Гаага – первый город социальных предпринимателей

В Гааге, третьем по величине городе Нидерландов, не только сосредоточены международные суды и офисы более 200 крупных компаний, здесь также находятся НКО, исследовательские и научные центры, которые притягивают людей, открытых к позитивным переменам. Неудивительно, что именно здесь вырос проект ImpactCity, дословно – "город воздействия".

Расти и развивайся

Проект появился в 2015 году, поставив задачу добиться в будущем глобальных перемен в областях всеобщей безопасности, устойчивости, возобновляемой энергии и борьбы с голодом.

В чем суть ImpactCity? Если говорить простыми словами, это проект, помогающий сообществу начинающих и действующих социальных предпринимателей расти и развиваться.

ImpactCity находится в центре универсальной экосистемы, которая позволяет оказывать предпринимателям необходимую поддержку: помимо коворкинговых офисов, конкурсов и мероприятий, которые предоставляет проект, в систему включены всевозможные инкубаторы, акселераторы, инвесторы, опытные предприниматели и правительство Нидерландов. Таким образом, социальный предприниматель может создать или развивать свое предприятие на максимально плодородной почве.

Один из примеров работы экосистемы – программа Startup in Residence, в реализацию которой включены муниципальные органы власти. Они выделяют социальные проблемы, которые необходимо решить, и передают их резидентам ImpactCity, которые ищут наиболее эффективный вариант для их решения.

Для участия в программе Startup in Residence в апреле этого года были отобраны 70 кандидатов. В течение лета и осени они разрабатывали идеи и прототипы социальных предприятий в тесном партнерстве с муниципалитетом и наставниками. Стартаперам предложили семь направлений для проработки. Среди них – цифровые технологии социализации и расширения возможностей пожилых людей, обеспечение жильем бездомных, оптимизация финансовой поддержки и управления деньгами для людей с ментальными нарушениями.

Быстрый старт

Одна из точек сосредоточения социальных новаторов в Гааге – инкубатор Apollo 14, где социальный предприниматель может снять офис. Но это не всё – здесь располагается инвестиционный фонд UNIIQ, который преимущественно работает со стартапами на первых этапах развития. Он помогает перспективным проектам выйти на рынок, предоставляя им стартовый капитал и помогая тем самым преодолеть самую тяжелую стадию: перейти от идеи к действующей компании.

Цель UNIIQ – продать максимально дорого долю в стартапе, поэтому они заинтересованы в быстром успешном запуске поддержанных проектов. Под чутким руководством специалистов UNIIQ социальные предприниматели продумывают различные способы реализации своей идеи. У них есть год, чтобы проверить ее работоспособность и доказать, что она сможет сформировать эффективную бизнес-модель и приносить прибыль. "Важно, чтобы предприниматель смог представить инновационный проект, в котором наглядно видны новые потенциально масштабируемые технологии. Еще важно, чтобы эту идею можно было бы запатентовать или лицензировать, в этом случае ее будет не так просто скопировать", – говорит директор консорциума Тийс ван де Мункхофф.

Это не единственные требования, предъявляемые к стартапам. UNIIQ ориентируется на проекты, поддерживающие концепцию Гааги как "города мира, справедливости и безопасности", поэтому рассматривает концепции, связанные с развитием инфраструктуры города, а также научные решения для комфортной жизни. Кроме того, компания должна вносить свой вклад в формирование устойчивого мира и оказывать реальное социальное воздействие.

В среднем UNIIQ вкладывает в стартапы 300 тыс. евро в год, причем сумма выплачивается в три этапа после прохождения проектом определенной стадии. Если в организации считают, что проект способен перейти на следующую стадию, он получает очередной транш. Каждый месяц компании докладывают о своих достижениях и встречаются со специалистами по инвестициям. При этом в UNIIQ всегда готовы подсказать и направить на верный путь, отмечает Тийс ван де Мункхофф.

Концерн создан консорциумом из Erasmus MC, TU Delft, Лейденского университета и региональной компании по развитию InnovationQuarter и финансируется среди прочего Европейским фондом регионального развития.

Жители ImpactCity

Нельзя не рассказать про жителей "города перемен".

В 2019 году в ImpactCity "поселился" проект Elemental Water Makers. Его создатели отмечают, что на сегодняшний день около 4 млрд человек столкнулись с нехваткой чистой пресной воды. Как решить эту проблему? Очистить морскую воду. Elemental Water Makers предложил технологию опреснения воды, работающую на энергии солнца, ветра и волн, которая доказывает, что пресная вода может быть доступнее, чем кажется.

Существенное преимущество ImpactCity для разработки и реализации новой технологии опреснения Сид Фоллебрегт, управляющий директор организации, видит в его расположении – добраться до Северного моря не составляет труда, что важно для оптимизации расходов компании, работающей над таким проектом.

Elemental Water Makers в настоящее время реализует проекты на Виргинских островах, Филиппинах, Лансароте, в Мозамбике, Белизе, Кабо-Верде и Индонезии.

Другой гаагский стартап – Envision, который помогает людям с ограниченными возможностями получить доступ к рынку труда. Детище Картика Махадевана, Envision использует искусственный интеллект, чтобы сделать визуальную информацию доступной для слабовидящих людей.

Третий пример – WellDecommissioned – стартап, который разработал инновационный метод для решения вопросов вывода из эксплуатации или повторного использования нефтегазовых скважин. По словам Марка Неймейера, генерального директора и соучредителя, у WellDecommissioned есть задача преодолеть барьер высоких затрат, сделав очистку доступной. "Мы делаем это с помощью стандартных решений и оптимальной подготовки работы. Это намного ускоряет и удешевляет процесс", – отмечает он.

Поскольку очистка скважин является сложной, дорогой и трудоемкой, существует опасность, что эти скважины в конечном итоге останутся открытыми или начнут протекать, что приведет к загрязнению грунтовых вод или загрязнению поверхности земли нефтью.

Клиентами WellDecommissioned являются нефтяные компании, инвесторы, поставщики и производители специализированных машин и кораблей.

Пример для подражания?

ImpactCity – первый пример в мире, где в городе созданы все возможные условия для социальных предпринимателей. Неудивительно, что сюда переезжают проекты и из других стран мира. Так, например, весной 2019 года сюда перебралась организация Euclid Network, которая ставит перед собой цель объединения социальных предпринимателей, обмена опытом между ними и продвижения их интересов в ЕС. Организация переместила свой офис из Лондона в Гаагу в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС.

"Городу воздействия" всего четыре года – слишком мало, чтобы делать выводы об эффективности такого формата. Однако, думаем, если взращенные здесь стартапы дадут плоды, опытом Гааги могут заинтересоваться и другие города и страны.

 

Фото: группа ImpactCity на Facebook

Автор: Евгения Пикулёва, Екатерина Бесшапошникова

Дата публикации: 11 октября 2019



 548   6  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно