Ирина Павлова: "Социальное предпринимательство - это внутренняя потребность"

Ведущий - Виталий Ушканов. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Эти пушкинские строчки написаны по другому поводу. Мазепа сетовал на непреодолимые сложности супружеской жизни. А мы сегодня собираемся говорить о социальном предпринимательстве. На первый взгляд, оно представляется искусственной и надуманной конструкцией. Давайте разберёмся, способен ли бизнес органично решать социальные проблемы, которые в нашей стране исторически принято решать сферой ответственности государства.  Гость программы – руководитель дирекции развития и поддержки социального предпринимательства фонда "Наше будущее" Ирина Павлова.


- Получается, что государство в принципе не способно само в полном объёме решить социальные проблемы? Почему возникает необходимость предпринимателей привлекать к их решению?

ПАВЛОВА: Я бы поставила вопрос несколько по-другому, с Вашего позволения. По факту сегодня мы можем наблюдать, что государство не всегда может оперативно реагировать на ту или иную социальную проблему. В социальном предпринимательстве социальные предприниматели имеют эту возможность. Поэтому мы и говорим о том, что в какой-то степени государство сейчас уже передаёт социальные услуги в сферу деятельности предпринимателей. Оно оценило возможность предпринимательского сословия и вполне открыто заявило о том, что есть возможность поддержки, с помощью которой социальные предприниматели смогут успешно, оперативно и качественно выполнять эту задачу – решать социальные проблемы на местах, здесь и сейчас.


- А что в России уже так много достижений в этой сфере? Например, в США, насколько я знаю, социальное предпринимательство впервые в этом году названо 4-м сектором в экономике. Даже в университетах американских студентов стали готовить к деятельности именно в этом перспективном, как они считают, секторе. Но, как известно, Америка - не Россия. В России тоже всё обстоит достаточно хорошо? 

ПАВЛОВА: Вы знаете, мы находимся сейчас в начале такого пути, а начало мы отсчитываем от 2007 года, когда фонд, который я представляю, Фонд региональных социальных программ "Наше будущее" начал свою деятельность. Учредитель поставил перед нами задачу – найти вид деятельности, с помощью которой можно решать и искоренять социальные проблемы. Изучая зарубежный опыт, в том числе американский и западно-европейский, мы пришли к выводу, что социальное предпринимательство в Америке с середины 70-х годов XX века показывает свои результаты. Поэтому социальное предпринимательство легло в основу и нашей деятельности. Есть поддержка социальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность, именно благодаря результатам работы за четыре года мы можем говорить о том, что социальное предпринимательство в России есть. Пусть оно пока не вносит столь значимый вклад в ВВП страны, но оно есть. 


- То есть пока не 4-й сектор?

ПАВЛОВА: Есть уже первые признаки того, что оно формируется.


- Алекперову, главе огромной транснациональной компании, зачем это нужно?

ПАВЛОВА: Вы знаете, что корпоративно-социальная ответственность, благотворительные фонды – действуют. Благодаря тому опыту, который был накоплен по решению социальных проблем с помощью различных благотворительных акций и других форм работы с социальными группами, стало ясно, что разовые акции или просто факт передачи тех или иных средств той или другой социальной группы имеет некую конечность. В 2008 году, то есть буквально через год после начала нашей деятельности, кризис резко оборвал финансовые потоки от благотворителей к некоммерческому сектору, где решаются реальные проблемы. Финансовый кризис показал неустойчивость такой деятельности, несмотря на то, что там работают люди, которые просто по-другому не могут жить, не помогая людям, которые их окружают. 

- То есть это внутренняя потребность?

ПАВЛОВА: Да, он решил, что накопленный опыт и понимание того, что есть другие механизмы, и в социальном предпринимательстве это проявляется явно, которые приводят к устойчивым социальным изменениям в обществе. 

- То есть социальное предпринимательство – это не благотворительность? 

ПАВЛОВА: Однозначно.


Полностью интервью слушайте в аудиофайле.


Дата публикации: 11 июля 2011

#ирина павлова #фонд наше будущее #социальное предпринимательство #мнение

 128   35  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно