Кофе со смыслом: кофейня как социальное предприятие

Со сливками, с корицей, с имбирем, с кардамоном, с солью и перцем, медом и яичным желтком  – чего только ни придумает влюбленное в кофе человечество! Последний писк кофейной моды – кофе со смыслом.

Кофейни-социальные предприятия становятся все более распространенным явлением. Создатели таких проектов видят в них насущную необходимость, в эволюционировании обычного кафе в объект социального бизнеса – закономернейший процесс. По их мнению, лучшего места, чем кафе, для –для соцпредпринимательства не найти. Сближают членов местных сообществ – в том числе, и очень разных; дают им пространство для общения и, возможно, решения каких-то важных задач; без больших сложностей могут предоставить работу «трудным» категориям населения, предварительно обучив их, а впоследствии – трудоустроив куда-нибудь еще.

По национальному признаку

Лондонское кафе Brigade принимает людей, которые рискуют потерять жилье или работу (или уже их потеряли), следя также и за их национальным составом. Никакой дискриминации, напротив. Кафе старается взять к себе людей самых разных национальностей. Здесь трудится много выходцев из Восточной Европы, а также Испании и Франции. «Мы расположены в мультикультурном и многонациональном городе, - говорит создатель кафе Дэвид Адэйр. – Видя, насколько пестрый и дружный у нас коллектив, наши посетители  тоже сближаются между собой – такова сверхзадача».

Создатели таких кафе видят в своей социальной миссии приятный дополнительным бонус для клиентов, вроде зефиринок в чашке латте.  Судя по всему, посетители согласны с бизнесменами: «социальные кофейни» пользуются все большей популярностью, особенно в Великобритании. В Лондоне действует целая сеть кофеен Brewbird, где пекари и кондитеры только что вышли из тюрьмы; Square Peg (Суонси, графство Уэлльс) отправляет прибыль идет на благотворительные цели, честерское Тhe Lodge Cafe продает «подвешенный кофе» (вторая чашка пойдет бездомному, который зайдет сюда погреться). 

Капуччино в клеточку

Сabin Café, расположено на территории тюрьмы Hydebank Wood в Белфасте. Здесь давно действует одноименный реабилитационный проект, направленный на обучение заключенных – колледж Hydebank Wood. На территории этого учебного заведения и было создано кафе. Оно пользуется такой популярностью, что очень быстро вышло на самоокупаемость и теперь идентифицирует себя как социальное предприятие. Это кафе тоже налаживает  связи между людьми – но здесь речь уже не просто о жителях населенного пункта, а об обитателях тюрьмы, ее сотрудниках и местных жителях, которые приходят сюда «посидеть» - в хорошем смысле слова.  Но самое главное, кафе обеспечивает своих сотрудников профессией на будущее и способствует в их трудоустройстве, давая рекомендации и делая резюме достойным. У юных правонарушителей оно, понятное дело, выглядит не слишком блестяще. Обслуживая людей с «воли», они постепенно вливаются в мир обычных людей, что тоже очень важно. «Мы уже устроили несколько человек на здешние предприятия, - говорит руководитель тюремной системы Северной Ирландии Сью Макалистер. – Они плавно вливаются в местное сообщество. Риск того, что эти молодые люди снова пойдут на преступления, существенно снижается».

Приходить и распивать разрешается

Давно ушли в прошлое те времена, когда кафе, несущие представляли собой раздачу  чая с печеньем в церковном холле. Чтобы иметь доход – пусть даже вы собираетесь его отдавать на благотворительность – вы должны быть конкурентноспособноми и иметь некие преимущества перед обычными местными бизнесами. «Когда мы затевали наше Paper & Cup в Шордитче, мы очень тщательно следили за тем, чтобы оно выглядело точно так, как любое кафе здесь, - говорит специалист по лечению зависимостей Брент Кларк.А ставку сделали на качество кофе. Люди приходят к нам, потому что знают: здесь они получат великолепный напиток. Иногда лишь спустя несколько месяцев, он узнают, что посещают часть реабилитационного центра аклоголиков и наркоманов. И никто не пугается, наоборот, чаще всего эту новость люди выслушивают с радостным удивлением». Иногда посетители забредают в Paper & Cup во внеурочный час: когда здесь проходят групповые занятия для зависимых – с бесплатными пирожными и кофе. «Им мы тоже даем угощение, объясняя им, что здесь сейчас происходит, - говорит Кларк. – И по крайней мере, половина – остается и общается. Для меня самая большая радость -  видеть, как эти разные люди «перемешиваются» и общаются. Ведь цель именно в том и состоит, чтобы вернуть зависимых людей в нормальное общество».

Для сына, для дочки, для всех остальных

«Здесь рождается инклюзия», - говорит владелица нью-йоркского  «Cause Cafe» Стейси Уол. В апреле нынешнего года она создала его,  чтобы дать работу своим детям, страдающим тяжелой формой аутизма  - а заодно и другим инвалидам, отчаявшимся найти работу. «Cause Cafe», принимает на работу только людей с ограниченными возможностями. Восемь работников из пятнадцати – аутисты. 

«То, что они физически или ментально ограничены, не говорит о том, что они не способны сделать то же, что и мы, - говорит Стейси. – Эти люди так же хотят быть полезными, хотят работать, быть счастливыми, дышать полной грудью. И они очень хотят, чтобы общество принимало их».

Людям с инвалидностью очень трудно найти постоянную работу. Особенно остро этот вопрос стоит для людей с аутизмом. В США система поддержки действует лишь до достижения ими совершеннолетия. В 22 года «дети»  покидают систему государственного образования, то, что происходит потом  Стейси сравнивает с падением со скалы: «Они оказываются буквально на улице со своими проблемами – общество практически не хочет их замечать». Мисс Вол считает, что ее миссия заключается не только в том, чтобы трудоустраивать инвалидов, но и в том, чтобы они почувствовали себя полноправными членами общества и научились взаимодействовать с ним. Кафе стилизовано под французскую кофейню. Одни сотрудники принимают заказы, другие варят кофе, третьи колдуют на кухне.

«Главное не только в том, чтобы обучить этих людей профессии, но и просто вытащить их из дома, чтобы они почувствовали себя людьми», - говорит доктор Черил Мендельсон, психолог, занимающийся в кафе обучением персонала. Учит она не только ресторанному делу, но и навыкам коммуникации. По сути, именно Черил  занимается социализацией здешних сотрудников. «Более трудолюбивых людей я не встречала нигде»,- уверяет  она.
Работа в кафе изменила жизнь его сотрудников. Здесь есть девушка, имеющая кулинарное образование, но из-за ментальное инвалидности ее принимали только посудомойкой. Теперь она шеф-повар. И посетителям важно, что здесь такие сотрудники. «Пойти выпить чашку кофе можно где угодно, - говорит из них. – А вот выпить чашку кофе и изменить к лучшему чью-то жизнь, можно далеко не везде».

Очень важную роль в этом процессе играют посетители, подчеркивает Стейси Уол. «Ты можешь пойти и выпить чашечку кофе в любом другом месте, - говорит она. – Но только с помощью этой чашечки ты можешь изменить чью-то жизнь».

Подготовила Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 31 октября 2016

#зарубежный опыт

 1414   12  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно