Амбассадор бизнеса малых городов России

Шел декабрь 2014-го года. Уездный город Вельск встряхнул Русский Север сообщением о рождении … динозавров. Да-да, они вылупятся совсем скоро из вот этих яиц, подтвердил авторитетно и с юмором настоящий гинеколог. Поглазеть сначала на яйца, а потом и на самих динозавров съехалась половина Архангельской области. Позже вельский предприниматель и автор диноистории Сергей Пятовский скажет, что это была самая удачная его "проблема".

Он на самом деле вместо проблем видит возможности, открывает бизнесы "вопреки" общему мнению и процветает. Он самозабвенно отдается игре на ударных, а уже через пять минут рассчитывает, как будет продавать готовые дома, чтобы решить жилищный вопрос в Вельске. Он настоящий патриот малых городов России и многое готов ради них сделать.

Предприниматель рассказал "Новому бизнесу" о том, как "Динозаврия" оказалась пророческой, как нашел музу и построил сказку в родном городе.

"Это мой драйв"

- У вас были бизнесы по продаже окон, дверей, северная "Икея", детский парк развлечений "Динозаврия", ресторан по франшизе "Додо Пицца", а теперь еще и строите завод по производству газобетонных блоков. Какой самый любимый?

- Все! Каждый из них рожден и выпестован, как ребенок. Когда я открываю бизнес, полностью погружаюсь в него, изучаю изнутри. Надо – работаю на кухне, курьером, полы мою… Так что какого-то "любимчика" у меня нет. Но на фоне всех "Динозаврия", пожалуй, самая душевная. Я хотел создать сказку для детей маленького городка, чтобы они не завидовали мальчишкам и девчонкам из мегаполисов. Я вижу, как детям в парке нравится (а за это время его посетило несколько десятков тысяч маленьких гостей), они бегают, удивляются, смеются, кричат "Дядя Сережа"! Что ж, если бизнес принес столько радости, значит, все сделано не зря!

- Правда, что вы все бизнесы открываете "вопреки"?

- Все начинается с того, что я сталкиваюсь с проблемой и решаю ее посредством бизнеса. Например, понадобились мне двери домой. И оказалось, что за ними ездят в Вологду, за 250 км от Вельска. И покупают по картинке из каталога, так как шоурумов, где можно пощупать, потрогать, не было. Считали, что полный сервис не нужен никому. Я и открыл огромный выставочный центр на 500 квадратных метров с дверями всех мастей и фасонов и с полным спектром услуг. Так и прекратились эти поездки в Вологду. 

Вот это мой драйв: взять бизнес, в котором ничего не понимаешь, вникнуть с головой и запустить, чтобы он поехал. А дальше … будет новая проблема, которую нужно решить.

- Роман Аранин (фабрика "Обсервер") также говорит о социальном бизнесе: берешь проблему, которая годами не решалась, и переворачиваешь!

- Он человек-стержень! Наверное, все социальные предприниматели в этом похожи: мы видим проблему, но не ахаем, а решаем ее с помощью бизнеса.

Построить город-сказку

- Вы мечтали, открывая "Динозаврию", что будет меньше молодежи уезжать из Вельска. Так и произошло?

- Все равно уезжают, правда, отток становится меньше благодаря социальным проектам. Работает "Динозаврия", открыт парк аттракционов и еще один детский центр, в городе строят Ледовый дворец и Центр единоборств – это даст огромный позитивный импульс!

Но знаете, что парадоксально? Строятся крупные инфраструктурные проекты, а народ в соцсетях бубнит: производство бы лучше открыли, все строят, кроме заводов! Я подумал, а почему бы и нет?! И строю завод по производству газобетонных блоков. Если бы я знал, куда полез! Производственное оборудование продают, но технологии "сырые", их нужно додумывать самим. Оказывается, примерно 80 % российских предпринимателей, купивших такую технику, разоряются. И лишь 20 %, кому хватило упорства и денег довести технологии до конца, добиваются успеха и не спешат делиться своими наработками.

И мне опять фантастически повезло – я случайно познакомился с человеком, который дока в этом вопросе, таких людей – единицы на всю страну. Мы договорились с ним не просто построить в Вельске показательный завод, а изменить подход к газобетонному бизнесу в России.

На базе производства откроем учебный центр, где будем преподавать предпринимателям из малых городов грамотные технологии и обучать строить такие же заводы. А из произведенных блоков я планирую строить бюджетные дома для жителей и таким образом попытаюсь решить проблему доступного жилья в Вельске.

- И какие это будут дома?

- Разработаем несколько проектов домов в разных ценовых сегментах. Продавать будем готовые комплекты домов. А когда есть свой дом, уезжать уже не хочется, правда?

И что удивительно, я ведь это все нарисовал, когда строил "Динозаврию". Меня тогда спросили, как я представляю себе Вельск? И я вообразил сказочный "Диногород" с Ледовым дворцом (о нем тогда и мечтать не могли!), со школой (будущая Школа бизнеса Дяди Сережи) и "Диностройку". Я словно видел воочию, что построю такой уютный уголок, домов на 200, где будут частные пекарни, мойки, детские сады…

Везение и горение

- И часто вас везение сопровождает?

- Когда чем-то горишь, то всегда! Когда я придумал "Динозаврию", у меня была лишь половина суммы. Проект новый. Брать кредит рискованно. И что делать? Отчаянно искал варианты и нашел случайно Фонд "Наше будущее", конкурс "Социальный предприниматель", беспроцентный заем до 5 млн рублей.

И ведь не только этим Фонд помог! Была мощная моральная и медийная поддержка. И она продолжается. Только недавно был героем подкаста проекта "Я меняю мир", организованного Фондом. Сразу после него позвонила девушка из поселка в Удмуртии, вдохновившаяся услышанным, и я посоветовал ей, что сделать и как избежать ошибок, чтобы бизнес ее мечты был успешен. Я ведь все малые города изнутри чувствую. Меня в любой с населением до 20 000 приведи, и я к вечеру скажу: тут стройте детский центр, здесь – завод, а в этом месте – магазин.

Я ощущаю себя амбассадором малых городов, рассказываю на своем примере, а не по книжкам, что делать бизнес в небольших городах – это реально. И не надо этого бояться.

- А почему люди боятся?

- Многие боятся масштаба. Думают, раз город маленький, то и бизнес должен быть в сарайке. А вторая проблема в том, что предприниматели, начинавшие еще в 90-е, убеждены, что сервис не нужен, "и так сойдет". Тогда хоть чем займись – рынок был свободный. Царило время продавцов. Можно было нахамить клиенту, и ничего – "и так сойдет"! Увы, но некоторые предприниматели так до сих пор не перестроились, торгуют, как привыкли, уже не выгодно, уже форматы поменялись, а они все не готовы к изменениям.

В нынешних условиях нужно очень быстро ориентироваться. Например, я смотрю на бизнес не как на конечный продукт. Открыв новый, первое время ты зарабатываешь максимально, потом тебя начинают копировать, прибыль падает, значит, надо уходить в другую нишу или менять формат. Так, я сейчас вижу будущее магазина по продаже дверей в том, что на его базе буду торговать уже не дверьми, а блоками или комплектами домов.

Человек-энергетик

- Вас слушаешь, и кажется, что бизнес делать легко, как в сказке! Но разве так может быть? Неужели не встречается никаких проблем на этом пути?

- Меня этот вопрос всегда в тупик ставит! Не замечаю я их. Точнее, я вижу не проблемы, а решения. Из-за чего возникла та история с яйцами динозавров? Дату открытия Парка танцующих ящеров я анонсировал, а деньги на их покупку "зависли". Катастрофа же! Впору плакать. Вместо этого я устроил шоу с яйцами: гостей собрал, показал им макеты гигантских яиц, врача пригласили, он с юмором подтвердил, что вот отсюда они и вылупятся. А потом, когда динозавров уже установили, снова позвал всех. Вот так и получилось два открытия! В два раза больше эффект И сейчас, если бы я снова открывал "Динозаврию", я уже сознательно начал бы с "яиц".

- Как вы оцениваете эффект от своей деятельности в целом? Чем гордитесь?

- Каждым из своих бизнесов! А еще тем, что вижу себя вдохновителем предпринимателей. Если еще в каком-то малом городе появится островок детской радости – это же прекрасно! Люди смотрят на тебя и верят, что у них получится. Они не боятся мыслить масштабно. И сейчас в Вельске появилось много бизнесов с правильным подходом. Надеюсь, в этом есть и моя заслуга.

В Вельске при Центре занятости есть экспертный совет, на котором начинающие предприниматели защищают бизнес-планы и получают стартовый капитал на открытие. И когда в совет вошел я, поток предпринимателей резко вырос. Причем люди идут не столько за деньгами, а услышать экспертное мнение, которое на первоначальном этапе очень важно. А проекты предлагают хорошие, достойные. Многим помог и в рамках Школы бизнеса Дяди Сережи.

- Вы вдохновляете других, а что или кто вдохновляет вас?

- Познание всего нового! Сейчас, например, поставил цель через год сыграть соло на барабанах на Дне города. Учусь.

- А почему барабаны?

- Это именно то, с помощью чего я смогу выплеснуть свою энергетику, зарядить других. Также меня вдохновляют мои выступления на больших конференциях по бизнесу.

А еще у меня есть муза – жена Наталья. Если бы не она, не было бы ни диноистории, ни Дяди Сережи… Ведь как это все началось? Я тогда после личных неурядиц "крепко загрустил". Чтобы выйти из депрессии, друзья посоветовали завести страничку в социальных сетях. От нечего делать листаю бездумно фотографии, вдруг девушка красивая, я ей пишу, даже без всякого приветствия: "положи 100 рублей на счет". А через семь месяцев я уже перевез ее из Вологды в Вельск. Родился сын Сережка. Наталья меня вдохновляет, мы все бизнесы ведем вместе. Я всегда мечтал, чтобы жена рядом была: и дома, и на работе. И я нашел того человека, с которым способен на все. Я благодарен, что она со мной.

Фото предоставлено Сергеем Пятовским

Добавим, что Сергею Пятовскому посвящена глава книги "Дельфины капитализма". Прочитать выдержки из нее можно здесь и здесь.

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 8 июня 2021

#архангельская область #конкурс социальный предприниматель #динозаврия #сергей пятовский #подкаст

 197   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно