, свои навыки работы с мышкой и клавиатурой можно монетизировать. Его "учителем" стал YouTube, где Хэвенс жадно просматривал один за другим бесплатные уроки, изучая основы видеомонтажа, дизайна и программирования.

Помочь работой

Стремления Хэвенса учиться и зарабатывать на своих знаниях дали свои плоды: самоучку из трущоб пригласили на годовую стажировку в компанию Coca Cola – это была первая большая победа. В свои 17 лет, продолжая учиться, молодой человек не только нашел первую официальную работу, но и стал зарабатывать столько, что смог снимать свое жилье и нормально питаться. И тогда он задумался: как заставить удачу улыбнуться не только ему, но и другим ребятам, которые мечтают выбраться из нищеты и готовы работать, но эта дверь для них наглухо закрыта?

У него появилась мечта – придумать способ помочь ребятам из трущоб, которые готовы учиться, развиваться и получать необходимые навыки для достойной работы. Как раз в это время у его знакомой Меган случилось несчастье – ее муж-строитель упал с лесов и сломал спину, и семья с шестью детьми осталась без единственного источника дохода. Тринити решил ей помочь, обучив работе на компьютере и веб-дизайну. "Спустя четыре месяца ученик обогнал учителя, – признается он, смеясь.  – Она научилась сама верстать сайты".

Тогда Хэвенса осенило: его ученица – готовый кадр, который уже готов принимать коммерческие заказы и достойно их выполнять. А что если основать свою веб-студию, обучить еще нескольких талантливых ребят и дать им возможность заработать? Так появилась студия era92.

"Люди, которые живут в бедности, обладают таким же безграничным потенциалом. После открытия студии заработало сарафанное радио, о моей работе узнали многие, и любознательные молодые люди стали подтягиваться сами – это были наши будущие сотрудники", – говорит Хэвенс.

За все время своего существования компания изменила жизни более 120 молодых людей.

"Таблетка против эгоизма"

Помимо era92, на благо общества работают еще два проекта – Elevate и 92hands.

Elevate – это обучающий центр, где ребята из трущоб проходят обучение digital-профессиям и основам предпринимательства. К ним приходят менторы – это и опытные профессионалы своего дела, и те, кто может служить показательным примером, так как сами прошли программу Elevate и добились успеха.

Ребята, которых взрастили улицы, попадают в совсем другую атмосферу: они учатся в хорошо меблированных кабинетах с современной техникой – возможно, некоторые из них никогда в таких условиях не бывали раньше. По мнению Тринити Хэвенса, это дает им стимул жить хорошей жизнью и не вернуться к уличной реальности, где царят голод и разруха. Но самое главное – их собственное желание изменить свою жизнь.

Программа демонстрирует отличные результаты: до конца обучения доходят 97% ребят, 81,7% находят работу или начинают свое дело. Всего в настоящее время обучение прошли 249 студентов. Большая часть из них – 40% – после окончания обучения занимается фрилансом, кто-то устраивается на работу в era92 или другие компании, открывает свой бизнес или идет получать высшее образование.

А на усиления социального эффекта работает 92hands – движение, которое доносит до молодых людей из трущоб, что они могут жить иначе, становясь проводниками перемен в общинах, откуда они родом.

"Мы всегда ищем новые пути для создания позитивного влияния на наше общество и помощи тем, кто в нужде. Для нас награда – дарить наше время, таланты и оказывать финансовую помощь тем, кто в этом нуждается. Мы уверены: помогать другим – это лучшая таблетка от эгоизма. Чувства сострадания, человечности и признательности пробуждаются, когда мы обращаемся к другим", – отмечают в era92.

Фото: страница на Facebook era92

Автор: Евгения Ефтодьева

Дата публикации: 29 июля 2020

#обучение #трудоустройство #it #Африка

 248   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно