«Задача государства — позволить социальным предпринимателям делать свою работу»

Крейг Дарден Филлипс — основатель и управляющий директор британской компании Stepping Out, которая помогает государственным социальным службам и НКО внедрять бизнес-модели, рассказал об истории социального предпринимательства в Великобритании, роли государства в его развитии и условиях, необходимых для развития рынка социальных инвестиций.

— Не могли бы вы кратко рассказать об истории социального предпринимательства в Великобритании?

— По данным исследования Social Enterprise UK, сегодня в Великобритании насчитывается 70 тыс. социальных предпринимателей. Как мы пришли к этому? Во-первых, государство поддерживало развитие нового сектора рынка, который занимает промежуточное положение между государственным, частным и общественным секторами. Во-вторых, у нас в стране начать бизнес очень просто: это занимает 24 часа и стоит всего несколько фунтов. В Великобритании принят либеральный подход к бизнесу, а социальное предпринимательство поощряется и приветствуется. И, наконец, у нас есть традиция социально ориентированного предпринимательства, которая уходит вглубь через весь ХХ век и Викторианскую эпоху к временам Промышленной революции. В наше время государство взяло на себя многие функции по поддержанию благосостояния граждан, которые прежде выполняли церковные и общественные организации. И сейчас, когда ограниченность возможностей государства в решении социальных проблем стала более очевидной, социальное предпринимательство — бизнес, который существует ради решения социальных проблем,— получило новые охват и значимость.

— Что послужило толчком для развития социального предпринимательства? Правительство не справилось со своими социальными обязательствами или НКО оказались более эффективными?

— Крах государства всеобщего благосостояния в сочетании с рядом естественных ограничений возможностей и статей расходов государства привел к тому, что роль социальных организаций и других общественных организаций и НКО в стране выросла. Эти организации, как правило, не только более эффективны, чем государство, но и лучше взаимодействуют с населением, привлекая его к участию.

— Как НКО может превратиться в социального предпринимателя?

— Нужно начинать продавать свои услуги, где только возможно, вместо полной зависимости от пожертвований или дотаций со стороны государства.

— Нуждается ли сектор в государственном регулировании и поддержке?

— Для любого бизнеса необходимо регулирование, но очень деликатное, речь не должна идти о тяжеловесной или запретительной бюрократии. Государство может поддерживать и стимулировать социальное предпринимательство, предоставляя налоговые льготы или создавая инвестиционные фонды, как это практикуется в Великобритании. Самое главное, чтобы государство осознало, что этот сектор не так-то легко контролировать.

— Что, на ваш взгляд, может стать стимулом для развития социального инвестирования в России?

— Как стимулировать социальное инвестирование в России? Если в двух словах — отдачей, результативностью. Выраженный социальный эффект инвестиций в виде улучшения качества жизни будет привлекать такого рода вложения. Кроме того, нужны потрясающие социальные предприятия с менеджментом мирового уровня и харизматичными, пользующимися доверием лидерами. Эти условия одинаковы в любой стране мира: России, Великобритании, США.

Задача государства в этих странах создать такие условия, гарантировать соблюдение правил инвестирования, обеспечить независимые суды и просто позволить социальным предпринимателям делать свою работу. Если власти по какой-либо причине не в состоянии создать надежную, стабильную среду для социального предпринимательства, ему будет сложно укорениться. И это, безусловно, остается насущной проблемой во многих странах.

Дата публикации: 10 апреля 2017



 892   26  
Вам может быть интересно