10 вещей, которые может сделать правительство для развития социального предпринимательства

В Великобритании быстрое развитие социального предпринимательства пришлось на конец 90-х годов, именно в этот период в правительстве страны постепенно возросло понимание высокой общественной значимости деятельности некоммерческих, добровольческих и благотворительных организаций. Власти начали проявлять большую заинтересованность в активизации деятельности “третьего” сектора, отражающего интересы различных слоев общества и играющего ключевую роль в достижении важнейших целей общественного развития, включая преодоление социальной несправедливости и разобщенности. Начиная с 2004 года государство инвестировало более £350 млн в различные программы поддержки “третьего” сектора и более £100 млн – в развитие волонтерских движений в молодежной среде. К последним достижениям, свидетельствующим об успехе диалога властей и социальных предпринимателей, можно отнести реформы в области здравоохранения, согласно которым право на оказание услуг в этой сфере получили, среди прочих, различные некоммерческие организации. Однако на этом (по мнению Роберта Эштона – яркого публициста, автора книг по СП и одного из самых успешных социальных предпринимателей Великобритании) роль государства в развитии “третьего” сектора не исчерпывается. Оказавшись за одним столом с министром по вопросам гражданского общества Ником Хердом в рамках открытой дискуссии по проблемам социального предпринимательства, Эштон передал ему список из десяти положений, реализация которых могла бы привести к процветанию социального предпринимательства в стране.

Предоставлять налоговые льготы на инвестиции в социальную сферу по примеру существующей системы инвестиций в коммерческие предприятия. Почему люди, вкладывающие средства в социальные предприятия, не подпадают под облегченный режим налогообложения, в отличие от тех, кто инвестирует в рискованные коммерческие предприятия?
 Увеличить порог НДС до отметки 100 000 фунтов. Для начинающих социальных предприятий с небольшим годовым доходом налог на добавочную стоимость может стать настоящей катастрофой. Кроме того, такое решение будет способствовать созданию конкурентоспособной среды, необходимой для развития малых предприятий.
Страховать риски инвестирующих в социальную сферу. С 2008 года в Великобритании существует система страхования мелких займов, взятых под развитие малого бизнеса, которая призвана защитить интересы банков. По такому же принципу можно организовать систему страховых взносов, защищающих интересы людей, инвестирующих средства в общественные предприятия.
Предоставлять отсрочку по налоговым выплатам организациям, занимающимся общественно значимой деятельностью. Коммерческие структуры часто требуют налоговые льготы, размер которых может достигать 175%, на расходы в области научно-исследовательской деятельности. Почему бы не предоставить такие же возможности предприятиям, вносящим свой вклад в развитие социальной сферы? 
Использовать ресурсы банка Big Society для распределения инвестиций на местном уровне. (Программа Big Society Bank стартовала в январе 2011 года. Инициатива создания подобного банка принадлежит лейбористскому правительству. Основная цель – использование средств с так называемых “спящих счетов” и других подобных источников для обеспечения финансовой поддержки социальных инвесторов. Эта стратегия направлена на реформирование сектора государственных услуг, что позволит облегчить взаимодействие социальных предприятий и благотворительных организаций с властями Великобритании. – Прим. ред.)
Поощрять нововведения и эксперименты в общественном секторе. Необходимо создавать программы, побуждающие представителей социальных предприятий идти на рискованные шаги. Речь, естественно, идет об умеренных рисках. Не всегда нужно строго придерживаться правил.
Создавать вакансии для молодых специалистов в рамках программы “Большое общество”. Сегодня безработные выпускники вынуждены полагаться на пособия. Необходимо создавать для них новые рабочие места в общественной сфере. Преуспев на этом поприще, они наверняка захотят остаться в профессии (программа “Большое общество”, или полностью – “Большое общество, а не большое правительство”, – предвыборная программа консерваторов. Она была запущена премьер-министром Дэвидом Кэмероном и стала символом расширения полномочий самоуправления. Предполагает передачу некоторых полномочий в сфере оказания социальных услуг органам местного самоуправления, некоммерческим и благотворительным организациям, а также социальным предприятиям). 
Опубликовать единую национальную шкалу измерения значимости социальных инвестиций – Государственная служба здравоохранения Великобритании долго вырабатывала единый тариф цен для стационарного медицинского обслуживания и лечения в Управлении первичной медицинской помощи. Прими власти также и единый для всех социальщиков тариф на то долгосрочное воздействие, которое оказывают некоммерческие организации и социальные предприятия на развитие общества, это дало бы людям некую гарантию и сделало бы услуги СП более доступными. У каждого успеха есть своя цена.
Сделать благотворительность частью стратегии корпоративного развития. Необходимо внести изменения в существующую корпоративную этику и ориентировать организации на работу в социальной среде. 
Создать условия для обмена знаниями и опытом между высшими учебными заведениями. Развивать существующие программы поддержки выпускников. Такие как STEP и KTP.

___
Источник: газета Guardian
Перевод, редактура Григория Лобжанидзе


 

 

Дата публикации: 11 августа 2011

#гардиан #законодательство #великобритания

 650   149  
Вам может быть интересно