Живая одежда. Магия биодизайна

Фотохудожника Зену Холлоуэй всегда волновал вопрос – как минимизировать воздействие человека на окружающую среду. Ее специализация – подводная съемка. Зена заметила, что многие растения прекрасно подходят для создания необычных тканей. Так появилась идея создать живую одежду.

Направление, которое набирает популярность в мире моды, называется биодизайн.  Его суть – использование живых материалов, таких как грибы, водоросли и культивированные ткани, в ремеслах и производственных процессах.

Холлоуэй решила использовать корни растений. «После пары недель роста получилась плотная ткань, — объясняет Холлоуэй. – Когда она просохла, корни слились воедино и стали очень сильными. Я продолжал смотреть на них и думать, насколько они похожи на обесцвеченный коралл – такой белый, нежный и почти кружевной».

Чтобы получить материал нужной формы, используются загатовки из пчелиного воска. Так художник создает поразительные текстуры и узоры, имитирующие рост кораллов. При этом ее проект подчеркивает разрушительное воздействие обесцвечивания коралловых рифов, вызванное глобальным потеплением.

Все работы являются 100-процентно компостируемыми и углеродно-нейтральными. Это значит, что при их создании отсутствует выброс углерода в атмосферу.

Интересно, что сразу несколько брендов обратились к биодизайну в последнее время.

Так, специалисты компании Bolt Threads используют генетически модифицированные дрожжи, сахар, воду и соль, чтобы создать волокно, чтобы имитировать паутинный шелк. Компания Vegea использует отходы винного производства, чтобы создать аналог натуральной кожи. В Salvatore Ferragamo создали платье из апельсинового волокна, а художник Диана Шерер «вырастила» платье из корней растений. Пока такой материал недостаточно прочен для повседневной одежды, но над решением задачи уже работают ученые. Например, эксперты бренда Burberry.

Источник: positive.news

Дата публикации: 30 мая 2022

#экология #зарубежный опыт

 71   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно