Карта социального бизнеса Европы. Многообразная вселенная

Мы продолжаем печатать выдержки из Обзора социального предпринимательства в странах Европы, подготовленного Европейской комиссией (с первым материалом можно ознакомиться здесь). Сегодня речь пойдет о юридическом статусе социальных предприятий в разных странах, многообразии их форм и сфер деятельности.

Под определение социального предпринимательства, о котором говорилось в первой публикации, подходят социальные предприятия всех описанных в обзоре 29 стран — в общем и целом или частично. Составленное Social Business Initiative определение описывает идеальное социальное предприятие. В реальности, конечно, каждый конкретный бизнес имеет свои отличия, на которых мы не будем подробно останавливаться — в силу их тонкостей и крайней специфичности. Особенно большие различия прослеживаются в управленческом измерении. 

На Мальте — фермерство, в Ирландии — ясли

В 20 странах, описанных в обзоре, есть собственное,  закрепленное законом определение социального предпринимательства. В некоторых — Финляндии, Литве, Польше, Словакии и Швеции — под него, например, попадают исключительно так называемые социальные предприятия трудовой интеграции (work integration social enterprises, сокращенно — WISE). Они занимаются трудоустройством и адаптацией социально уязвимых групп населения: инвалидов, бездомных, бывших заключенных, наркоманов и т.д.

Но, конечно, этим не ограничивается поле деятельности европейских социальных предприятий. Вот как в настоящее время выглядит список основных сфер, в которых работает социальный бизнес: 

  • социальная и экономическая интеграция незащищенных или пораженных правах социальных слоев;
  • социальные услуги, представляющие интерес для всего общества: долговременный уход за пожилыми и инвалидами, здравоохранение, образование, дошкольные учреждения;
  • прочие социальные услуги: транспорт, создание и поддержание общественных пространств и т.д.;
  • укрепление демократии и борьба за гражданские права;
  • охрана окружающей среды;
  • выражение солидарности со странами третьего мира (например, борьба за честную торговлю).

Разнообразные услуги для дошкольников являются самым популярным видом социального бизнеса в Ирландии. В Дании почти половина (41%) предприятий занимается здравоохранением и уходом за пожилыми и больными людьми. В Италии лидирует забота о людях старшего возраста и борьба за гражданские права, а в Чехии, Румынии и на Мальте — фермерство и производство экологически чистой еды. В Великобритании, Германии и Нидерландах особое внимание уделяется удовлетворению нужд местных сообществ (жилье, транспорт, снабжение энергией). В Хорватии, Эстонии, Финляндии, Греции, Венгрии и Швеции интерес у социальных предпринимателей вызывает все, что связано с культурой, спортом, досугом и развитием туризма. 

Многоликая бизнес-вселенная

В одних странах существует правовая структура социального предпринимательства, в других предприниматели действуют без специального юридического статуса. Европейский социальный бизнес необычайно многообразен и представлен самыми разными организационными и юридическими формами, не всегда описанными законодательно. Составители обзора говорят уже не о «семействе» организационно-правовых форм, а о целой «вселенной», перечисляя лишь некоторые варианты оформления социального предпринимательства:

  • фонды и ассоциации, занимающиеся какой-то коммерческой деятельностью;
  • кооперативы, которые занимаются деятельностью, полезной для всего общества или какой-то его части;
  • обычные предприятия, преследующие четко выраженную и главенствующую социальную цель.

Учитывая все это разнообразие, измерить масштабы социально-предпринимательской активности в Европе — задача сложная, поэтому в обзоре содержится сравнительно мало солидных статистических данных. С уверенностью можно сказать лишь то, что количество социальных предприятий неуклонно увеличивается, хотя в процентном отношении они пока занимают несущественную долю долю национальных экономик. Авторы обзора очень осторожно говорят о менее чем 1% в общем количестве предприятий Европы, оговаривая, что рост социально-предпринимательской активности в последние годы является столь бурным, что очень скоро это соотношение изменится в пользу социального бизнеса.

Страны, в которых есть закрепленные законом статус или формы социальных предприятий

Желтый цвет — адаптированные кооперативы
Красный цвет — адаптированные частные компании
Зеленый цвет — юридический статус социальных предприятий
Синий цвет — юридический статус социальных предприятий (в процессе разработки). 

Примечания:

Италия — единственная европейская страна, где есть как закон о социальных кооперативах (юридическая форма социальных предприятий), так и закон о социальных предприятиях.

В Польше существует особая легальная форма социальных предприятий — социальные кооперативы. Особый законопроект предусматривает в будущем введение юридического статуса социального предпринимательства.

Перевод Екатерины САВОСТЬЯНОВОЙ

Источник: ec.europa.eu

"Карта социальнго юизнеса Европы, часть 1-я"

Дата публикации: 13 августа 2015

#социальное предпринимательство #европейский союз

 669   183  
Вам может быть интересно