Specialisterne: аутизм как преимущество?

Большинство людей, слыша слово "аутист", вспоминают незабываемого Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя". Но расстройства аутического спектра (РАС) шире, чем можно подумать на первый взгляд, а их проявления настолько специфические, что поставить диагноз бывает непросто. Более того, люди с аутизмом могут быть высокопродуктивными работниками. Один из примеров – компания Specialisterne, где большая часть сотрудников – это люди с РАС.

Жизнь во внутреннем мире

В английском есть слово, довольно хорошо описывающее тот мир, в котором существуют аутисты, – daydreaming. Помните, как в детстве иногда не хотелось покидать мир грез, а для работы воображения было достаточно рассматривать рисунки на ковре в спальне родителей? За этим праздным занятием можно было потерять кучу времени! Только если сон никогда не заканчивается, рано или поздно он превращается в кошмар.

Люди с одним из расстройств аутического спектра замкнуты в своем внутреннем мире. В нем они переживают самые яркие эмоции, прячутся от проблем, решают внутренние конфликты в часовых диалогах с самими собой. Они не могут вырваться из внутреннего мира, как бы ни старались.

Аутизм не имеет ничего общего с умственной отсталостью или социофобией. Люди с РАС не представляют опасности ни для себя, ни для общества. Это следствие врожденного нарушения работы нервной системы, которое приводит к снижению коммуникативных навыков и социализации, а также "награждает" рядом тиков или стереотипным поведением.

Люди с РАС страдают от дефицита общения и невозможности соответствовать требованиям бизнес-сообщества. Особенности строения их мозга не позволяют им функционировать на том же уровне, на каком функционируют другие люди. Но они также хотят продуктивно работать, строить семейные отношения и справляться со своими трудностями самостоятельно.

Специальный подход

Когда известный в Дании специалист IT-сферы Торкил Сонне и его жена Анет узнали, что у трехлетнего сына Ларса аутизм, они решили бороться с его расстройством.

Обилие литературы на эту тему обрадовало пару, но разочарование быстро сменило облегчение. Все книги говорили о том, что их сын, возможно, никогда не станет полностью независимым, и не давали ответа на вопрос, как ему помочь. Описание взрослых аутистов ввергало в шок. И совсем не было похоже на маленького Ларса: абсолютно счастливого, подвижного ребенка с активным воображением. Особенно поражала его память. Мальчик мог быстро в уме вычислить день недели любой даты, запомнить все расписание общественного транспорта без малейшей ошибки и даже по памяти нарисовать карту Европы с небывалой точностью. И это в семь лет!

Как любящий отец Торкил был уверен, что его сына определяют достоинства, а не недостатки. А еще он обратил внимание, что такие навыки Ларса, как сосредоточенность, способность с головой погрузиться в задачу, точность исполнения, хорошая память – это то, что он часто искал в потенциальных претендентах на работу, будучи техническим директором дочерней фирмы TDC, крупнейшей телекоммуникационной компании Дании.

Торкил понял, что в правильной обстановке взрослый аутист не только сможет работать, но и будет наилучшим кандидатом на эту работу. Так в 2003 году родилась компания Specialisterne, цель которой – показать людям с РАС, что их особенность может быть не проблемой, а конкурентным преимуществом на рынке труда.

Specialisterne стремятся создать рабочую среду, в которой человек с РАС на рабочем месте будет нормой, а задачей руководства будет направлять и помогать ему для достижения наилучшего результата. При этом команда Specialisterne проводит тестирование, выявляя индивидуальные преимущества, навыки и умения, а затем обучает людей с РАС, чтобы те могли соответствовать требованиям бизнес-сектора.

Команда лучших

Расчет оказался точным. Благодаря Specialisterne уже сотни людей с РАС сумели найти работу и почувствовать себя частью общества. А международный характер работы компании помогает в борьбе со стигматизацией людей с РАС.

Сегодня в компании работают более 50 сотрудников, свыше 75% из которых с высокофункциональным аутизмом. Specialisterne предоставляет такие услуги, как тестирование программного обеспечения, контроль качества и анализ данных для коммерческих компаний. И по отзывам клиентов компании, консультанты с РАС – одни из лучших, которые им встречались. Кстати, к заказчикам Specialisterne относятся TDC, SAP, Microsoft, Oracle, Grundfos.

Филиалы Specialisterne появились в Испании, Канаде, Ирландии, Исландии, Германии, США, Великобритании и Австралии, а два года назад было объявлено о скором открытии офиса в Новой Зеландии.

Specialisterne не только помогла сотням людей с РАС, но и вдохновила аналогичные стартапы по всему миру.

 

Фото: страницы Specialisterne на Facebook в разных странах

Автор: Елизавета Ендро

Дата публикации: 22 октября 2019

#аутизм

 248   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно