Как работает лучшее социальное предприятие Австралии?

Nundah Community Enterprises Cooperative (NCEC) было признано лучшим социальным предприятием Австралии в 2020 году. Оно было создано в 1998 году для трудоустройства и обучения людей с ментальными нарушениями. То, что начиналось как клуб вакансий, превратилось в несколько предприятий – от кафе до уборки садов – с совокупным оборотом более 1 миллиона долларов в год.

Три в одном

Штаб-квартира предприятия базируется в Нунде, пригороде города Брисбен. NCEC основали 20 лет назад 8 местных жителей, среди которых были люди с ограниченными интеллектуальными возможностями и добровольцы. Пытаясь найти достойную работу, они решили создать небольшой клуб по трудоустройству, который за первый год собрал более 2 000 долларов.

Старт был более чем удачный. За эти годы NCEC стала головной организацией, в которую входят несколько социальных предприятий: Espresso Train Café & Catering, The Good Food Project, NCEC Parks & Property Crews.

NCEC ежегодно создает более 11 000 часов долгосрочной работы для людей с ограниченными возможностями.

А еще они помогают беженцам, поддерживают местных фермеров, закупая у них еду для своего кафе, и развивают фотоэлектрическую солнечную энергию – NCEC производит более 2/3 электроэнергии, которую она использует!

Но обо всех предприятиях по порядку.

Кухня мира и своя электроэнергия!

Команда Parks & Property Crews, а это люди с инвалидностью и представители неблагополучных групп, следят за благоустройством 40 парков Брисбена, занимаясь уборкой, стрижкой газонов, подрезкой живой изгороди, покосом травы и т. д.

Проект работает в тесной связке с администрацией города, которая в 2001 году сделала первый социальный заказ на эти услуги. После этого аналогичные социальные контракты заключили крупные транспортные организации, торговые центры.

Espresso Train Café в Нунде – это не просто кафе, это социальный бизнес, в который невозможно не влюбиться. В кафе есть столики, которые можно забронировать, есть еда навынос и доставка домой или на работу. Казалось бы, все как обычно, но это не так!

Во-первых, часть персонала – люди с ограниченными возможностями, которым очень трудно найти работу.

Во-вторых, кафе работает на солнечной энергии. "Холодильники, духовки и кухонное оборудование потребляют много энергии, поэтому мы стремимся еще больше увеличить производство солнечной энергии, чтобы кафе оставалось энергонезависимым", – отмечено на сайте кафе.

В-третьих, все пищевые отходы забирает фермер, который превращает эти отходы в плодородный компост для роста своих продуктов, которые затем поставляет в кафе. Фермер также является членом кооператива NCEC.

В-четвертых, использованный молотый кофе бесплатно раздают всем желающим в качестве удобрения для садов и ферм.

В-пятых, предпринимают шаги по сокращению расхода воды, исписанная бумага идет на вторсырье, а пустые бутылки и банки забирают участники кооператива также для сдачи на переработку.

В Good Food Project задействованы повара из пяти континентов мира! Здесь на выбор – сирийская, индийская, суданская, немецкая, мексиканская, египетская, бутанская кухни. Проект "Хорошая еда" стартовал в 2015 году, когда в NCEC обратились беженцы, которые не могли найти работу и хотели открыть собственное дело. Им пошли навстречу: сначала в рамках краудфандинга собрали средства на продовольственный трейлер, затем создали отдел общественного питания, открыли кулинарные мастер-классы кухонь разных стран мира, запустили кейтеринг, началась продажа блюд мировой кухни, обучение в сфере гостеприимства и поддержки малого бизнеса под руководством беженцев. И все это в рамках одного проекта!

"Мы получаем 100 % нашего дохода за счет торговли, чем очень гордимся. Финансовая свобода позволяет нам органично развивать бизнес в гибкую модель сотрудничества, в результате чего повышается независимость и автономность наших сотрудников", – отмечают авторы проекта на сайте.

Среди сотрудников – люди с ограниченными возможностями, инвалидностью, проблемами с психическим здоровьем, беженцы.

В трудную минуту

Координатор NCEC, президент Совета социальных предприятий Квинсленда (QSEC) Ричард Уорнер считает, что создание рабочих мест поможет всему сообществу.

"Наша самая большая радость – видеть людей, которым раньше не давали возможность отвечать за себя и контролировать свое экономическое положение, – говорит он. – Мы боролись с ужасной рыночной несправедливостью, с невозможностью трудоустройства людей с ограниченными возможностями и проблемами психического здоровья. Чтобы решить эту проблему, мы сделали так, чтобы эти люди считались не только сотрудниками, но и совладельцами предприятия на кооперативной основе. Мы преобразовали (хотя и незначительно) местную экономику, чтобы создать новые рабочие места, и результаты, которых мы достигли, являются не временными, а долгосрочными".

Nundah Community Enterprises Cooperative занимается также обучением социальному предпринимательству. Вот один из примеров. Шри Монгер и Бхакта Пудель, беженцы из Непала, несколько лет не могли найти в Австралии работу. Супервайзеры NCEC помогли им в бизнес-планировании и развитии, нашли бухгалтера и юриста, готовых сотрудничать на общественных началах. Ассоциация мультикультурного развития предоставила им недвижимость. Им дали бизнес-наставника, помогли с обучением, регистрацией бизнеса по стрижке газонов. В итоге их проект успешно стартовал.

"Люди, которые раньше чувствовали себя подавленными из-за отсутствия возможностей, теперь испытывают чувство гордости и надежды на будущее", – говорит Ричард Уорнер.

Источники: http://www.ncec.com.au/, https://lovingnundah.com.au/nundah-co-op-celebrates-20-years/, https://thegoodfoodproject.net/#new-page-1-section, http://www.espressotrain.com.au/supporting-the-local-community/https://probonoaustralia.com.au/news/2016/11/nourishing-grass-roots-entrepreneurship-peer-peer-mode/

Фото: Группа Nundah Community Enterprises Cooperative в facebook

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 10 декабря 2021

#инклюзивное трудоустройство #зарубежом #зарубежные новости социального предпринимательства #зарубежный опыт #австралия

 672   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно