Китайская грамота

Социальное предпринимательство в Китае – явление столь же новое, как и в России. Впервые о нем заговорили в китайской прессе в 2004 году.  Ко всем сложностям продвижения, развития и популяризации прибавляются еще и трудности перевода: самое близкое к западному пониманию СП в китайском языке – понятие “стартап на благо общества”. Мы решили разобраться, что к чему в Поднебесной.

Китайский исследователь социального предпринимательства Менг Зхао опубликовал свои наблюдения о состоянии нового сектора экономики в Китае (источник: журнал “Обзор социальных инноваций Стэндфордского университета”). В отличие от Европы и Северной Америки в Китае не было долгих и богатых традиций деятельности благотворительных организаций, сформировавших полноценный некоммерческий сектор экономики. Как и в России, первые благотворительные некоммерческие организации появились в Китае в начале 90-х годов XX века. Поэтому альтруизм как основа предпринимательской деятельности не является в Китае привычным для массового сознания и социальному предпринимательству приходится пробиваться сквозь стену непонимания со стороны широких слоев населения.

Впервые понятие “социальное предпринимательство” появилось в китайской прессе только в 2004 году. Тем не менее по сравнению с некоммерческими организациями социальные предприятия в Китае находятся все же в лучшем положении: государство не поощряет их деятельность, но и не препятствует ей. Что же касается благотворительных организаций, то они действуют в Китае в режиме жестких административных ограничений со стороны государства. Поэтому вновь создаваемые в Китае социальные предприятия предпочитают регистрироваться как обычные коммерческие организации, не рассматривая возможности осуществления деятельности в некоммерческой организационно-правовой форме.

Как и в России, в Китае законодательная база несколько отстает от экономических реалий и деятельность социальных предприятий не нашла отражения ни в льготном налоговом и административном регулировании, ни в специальной организационно-правовой форме, что могло бы, безусловно, пойти на пользу этому юному кластеру китайской экономики. 
Между тем китайское правительство активно собирает информацию о социальном предпринимательстве с помощью Центрального бюро компиляции и переводов (The Central Compilation and Translation Bureau), которое подчиняется непосредственно Центральному комитету Коммунистической партии и несет ответственность за информирование китайского высшего руководства о новых явлениях и публикациях в международных академических кругах в социальной и экономической сферах.

Интересно, что английское понятие “социальное предпринимательство” нельзя перевести на китайский язык с полным сохранением смысла. Самое близкое к западному пониманию СП в китайском языке – понятие “стартап на благо общества”.

Важным событием в развитии социального предпринимательства в Китае стало создание в 2007 году Фонда поддержки СП YouChange Foundation. Учредителями фонда стали бизнесмены материкового Китая. Спонсорами фонда являются коммерческие организации, а также Департамент Государственного совета Китая по развитию и борьбе с бедностью. Основным направлением деятельности фонда стала поддержка социального инновационного бизнеса в форме грантов. Фонд также создал открытый университет, к который делает акцент на практическом обучении студентов в благотворительных и социальных организациях в сельских районах Китая. Тем самым достигается и вторая цель организации – повышение уровня школьного образования в сельской местности. В 2010 году фонд совместно с консульством Великобритании и Фондом Ашока организовал форум по социальному предпринимательству, собравший более 1000 предпринимателей Китая (Greater China Social Entrepreneur Forum).

В то же время в Китае был создан Некоммерческий Бизнес-Инкубатор (Not-profit incubator), основным направлением деятельности которого стала венчурная филантропия. В 2009 году он начал выпускать журнал Social Startuper, что можно точнее всего перевести на русский язык как “Начинающий социальный предприниматель”.
В Китае также появилась структура Global Links Initiative, которая в своем составе призвана объединять и продвигать инновационные предприятия социальной направленности Китая, а также глобальные международные организации. 
Организации, поддерживающие СП в Китае, тесно сотрудничают с британским консульством и Ассоциацией СП Великобритании по обмену опытом и обучению китайских социальных предпринимателей в Англии.
 

Источник: Standford Social Innovation Review, “The Social Enterprise Emerges in China,” ссылка.

Автор: Екатерина Бесшапошникова

Дата публикации: 19 июня 2012

#cоциальное предпринимательство #китай

 726   199  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно