Молодежь из группы риска обретает надежду в кафе

В самом бедном городе США – Новом Орлеане – действует обучающая программа для молодежи из неблагополучных семей. Кулинарные курсы призваны оградить их от уличных банд и совершения самоубийства.

Благодарность каждому дню

Каждое утро стажеры и студенты Café Hope собираются на церемонию, которую они называют "Благодарность", чтобы получить положительный настрой на целый день. Они говорят о том, за что сейчас могут быть благодарны. Называют первое, что придет в голову: одежда, кровать, горячая еда… Студентка Джала Праут говорит спасибо за то, что у нее есть автомобиль: "Сегодня мне совсем не хочется передвигаться на своих двоих".

Кулинарная программа для молодых людей из бедных семей района Greater New Orleans (а других там найти невозможно) действует уже 10 лет. Курсы длятся 16 недель, учащимся от 17 до 24 лет.

Называть программу кулинарной не совсем правильно. Новичкам надо сначала пройти психотерапию, где их учат, как совладать с гневом. Что поделать, зачастую "детки" совершенно неуправляемы… Далее следует курс финансовой грамотности и основы правильного питания.

Исполнительный директор программы Луис Ароха говорит, что в Новом Орлеане живет огромное количество людей, которые не умеют пользоваться вилкой с ножом. "Подавляющее большинство горожан не были ни разу в ресторане", – добавляет он.

В Новом Орлеане самый высокий уровень бедности в США – 27,7 %.

Здесь не доедают 20 % населения, а 64 % детей живут в семьях, имеющих в силу низкого дохода право на продуктовую помощь. Только каждый пятый житель города ест, как положено, пять порций овощей и фруктов в день.

За редиской на … дерево

Новый Орлеан знаменит своими кулинарными традициями, а новички в Café Hope не могут порой узнать на вкус самые обычные фрукты.  Неудивительно: питаются они преимущественно тем, что продается в «лавках на углу» да какими-нибудь хот-догами.

"Многие понятия не имеют, откуда берется еда, – рассказывает Ароха. – Однажды мы отправили детей в наш огород (кафе примыкает к полю для гольфа, что очень удобно во всех отношениях) и попросили принести редиску. Они пришли с пустыми руками. Не нашли, говорят. Все деревья облазили, редиски нет! Тогда мы поняли, что проблема гораздо глубже, чем нам казалось".

В Новом Орлеане работают еще две подобные программы – Liberty’s Kitchen и Cafе Reconcile, но Café Hope, в отличие от них, действует и за пределами города. На западном берегу Миссисипи это социальное предприятие организовало в клубе пункт питания для тех, кому нечего есть. Именно в этот район переехали многие горожане, потерявшие дома после урагана "Катрина".

Двадцатилетние долгожители

Ароха говорит, что программа является стабилизирующим фактором для тех, кому необходимо структурировать свою жизнь и чувствовать себя в безопасности, поскольку они лишены поддержки дома.

"Некоторые были уверены, что не доживут до 20, – продолжает Луис. – Кроме шуток, это считается достойной целью, большим успехом – прожить так долго". Ароха слишком хорошо знает, о чем говорит. Его сын не смог достичь этого рубежа: его застрелили на улице. "Если хотя бы один из этих ребят нашими стараниями не станет преступником, мы спасем как минимум две семьи от разрушения – его и жертвы", – считает он.

Цель программы состоит не в том, чтобы сделать из молодых людей поваров и официантов в будущем. "Навыки, которые они здесь получают, – объясняет Луис, – умение общаться, самоорганизация – будут бесценны в любой профессии". Но если желание есть, программа предусматривает и трудоустройство. Кто-то работает в ресторане Emeril’s, для кого-то это сложно, и он торгует пончиками или сосисками. Есть у программы и небольшой буфет на пароме Natchez.

Джейсон Гудинаф (Jason Goodenough) в Café Hope давно, он владеет фешенебельным рестораном Carrollton Market. За эти годы он взял к себе на работу несколько выпускников программы.  "Как я выбираю их? Полагаюсь на интуицию, – признается он. – Никакая программа, никакой кулинарный университет не способны научить человека работать на моей волне. Того, с кем мне будет хорошо работать, я вижу сразу. Так же, как и тех, кто способен лишь торговать хот-догами".

Гудинаф подчеркивает, как важно отслеживать проблемных детей – не только склонных к криминалитету, но и тех, кто со временем сможет впасть в депрессию, увлечься идеей романтизации самоубийства: "Таким детям очень важно чувствовать, что кто-то заботится о них".

Координатор программы Джейсон Джонс ведет здесь курс бухгалтерии, начиная с самых азов. Он рассказывает о том, как заканчивается день. "Мы расстаемся на той же ноте, что и встречались утром, когда собирались на "Благодарность", – говорит он. – Но на этот раз все выглядит по-другому. Мы просто садимся за стол или устраиваем семейный ужин. Едим то, что было сегодня в нашем кафе "блюдом дня". Для большинства из учеников другого и не будет, ведь дома часто нет вообще никакой еды".

Источник: https://www.msn.com/en-us/foodanddrink/foodnews/new-orleans-cafe-hope-is-giving-at-risk-youth-a-chance-at-a-culinary-future/ar-BB1deNnk?li=BBnb7Kw

Автор: Савостьянова Екатерина

Дата публикации: 18 февраля 2021

#сша #зарубежные социальные предприниматели #зарубежный опыт #бедность

 469   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно