Интервью с Фондом "Наше будущее"

Предалагаем вашему вниманию интервью с исполнительным директором Фонда "Наше будущее" Андреем Кудряшовым и руководителем дирекции программ Фонда Ириной Павловой, которое вышло в эфир 4 мая на "Радио России" в программе "Богач, Бедняк, Благотворитель". В беседе затронуты проблемы позиции Фонда относительно понятия социальное предпринимательство, а также рассказывается о новостях Фонда, в т.ч. проведении регионального конкурса социальных предпринимателей. 

Ольга Сорокина: - Социальное предпринимательство – это понятие, давно известное на Западе, в России пока мало кому знакомо. Что оно означает? К чему это ближе – к бизнесу в социальной сфере или же к деятельности некоммерческих и благотворительных организаций? Разобраться в этом нам поможет исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Андрей Кудряшов.

Андрей Кудряшов: – Социальное предпринимательство для нас – это проект, который направлен на решение какой-то конкретной социальной проблемы и использует при этом бизнес - технологии. Задача проекта не заработать прибыль, а решить или смягчить какую-то конкретную социальную проблему. Социальное предпринимательство находится на стыке, пересекает эти два сектора – некоммерческий и коммерческий. Но прибыль нужна только для того, чтобы работал механизм.

О.С.: -В прошлом году Фонд провел пилотный конкурс, в результате которого было поддержано три проекта, которые, по мнению сотрудников Фонда и экспертов, заседавших в жюри, подходят под определение социальное предпринимательство.

А.К.: - Мы отобрали три предприятия, и о любом из них можно сказать, что это социальное предпринимательство. Первый проект, который мы поддержали – это проект Алексея Налогина «Доспехи». Он изобрел такую систему, которая позволяет человеку с повреждениями спинного мозга встать с постели и ходить, передвигаться... Он запатентовал эту систему, обратился к нам, теперь организовано предприятие ООО «Доспехи», есть офис, закуплено оборудование, есть договора с врачами, которые дают рекомендации больным. Здесь есть инновация, его ноу-хау. Стоимость доспехов 85 тыс. рублей. Она для некоторых недоступна. Сейчас мы ведем работу, чтобы эту систему включили в перечень услуг Фонда социального страховании, чтобы предоставлять систему инвалидам бесплатно.

О.С.: - Еще один проект, поддержанный Фондом «Наше будущее», это центр реабилитационного оборудования «Надежда» в Санкт-Петербурге – для инвалидов и людей, перенесших травму. А многодетные матери из Рыбинска придумали свой интересный и творческий способ заработать деньги.

А.К.: – Они увидели, что в Рыбинске есть такая проблема – много многодетных матерей, которые не могут ходить на работу, им приходится сидеть дома, одинокие, например, им надо сидеть с детьми, но ведь и деньги нужны. Что они придумали? Они устроили войлочную мастерскую – организовали процесс обучения, закупки оборудования и материалов для войлоковаляния, обучили 10 семей этой технологии и помогают им реализовывать эти игрушки.

О.С.: - В этом году фонд «Наше будущее» проводит региональный конкурс проектов в области социального предпринимательства. В конкурсе могут принять участие коммерческие, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели из следующих регионов России: Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский и Ставропольский край, Ненецкий автономный округ и Республика Коми. Срок подачи заявок - до 31 мая. Каким же критериям должны соответствовать проекты, представленные на конкурс?

А.К.: - Первый и самый важный критерий - то, что проект должен быть направлен на решение или смягчение какой-то конкретной социальной проблемы. Второе – в проекте должна быть новизна. Новый способ решения этой проблемы. Проект должен быть возможен к тиражированию. То есть если проблема существует в одном городе или регионе и проект там работает, и если есть в другом регионе такая же проблема, то проект должен работать и там.

О.С.: - Очень важный критерий проектов в области социального предпринимательства – их самоокупаемость и устойчивость. Например, это могут быть проекты по предоставлению социально незащищенным категориям населения необходимых им товаров или услуг или по созданию для них рабочих мест. Для тех участников, которые пройдут конкурсный отбор, предполагается проведение обучающих семинаров и консультаций.

Ирина Павлова: - В этом году мы проводим в конкурс проектов в сфере социального предпринимательства в 10 регионах РФ. Мы ожидаем, что проекты мы получим как от коммерческих организаций, так и от некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. В чем, наверно, небольшое отличие проекта просто некоммерческой организации от социального предпринимательства – это именно долгосрочность. Некоммерческие организации часто сталкиваются с постоянным вопросом: где брать деньги, каким образом иметь источник стабильного дохода, чтобы заниматься своей социальной проблематикой, ради которой они и были созданы. Так вот именно социальное предпринимательство и является тем золотым ключиком, который сочетает в себе и вашу уставную деятельность, и бизнес-подходы для обеспечения устойчивости вашего предприятия.

О.С.: - Условия участия в конкурсе и форму заявки можно узнать на сайте фонда региональных программ «Наше будущее» www.nb-fund.ru.

И.П.: - Если вы предприимчивый человек, если вы человек сострадательный, если вы видите и знаете, как помочь ближнему, в том числе через реализацию каких-то своих задумок, дерзайте, осуществляйте эти проекты, представляйте эти проекты нам, а мы найдем возможность их поддержать. Мы открыты для любых гражданских инициатив, которые идут нога в ногу с социальным предпринимательством. Ровно таким людям мы говорим: подумайте, может быть, вы и есть тот самый социальный предприниматель, который и социальную миссию, и предпринимательские подходы умело сочетает.

Автор: Ольга Сорокина

Дата публикации: 6 мая 2009

#наше будущее #социальное предпринимательство

 518   121  
Вам может быть интересно