Как некогда унылый учебный центр меняет жизнь целого района в Бристоле

Чем отличается здание социального предприятия от обычного? Сотрудники британской Ethical Property Company знают ответ на этот вопрос: первое здание – живое.

В компании Ethical Property считают: здание, в котором располагается социальное предприятие, перестает быть просто строением. Оно теперь находится в неразрывной связи с местом, где располагается, людьми, которые населяют этот район, его природой, не говоря уже о тех, кто там работает и приходит в это здание по делам.

Пример такого дома – Учебный центр Святого Павла (St Paul’s Learning Centre) в Бристоле.  

Еще несколько лет назад здесь все было обычно – строгие стражи у дверей, мониторы, следящие за обитателями, стерильная и враждебная атмосфера. Учебный центр существует 15 лет, имеет тесные связи с афро-карибской общиной города – людьми общительными и активными. Они долго пытались сделать это место более веселым и гостеприимным, но от них мало что зависело. Более того, над самим учебным заведением нависла угроза закрытия. Наконец, в 2015 году здание взяла в аренду Ethical Property Company, получившая грант от городского совета Бристоля. Ethical Property представляет собой социальный бизнес, предоставляющий офисы и места для проведения мероприятий НКО и волонтерским сообществам. Проведя экспертизу здания и познакомившись с местными жителями, сотрудники организации пришли к выводу, что у учебного центра есть все шансы на то, чтобы стать основным местом притяжения в этом районе города, а также центром развития социального бизнеса.

Менеджер центра Гем Бургойн рассказывает о своей прошлой работе в творческом хабе, который неожиданно переделали в жилой дом. Художники и прочие творческие люди были не прочь выкупить жилплощадь в своем родном здании, но в итоге почти 500 человек оказались выброшены на улицу. "История печальная, – говорит она, – но, к сожалению, достаточно распространенная. Наш центр доказывает, что есть здоровая инициатива подобному сценарию".

Самое главное при переоборудовании Учебного центра Св. Павла, вспоминает Гем, было установить правильный баланс между людьми, социальной миссией и прибылью. В центре, который сейчас процветает, есть кафе, библиотека, компьютеры, доступные всем желающим, курсы английского языка для беженцев, курсы ремесел для людей, потерявших работу, и многое другое. Гем управляет всеми этими дневными делами. Она, как никто другой, знает, насколько важен центр для его посетителей.

В центре есть как бесплатные услуги для нуждающихся, так и платные – для тех, кто хочет и может платить: например, творческие мастерские, темная комната для проявки пленки. Центр также сдает свои площади для проведения местных мероприятий, становясь, таким образом, фасилитатором экосистемы сообщества.

Основное внимание, как следует из названия, Учебный центр Святого Павла уделяет обучению. Он нанимает преподавателей, ищет людей и компании, которые могут помочь с трудоустройством. Все большее количество организаций обращается сюда с предложением сотрудничества, интересного для местного сообщества. Например, Бристольский университет проводит здесь занятия по английской литературе и философии, стирая, таким образом, грань между средним и высшим образованием. Если бы не центр, вряд ли у обитателя района был бы доступ к подобным урокам.

Прежде всего, Ethical Property предоставляет рабочие площади для организаций, заботящихся о социальном эффекте. Среди резидентов учебного центра Святого Павла есть, например, адвокатская контора NLS Solicitors, специализирующаяся на иммиграционном законодательстве. Она может предоставить убежище для мигрантов, приходящих в центр. Некоторых юристы направляют к своим соседям-психологам. Фонд Trauma Foundation South West предлагает бесплатные консультации для беженцев, испытывающих последствия психологических травм.

Не так давно, при прежних хозяевах, на дверях учебного центра висела табличка "Не входить". Многие местные жители по привычке обходят его стороной. Чтобы привлечь их, было решено открыть для начала кафе. Управляет им человек по имени Глен Крукс. "Я известный человек на районе, – смеется он, – все знают мою готовку, поэтому идут в мое кафе". Глен переехал сюда с Ямайки в далеком 1967 году, готовил блюда карибской кухни в разных кафе Бристоля, а последние четыре года работает здесь. "Странно подумать, что еще пять лет назад в этих стенах царила тоска, – вспоминает Глен. – Здесь ничего не происходило, никто из местных даже не подозревал о существовании какого-то учебного центра. Сейчас здесь жизнь кипит! Люди знают, что рядом есть место, куда они всегда могут прийти и хорошо провести время. Это социальное место. Очень важно, чтобы в районе было такое».

"Кухня Глен" – так называется кафе. Это "ворота" в учебный центр. Люди приходят отведать ямайских блюд, а потом гуляют по зданию, где обязательно находят что-то интересное или полезное для себя. Даже пандемия не остановила повара. Кухня была открыта для продажи блюд на вынос весь прошлый год, давая людям на самоизоляции шанс не только отведать горячей еды, но и мельком увидеть друг друга.

До того, как в центре поселилась Ethical Property Company, здесь соблюдались строжайшие меры безопасности. "Никто не мог войти сюда просто так, с улицы", – говорит региональный менеджер компании Сара Кэмпбелл. Но теперь центр – а находится он в зеленом парке – распахнул свои двери для всех желающих. Каким образом им удалось пережить локдаун с минимальными потерями? "Все очень просто, – смеется Сара. – Секрет в финансовой устойчивости модели социального предприятия. Ты просто знаешь, что все будет хорошо: людям нужна наша работа".

Источник: https://www.pioneerspost.com/news-views/20210511/more-bricks-and-mortar-how-st-pauls-learning-centre-reuniting-community

Фото: Группа St Pauls Learning Centre в  facebook

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 4 июня 2021

#великобритания #зарубежные новости социального предпринимательства #зарубежные социальные предприниматели #зарубежный опыт

 204   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно