Lokal Travel: путешествия с пользой для планеты и людей

Пока закрыты границы, о поездках в дальние страны остается только мечтать. А когда они откроются, можно отправиться в путешествие, в котором вы научитесь готовить мексиканский соус моле, окунетесь в лечебные минеральные бассейны Иерве-эль-Агуа и посмотрите на следы динозавров. А самое главное – ваше путешествие изменит мир к лучшему. Такова философия проекта Lokal, который популяризирует поездки в местные общины.

Вначале было кино

Сооснователь и идейный вдохновитель проекта – Марко Боллингер – верит, что путешествия вдохновляют и делают человека лучше. Он считает, что туристы могут не только наслаждаться поездкой, но и менять мир к лучшему.

Боллингер занимается фото- и видеосъемкой. В его портфолио – фотосессии экс-президента США Барака Обамы и певицы Бейонсе, проекты для Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и американской компании сетевого телевидения Time Warner Cable. Когда-то вместе со своим другом он отправился на полуостров Оса, который поразил его своей природой. Домой в родную Калифорнию друзья возвращались с одной лишь мыслью – как сохранить это прекрасное место, которое пока не испортил международный туризм. Помочь Боллингер решил как умеет – снять документальный фильм об острове, изучив его проблемы и рассказав о них.

Крошечный полуостров Оса содержит не менее 2,5% мирового биоразнообразия. На этом клочке Земли растет более 700 видов деревьев, 80 из которых редкие и находятся под охраной. Полуостров стал домом для более чем 100 видов рептилий и амфибий, 365 видов птиц и 120 млекопитающих. И все это – на крошечном клочке Земли! Конечно, посмотреть на это чудо природы туристы приезжают со всего света. Они же представляют основную опасность для экосистемы полуострова. Поэтому основной вопрос фильма гласил: "Спасет или уничтожит туризм самое биологически разнообразное место на Земле?"

Боллингер и его команда пообщались с местными жителями, которые пытаются встроиться в новые реалии и заработать на туризме – на полуострове с работой дела обстоят очень плохо. А так как интерес к Осе такой, что есть даже планы построить международный аэропорт, они нашли неплохой способ заработать – предлагают путешественникам остановиться в своих домах и проводят экскурсии по тропическим лесам.

Это решает сразу несколько проблем. В первую очередь местные жители, которые страдают от безработицы, получают возможность прокормить семью. Когда они предлагают свое жилье туристам, нет необходимости строить новые здания и рубить леса ради новой инфраструктуры – это позволяет сохранить уникальность места. Туристы же получают незабываемый опыт.

Боллингера осенило – местные уже придумали, как развить свой регион и сохранить экологию. Их нужно только поддержать. Так и родился проект Lokal, который популяризирует путешествия в местные общины в разные страны мира.

Всё в дом

По данным Всемирной туристской организации, всего лишь 5% денег, которые международные путешественники тратят на поездки, фактически доходят до местных сообществ. Основную прибыль от путешественников получают международные отели и туроператоры, что негативно влияет на местную среду и культуру. Lokal же гарантирует, что 80% от стоимости поездки пойдет местным жителям, которым не только важно заработать, но и не допустить глобализации, которая может погубить местные культурные традиции и экосистему.

Сами местные жители не имеют ресурсов, чтобы наладить механизм социально ответственного туризма, а без качественной упаковки, презентации и рекламы туров создать поток путешественников не получится. Lokal оказывает им такую поддержку, налаживая связь с растущим сообществом сознательных путешественников. В проигрыше не оказывается никто.

На любой вкус

Lokal предлагает разные варианты путешествий: например, пакет "Древние королевства Перу" включает изучение дикой природы островов Бальестас, посещение Священной долины инков, перелет над таинственными геоглифами Наски и посещение Мачу-Пикчу. Есть варианты путешествий для любителей сплавляться по рекам, нырять с аквалангом, изучать местные традиции и посещать исторические места. Однако все эти пакеты – это пример того, как будет выглядеть путешествие. Для каждого туриста Lokal создает персонализированные туры, которые подойдут именно им. Сейчас они отправляют туристов в Перу, Гватемалу, Мексику, Непал, Коста-Рику, Колумбию, Южную Африку, Бразилию и на Шри-Ланку.

И все это делается, конечно, с привлечением местных жителей: они работают гидами, готовят национальные блюда, предоставляют свое жилье туристам. "Мы не волонтерский проект. Когда вы путешествуете с Lokal, ваши туристические расходы создают позитивный социальный эффект, поддерживая женщин из непальских деревень, на чьих плечах лежит забота о семье, программы профессиональной подготовки для сельской молодежи в Коста-Рике, усилия по сохранению коренных народов на Амазонке, сельские туристические кооперативы на Юкатане и многое другое. Прогуляйтесь по проторенной нами дорожке. Сделайте свой вклад", – говорится на сайте организации.

Фото: станица на Facebook Lokal

Автор: Евгения Ефтодьева

Дата публикации: 15 июля 2020

#сельский туризм #экотуризм #туризм

 190   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно