Андрей Никитин: чиновникам пора в Интернет

В Петербурге стартует Международный экономический форум (он продлится с 21 по 23 июня). Гуру бизнеса и политики обсудят, как заставить предпринимателей не бежать из России и создать условия для появления новых лидеров. Ради этих целей в 2011 году было создано Агентство стратегических инициатив. Его генеральный директор Андрей Никитин поделился своими мыслями на этот счет.

Улучшение инвестклимата, как и борьба с коррупцией, стало скучным клише. Жуткий отток капитала, 100-е места в списке стран для ведения бизнеса. Не пессимистичный ли результат России образца 2012 года?
Инвестиционный климат – не абстрактный термин. Для любого предпринимателя он состоит из конкретных составляющих. Мы выделили их 22. К примеру, это то, как строятся его отношения с налоговой службой, где и какие кадры он подбирает для своего дела, как долго проходит его товар таможню. Работа нужна по каждому.

Что в первую очередь раздражает бизнес в России?
Я бы выделил даже четыре проблемы, решение которые должно идти в приоритетном порядке. Во-первых, это таможня – практически любой предприниматель рано или поздно сталкивается с необходимостью перемещать через границу товары или услуги. Во-вторых, это барьеры в строительстве – процесс получения всех необходимых разрешений и согласований подчас делает бессмысленным любое бизнес-начинание, особенно в сфере производства. В-третьих, ситуация с наличием подготовленных кадров – здесь и комплекс проблем в сфере образования, и кадровая мобильность. И четыре, как ни странно, проблема коммуникации предпринимателей с органами власти – если бизнес у нас в своих ожиданиях от власти, в использовании каналов общения находится примерно на сренднеевропейском уровне, то чиновники катастрофически отстают от реалий и неадекватны современным потребностям, стойко не желая, например, использовать интернет в повседневном деловом обороте. Чиновничий сервис не отвечает достаточно высоким запросам бизнеса, хотя большинство проблем инвестклимата можно решить, только наладив полноценную, эффективную коммуникацию между предпринимателем и органами власти. Отсутствуют и инструменты такого диалога, и мотивация чиновников его устанавливать.

С чего государство сейчас стартует в этой сфере?
Сегодня готовы к реализации 4 проекта: по упрощению подключения к энергосетям, оптимизации таможенных процедур, поддержке экспорта и улучшению ситуации с получением разрешений на строительство. На очереди еще четыре.

Бегство капитала из России – только лишь плохой инвестклимат?
Что касается оттока капитала – вопрос такой действительно существует, в этом направлении надо постоянно работать, улучшая деловой климат. Хотя у этой проблемы есть две стороны; справедливости ради, нужно отметить, что уход денег из страны связан и с усилением роли российских инвестиций и инвесторов в мире, с ростом их здоровых амбиций на глобальных рынках.

Есть ли понимание, когда дело сдвинется с мертвой точки?
Дорожные карты национальной предпринимательской инициативы рассчитаны до 2018 года – к этому времени должны быть реализованы все мероприятия. Но мы уверены, что эффект почувствуем гораздо раньше. Московская область, к примеру. Регион с лучшим, по мнению руководства ОПОРы России, инвестклиматом. Но в рейтингах лучших регионов для бизнеса далеко не в первой десятке. Из-за одного фактора: коррупции. Рейтингов и национальных, и региональных существует множество и к ним, несомненно, нужно постоянно обращаться. Другое дело – методология, по которой эти рейтинги составляются. Принципиальное значение имеют параметры и показатели, которые учитываются составителями рейтингов. Что касается коррупции – это один из наиболее сложно определяемых и подсчитываемых параметров, хотя и такие исследования существуют. Если же у региона серьезные проблемы с коррупцией – в первые строчки пробиться ему будет практически невозможно.

Что будете представлять на экономическом форуме?
Мы совместно с Группой Всемирного банка впервые презентуем рейтинг российских регионов по методологии Doing Business, в котором будут отражены данные по 30 наиболее комфортным с точки зрения ведения бизнеса субъектам Российской Федерации. Работа велась целый год, и, что очень важно, рейтинг Doing Business – это проект с отличной репутацией в деловых кругах, на который очень сложно повлиять, трудно как-то его скорректировать. Кстати, именно этот рейтинг был обозначен в первом указе Президента по приоритетам экономической политики – работа экономического блока правительства во многом будет строиться с учетом показателей Doing Business.

Как вообще можно измерить, что климат стал лучше или так и застыл на нуле?
Проектом установлены ключевые показатели эффективности, то есть измеряемые параметры, по которым можно будет сравнить ожидания и реальные результаты, а также эффективность работы конкретных чиновников и ведомств. На таком уровне в России система появляется впервые.

Что в сухом остатке?
Нам нужна системная трансформация. То есть создание условий, когда бизнесу в России будет работать предельно комфортно. Мы разработали стандарт деятельности регионов по улучшению инвестклимата. Пока будем тестировать его в 11 пилотных регионах.
 

Источник: газета Metro

Дата публикации: 20 июня 2012

#международный экономический форум #аси #социальное предпринимательство

 791   171  
Вам может быть интересно