Глухой бариста

Вийани Нтантисо никогда не считал себя большим поклонником кофе. Он его, скорее, не любил, и если пил, то "без всякого удовольствия". Даже помыслить о том, что он станет бариста, глухонемой молодой человек не мог. Ему ли работать с людьми?

Получив неожиданное предложение пройти обучение этой профессии в Центре изучения проблем глухих Витватерсрандского университета (в просторечии – Вит (Витс). – Прим. авт.), Вийани прыгал до потолка от радости. И речь шла не только об обучении, но и мгновенном трудоустройстве в кофейне Центра – "Chatterhands" (название перевести можно как "руки-болтушки". – Прим. авт.).

Вийани Нтантисо потерял слух в возрасте 15 лет. Сейчас ему за 30, он отец двоих детей, у которых, к счастью, нет проблем со слухом. Полжизни Нтантисо провел в мире абсолютной тишины и глухоты окружающих к проблемам инвалидов. Он не мог получить хорошего образования, не мог найти приличную работу. Сейчас у него начинается, без преувеличения, новая жизнь.

Вийани работал волонтером в проекте HiHopes, созданном на базе университетского центра для глухих. Но он нуждался в настоящей работе и, конечно же, оплате – семью же надо кормить… Программа HiHopes создана для помощи детям, которые родились без слуха, их семьям. Речь идет о сопровождении человека на протяжении всей жизни: помощи с образованием, трудоустройством. В качестве реального "жизненного тренажера" для таких людей директор центра профессор Клодин Сторбер создала социальное предприятие – кофейню "Chatterhands".

"Речь не идет об опеке людей, потерявших слух, – объясняет она. – Наша цель – ломка стереотипов. Глухонемые – народ упрямый, сопротивляющийся изменениям. Дело в том, что в мире "нормальных" людей им нужно преодолевать много препятствий, буквально на каждом шагу".

Кофейня "Chatterhands" открыта для всех. А работают здесь только глухонемые. Таким образом, именно обычным, слышащим людям приходится здесь приспосабливаться и чувствовать себя белой вороной. Кое-что может быть и непонятно: например, меню, в котором используется жестовая азбука.

Долгое время здесь не было бариста, но Сторбер подумала, что ради реноме кофейни он необходим. Ее выбор пал на волонтера Нтантисо, а тот сразу согласился. Молодого человека отправили на учебу в Академию кофе Циро, где действует программа для глухих людей. Оттуда молодой человек вышел уже экспертом по приготовлению кофе и, что самое интересное, завзятым кофеманом. На четвертом десятке он понял, что обожает капучино. 

"Не помню, каким был мой первый заказ, – рассказывает бариста. – Помню, что сильно нервничал, а потом был буквально счастлив оттого, что люди пьют мой кофе с удовольствием".

Вийани Нтантисо полон планов. Он мечтает в будущем открыть собственную кофейную стойку, а потом открывать новые и новые – по всему кампусу университета Вит. Работать там будут, конечно же, тоже глухонемые бариста. А совсем скоро Вийани отправится на соревнования по профессиональному мастерству. Он не надеется победить, но и участие для человека, который всю жизнь не мог получить нормальную работу, – уже прекрасно. В следующий раз первый приз непременно окажется в его руках, он не сомневается.

"Сейчас самое важное для меня – подтянуть компьютерные навыки, – делится Нтантисо. – Ведь без них ни о каком собственном бизнесе не может быть и речи".

Да и сейчас без этого не обойтись. Сегодня для того чтобы сделать заказ продуктов, администратор Аннет Зоннтаг обзванивает поставщиков по телефону (она умеет говорить, но получается не слишком хорошо). Планируется, что скоро поставки лягут целиком и полностью на плечи бариста: Нтантисо будет делать заказы онлайн. Кому нужна устная речь в ХХI веке?! Долго и неудобно.

Трудно ли ему будет? Коллега-администратор говорит так: "Перед нами мужчина, который воспитывает двух слышащих детей, не имея даже возможности звонить им по телефону. Неужели он не справится с какими-то поставщиками?"

Мобильный кофейный буфет расположен в фойе центра для глухих. В теплое время года столы и стулья находятся в патио. Здесь очень красиво и удобно: стеклянные стены, естественный свет, много растений, широкие коридоры. Профессор Сторбер выбирала такой дизайн неспроста: именно такая атмосфера является наиболее комфортной для глухонемых людей, именно здесь им легче общаться. Не забывайте, что свет и пространство гораздо важнее для тех, кто коммуницирует с помощью знаков. Это обычные люди стремятся к тесным полутемным барам.

Среди посетителей центра есть и слепоглухонемые люди, о потребностях которых сотрудники также позаботились.

Источник: https://www.msn.com/en-za/news/other/never-too-latte-deaf-barista-s-deft-hands-cause-a-stir-on-campus/ar-AAL4nfW

Фото: msn.com/ Феликс Длангамандл, depositphotos

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 28 июля 2021



 152   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно