Капуста из «башни» как средство борьбы с изменением климата

Раньше в этом огромном здании играли в пейнтбол. Сегодня Дэвид Розенберг с компанией строит здесь, в 45 минутах езды от Манхэттена, сельскохозяйственную империю Aerofarms, в которой умудряются получить в 75 раз больше урожая, чем на традиционных фермах, используя при этом на 95 % меньше воды.

У большинства людей есть работа мечты. Не все ее получают, конечно, лишь самые смелые и упорные. Руководитель компании Aerofarms Дэвид Розенберг — как раз из последних. Его фирма существует 12 лет. Все эти годы он шел к тому, чтобы научиться выращивать овощи без почвы, без солнца, почти без воды — и конкурировать с обычными сельскохозяйственными предприятиями. В начале этого года его мечта начала претворяться в жизнь. В бывшем здании для игры в пейнтбол теперь выращивают зелень. 

Пока урожай, если честно, не слишком велик. Но все же капусты, кресс-салата и рукколы хватает, чтобы обеспечивать свежей зеленью несколько ресторанов и супермаркетов в округе. Совсем недавно Aerofarms заняла еще два пустующих здания, расширившись на 25 тысяч кв. м, — бывший сталелитейный завод в Нью-Джерси. Это самая большая «вертикальная ферма» на планете. И это только начало. 

Здесь растет зелень

«Наша миссия — возводить фермы в крупных городах по всему миру, – говорит Розенберг. – Не одну, не две, а сразу двадцать, тридцать или пятьдесят!»

Фермы под крышей уже долгое время пропагандируются как способ решить две очень важные проблемы. Первая — глобальная, «долгоиграющая»: как мы, 7,4 миллиарда жителей Земли (и эта цифра постоянно растет), собираемся прокормить себя в будущем?  Вторая — поменьше, но более насущная: как обеспечить свежей и здоровой пищей жителей мегаполисов, которые из-за неправильной диеты едва ли не обречены на диабет или ожирение?
Ответы на эти вопросы лежат на «золотом дне». По прогнозам, к 2050 году население Земли составит от 9 до 10 миллиардов человек. По подсчетам Всемирного банка, потребность в пище к этому времени вырастет на 70 %. Картину ухудшит и изменение климата, влекущее за собой все более экстремальные и непредсказуемые последствия: засухи, наводнения… А «благодаря» парниковому эффекту на планете будет становиться все жарче и жарче.

Из-за всего этого во многих регионах вести сельское хозяйство традиционным способом станет все более сложно, а где-то и вовсе невозможно. Поэтому на Ближнем Востоке, в Африке к югу от Сахары, в Юго-Восточной Азии опыт

Aerofarms может стать весьма и весьма востребованным. «Важно посмотреть, кто больше всех пострадает от изменения климата, а кто может спокойно прожить и без городского сельского хозяйства еще лет сто, – говорит почетный профессор микробиологии Колумбийского университета Диксон Диспоммьер. – Дело в том, что фермеры чаще всего не могут взять и полностью переориентировать свои хозяйства из-за климатических изменений. Они будут выращивать те овощи и по тем технологиям, к которым привыкли». Aerofarms выйдет на международный рынок, возможно, уже в середине следующего года.

Килограмм картошки вместо холодильника

После 12 лет поисков и изысканий компании удалось создать устойчивую модель выращивания в городских условиях зелени, богатой питательными веществами. Пока только зелени.

Однако ясно, что салатом-латуком проблемы голода не решить. Но на более «серьезные» продукты (соя, кукуруза, пшеница) силенок не хватает. Существуют практически непреодолимые препятствия для выращивания под крышей фруктов и корнеплодов. По подсчетам специалиста по выращиванию растений под крышей Тойоки Козаи (Университет Чиба, Япония), для того чтобы вырастить килограмм картофеля или томатов таким способом, потребуется 1200 киловатт-часов (примерно столько расходует за год бытовой холодильник в среднестатистической семье). Это очень много. И речь идет при этом о съедобном килограмме, а ведь для листьев, стеблей, корней и т.д. тоже требуется энергия… Вряд ли возможно прогнозировать здесь какие-то серьезные технологические прорывы в обозримом будущем, так что, по мнению многих экспертов, фермы под крышей не слишком пригодятся человечеству в борьбе с голодом. 

Но как бы то ни было, климат меняется, человечество размножается, а мировой кризис сельского хозяйства неумолимо приближается. Можно, в конце концов, обойтись и без картошки с помидорами. Решения необходимо принимать уже сейчас. Один тот факт, что Aerofarms — это «домашнее» фермерство, не зависящее  от капризов погоды и глобальных климатических изменений, представляет собой серьезное преимущество на будущее.

Путешествие по «башне»

Технология Aerofarms базируется на трех китах: аэропоника, увлажнение и тщательно регулируемое светодиодное освещение. Это если говорить совсем упрощенно. Для начала семена высаживают на специальные поддоны. Они, кстати, сами по себе заслуживают внимания, ибо сделаны из переработанных пластиковых бутылок (на один поддон идет 24 бутылки). После того как семена прорастают, конструкции помещают в двухэтажную «башню», в которой они медленно движутся. Во время этого путешествия их корешки регулярно опрыскиваются, получая необходимую влагу и питательные вещества. Вершки в это время активно занимаются фотосинтезом под искусственным светодиодным солнцем. И через две недели подносы выезжают наружу с другой стороны «башни» — уже не с семенами, а с готовой зеленой продукцией.

Могут ли овощи, выращенные таким способом, конкурировать с «настоящими»? Когда речь идет о чем-то, выращенном в помещении, прежде всего приходит на ум, что это «что-то» будет белесым, безвкусным, бесплотным. Между тем основной акцент Aerofarms делает как раз на вкусе и текстуре своих зеленых продуктов (их выращивается сейчас 12 разновидностей). Белокочанная капуста, например, имеет ярко выраженный привкус ореха, а японская (изуна) — отдает горчицей. Почему так происходит? «Мы не применяем пестицидов, гербицидов, фунгицидов или ГМО, – говорит Розенберг, – мы всего лишь даем растению то, что оно хочет. Все питательные вещества оно получает через корни, а листьям не достается ничего лишнего, что потом приходится вымывать вместе со вкусом».

В Aerofarms верят, что выращивание растений «в неволе» лучше и здоровее, чем рост «на свободе». Зачем химичить с генами, если можно достичь прекрасного результата, просто создав для ростков идеальные условия и питая их вволю тем, что им нравится?

«Мы хотим показать, что зелень вкусна сама по себе, – добавляет Розенберг. – Самое обидное, что даже здоровую пищу современный человек непременно сдабривает чем-то жирным и вредным — например, майонезом. В наше время, когда ожирение и сердечно-сосудистые заболевания представляют столь серьезную проблему, это недопустимо. Я верю, что, если люди оценят вкус зелени, они научатся питаться правильно в конце концов. Дома, например, мы перешли на зеленый салат и грызем его перед телевизором вместо попкорна».

Экономьте воду!

Еще одна проблема, которую призвана решить Aerofarms, — недостаток воды на планете. Ведь именно это являлось поначалу областью научных интересов Дэвида Розенберга. До того как основать Aerofarms в 2004 году, он долгие годы исследовал проблемы нехватки воды на планете. Работал вместе со знаменитым «зеленым» архитектором Вильямом МакДонахом, обрел определенный вес в экологических кругах, был участником Международного экономического форума в Давосе.

Aerofarms утверждает, что использует на 95 % меньше воды, чем традиционные хозяйства, а получает при этом в 75 раз больше урожая. Фантастика? Чтобы достичь таких результатов, хозяйство должно быть не просто фермой, а высокотехнологичной компанией. Каждая «башня», в которой появляется на свет капуста с салатом, оснащена доской с хитрыми датчиками, которые передают информацию в офис. Там ее анализируют — с целью дальнейшего усовершенствования процесса. В компании очень серьезно относятся к сбору данных.

«Одно время мы решили, что будем просто продавать оборудование для ферм, – рассказывает Розенберг. – Но, к счастью, вовремя опомнились. Поняли, для того чтобы достичь в этой области успеха, нам необходимы совершенно точные и независимые данные, ничем не искаженная обратная связь от фермеров. Кроме нас самих, такими безупречными данными нас никто снабдить не может. Следовательно, мы должны стать фермерами. Но сердце нашей компании — это технологии. Для того чтобы стать великими фермерами, мы должны достичь высот в технологиях. Без этого Aerofarms останется просто скопищем хитроумных грядок в заброшенном здании».

Подготовил Денис Семенов

Источник: huffingtonpost.com

Дата публикации: 20 июля 2016

#зарубежный опыт #международный опыт #социальное предпринимательство

 241   60  
Вам может быть интересно