Бизнес от сердца. Как в Приморском крае развивается социальное предпринимательство

«Приморский край начал формировать Реестр социальных предприятий в 2020 году. К 2022 году в него вошла уже 171 компания. За каждой из них стоит история человека, который осознал необходимость создать необычный бизнес и решать социальные проблемы общества», – рассказывает руководитель АНО «Центр инноваций социальной сферы» Приморского края Ольга Кудинова.
Портал «Новый бизнес» поговорил с Ольгой Леонидовной о секрете быстрого роста реестра в регионе и вдохновляющем опыте людей, влюбленных в свое дело.

Стремительный рост социально ответственного бизнеса

– Итоги формирования Реестра социальных предприятий в Приморье впечатляют. Как удалось за короткий срок увеличить число участников более чем в 2 раза?

– За три прошедших года в регионе, действительно, отмечен уверенный рост социальных предприятий в реестре: от 74 в 2020 году до 171 в 2022-м.

Мы ведем большую просветительскую работу в бизнес-сообществе – рассказываем предпринимателям, как можно развивать успешный бизнес в социальной сфере и при этом получать поддержку государства.

Хорошо работает нетворкинг, когда бизнесмены на обучающих мероприятиях и во время круглых столов находят партнеров и единомышленников. Приведу пример. Предприниматели создали ассоциацию «Бизнес от сердца» – по названию нашего бизнес-акселератора. Первым большим общим делом для участников стало создание Аллеи социальных предпринимателей Приморского края. Выпускники акселератора высадили саженцы и продолжают ухаживать за растениями. Это очень символично – деревья растут, бизнес развивается.

– Какие сферы охватывает социальный бизнес?

– Мы отмечаем, что большая часть работает в сфере детства: дошкольное образование, детсады, центры дополнительного образования, робототехники, языковые школы. Чуть меньший блок занимают оздоровительные центры, пансионаты.

Что касается предприятий, где заняты социально незащищенные граждане, то это компании самой разной направленности. Так, на дальнегорском предприятии «Дальбетон» инвалиды и пенсионеры трудоустроены сторожами и диспетчерами. Другой пример – ателье по пошиву одежды «Колорит» из поселка городского типа Лучегорск. Его руководитель Максим Антипов отмечает, что сотрудники старшего поколения отличаются большей внимательностью, с ними проще взаимодействовать.

Образование, маркетинг и налоговые льготы

– Как в регионе складывается система поддержки социального бизнеса? Предлагаете только федеральные меры или есть региональные программы?

– Основная федеральная мера поддержки – это, конечно, создание нашего ЦИСС. Мы привлекаем предпринимателей в реестр, помогаем с оформлением документов на гранты, делаем образовательные модули.

Специалисты центра разработали целый комплекс обучающих программ. Регулярно проводим семинары, например, про управление персоналом, круглые столы, среди актуального сейчас – тема летнего отдыха детей. Есть и краткосрочные образовательные программы.

На профильных образовательных мероприятиях даем много практических знаний. Так, на курсе «Как открыть частный детский сад» в том числе рассказывали о сложных темах – организации пищеблока и пожарной безопасности. Авторы лучших проектов получили по 300 тысяч рублей на развитие. Мы можем быть уверены в высоком уровне работы таких учреждений.

Предприниматели в Приморье получают налоговые льготы – платят 1 % НДФЛ, если работают по «упрощенке» по объекту «доходы». Есть возможность получить кредит в МКК «Фонд развития Приморского края» по сниженной ставке – 1 % или по поручительству Гарантийного фонда Приморского края – 0,5 %.

– За какой помощью предприниматели обращаются чаще?

В центре «Мой бизнес» популярна услуга по разработке и продвижению бренда социального предпринимателя. Наши специалисты помогают создать фирменный стиль, учат, как заполнять страницы в соцсетях, чтобы привлечь клиентов, разрабатывают и печатают рекламные баннеры. Для этого, кстати, заложен отдельный бюджет.

Социальные предприниматели с удовольствием используют наши бесплатные площадки для переговоров и пространство коворкинга. Активно участвуем в развитии сообщества социальных предпринимателей: создаем условия для нетворкинга, где люди могут свободно общаться и обмениваться контактами. Это, например, помощь детским домам, акция «Мой бизнес помогает» для ветеранов ВОВ.

Наша пресс-служба также активно продвигает лучшие социальные проекты. Регулярно проводит эфиры на местном телевидении и радио.

– Что мотивирует людей запускать социальные бизнес-проекты и вступать в реестр?

– В нашем регионе, да и по всей стране, социальные проекты чаще открывают люди, которые столкнулись с какими-то трудностями. Например, у ребенка проблемы со здоровьем или в районе недостаточно кружков. Чтобы решить эти проблемы, они открывают бизнес.

Часто у таких предпринимателей мало знаний о том, как вести дела. И здесь на помощь приходим мы: организуем образовательные курсы и акселераторы, прокачиваем навыки, консультируем по проектам. А еще оказываем поддержку, которая позволяет существенно снизить затраты. Бизнесмены, которые прошли наш акселератор «Бизнес от сердца», могут претендовать на грант 500 тысяч рублей на развитие своего дела. Средств на них достаточно.

Так что в реестр вступают, чтобы прокачать свой бизнес, получить финансовую поддержку, найти полезные контакты. Предприниматели могут быть уверены, что они не одиноки, могут рассказать о своей проблеме и получить совет от практиков.

Каждый бизнес уникален

– Какими проектами вы гордитесь?

– У нас много интересных и ярких людей. О некоторых мы сняли ролик для форума «Бизнес от сердца» в 2021 году.

Например, краевое правительство заинтересовала компания Вадима Бжезовского MedExpress, которая занимается транспортировкой лежачих больных. Его медицинское такси помогает пациентам добираться в стационар или из больницы домой. Ведь для этого не подходит обычный транспорт.

Еще есть компания «Мебларус», которая продает мебель, сплетенную заключенными из искусственного ротанга. Она стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2021» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении».

Проект Центра социального обслуживания «Близкие люди» победил в том же конкурсе в 2020 году. Раньше компания оказывала услуги, а теперь открыла собственное производство. Они изготавливают адаптивную линию одежды и белья для лежачих больных и активных пациентов под своей торговой маркой «Адаптика».

На повестке дня

– Что ждет социальный бизнес края? Будут появляться новые проекты?

– Мы планируем новые мероприятия, причем самые разные – от общеобразовательных по бизнесу до специализированных. С форматами экспериментируем каждый год: в 2021-м делали Школу социального бизнеса для продвинутого уровня. В этом году проведем четырехмесячную программу обучения по стандарту MBA. Полагаю, что текущая экономическая ситуация тоже внесет свои изменения в повестку.

Кроме того, планируем внедрить некоторые законодательные изменения. Например, вместе с Министерством имущественных отношений разработать региональный законопроект о льготной аренде помещений для социального бизнеса.

Приглашаем всех предпринимателей региона, которые развивают социальные проекты, подавать заявку в реестр. Они сразу смогут пройти наш образовательный акселератор «Бизнес от сердца» и смогут претендовать на получение гранта.

Фото предоставлено АНО «Центр инноваций социальной сферы»

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 13 апреля 2022

#поддержка социального предпринимательства #приморский край #реестр социальных предпринимателей

 164   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно