Место под солнцем: станет ли социальное предпринимательство четвертым сектором российской экономики?

В этом году социальное предпринимательство в США было впервые названо четвертым сектором экономики. Американские университеты уже стали готовить своих студентов к работе в новом секторе. Говорить об осознании важности СП и в России пока рано. Однако прошедший год показал: власти признали существование новой сферы деятельности, которая не может полноценно формироваться без господдержки. А поскольку развитие этой деятельности напрямую влияет и на имидж страны, и на ее гармоничное развитие, к социальному предпринимательству все пристальней приглядываются заинтересованные стороны. Проследим развитие событий.

В 2009 году, в разгар кризиса, президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заговорил о помощи НКО, которые участвуют в решении сложных социальных проблем. По задуманному проекту региональные некоммерческие организации могли принять участие в конкурсах Минэкономразвития на выделение субсидий из федерального бюджета. Прошло два года, и Министерство экономического развития действительно утвердило конкурс для малых предпринимателей, и поддержка эта впервые была адресована социальным предпринимателям. Какие события были предтечей такого ветра перемен, разберемся чуть подробнее.

В 2010 году в Минэкономразвития Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Российский микрофинансовый центр в сотрудничестве с зарубежными и российскими организациями впервые проводят несколько конференций по социальному предпринимательству в России. Это дает немалый резонанс. В рунете на протяжении всего года появляются новые сайты и блоги – люди задаются вопросом, что же такое социальное предпринимательство и в чем его предназначение. Многие молодежные форумы по смежным с СП темой (стартапы, экология и тд) теперь обсуждают на своих площадках и социальное предпринимательство. В социальных сетях активно растет число пользователей, примкнувших к СП-движению.

В марте 2010 году принят закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (ФЗ № 40), где речь идет о поддержке деятельности в том числе социальных предпринимателей, однако в тексте закона понятие СП пока не звучит. Однако уже в начале 2011 Минэкономразвития впервые вводит термин «социальное предпринимательство» в законодательный акт поддержки малого бизнеса. Определение, которое дает социальному предпринимательству  министерство, пока еще далеко от общепринятого в мире, однако факт поддержки можно считать первым шагом к тому, что государство признает существование нового типа бизнеса.

В мае 2011 года премьер-министр Владимир Путин создает Агентство стратегических инициатив, в чьи задачи помимо прочего входит поддержка социальных проектов и нового бизнеса: социально ориентированных некоммерческих организаций, молодых профессиональных коллективов социальных учреждений, а также распространение лучших практик развития социальных проектов в регионах РФ (один из принципов СП – тиражирование проектов).


 

Ольга Рябова, директор Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ: “Думаю, да, можно говорить, что в России начал формироваться четвертый сектор экономики. "Четвертый сектор" - удачное емкое название для всего того нового, что не вписывается в привычные рамки организаций, основной целью которых является получение прибыли, либо организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность.

Сейчас в мире - и Россия далеко не исключение - события происходят с нарастающей скоростью. Все больше и больше людей чувствуют, что возникает новое измерение жизни. В нем привычная многим с детства оценка результата деятельности "в деньгах" начинает уступать место более емкой оценке - понятию "ценности". Ценность - в отличие от стоимостной оценки - очень широкое понятие. Оно выражается в улыбках тех, для кого вы работаете, в спокойствии и комфортном взаимодействии ваших сотрудников, в красоте того места, где вы навели порядок... Сложно выразить эту новую ценность в привычных цифрах...

Но есть другой способ. Нужно просто дать себе ответ на вопрос: что произойдет, если моего бизнеса (моего предприятия, моей фирмы, моей организации) не будет? Станет ли мир хуже или лучше? В зависимости от ответа на этот вопрос Вы получаете ответ на вопрос о ценности того, что вы делаете...

Для отнесения предприятия, организации, фирмы к "четвертому сектору" соответствие критерию "с нами мир становится лучше" просто необходимо”.
 

 

Постепенно, приходит понимание, что социальное предпринимательство – абсолютно новый вид деятельности, и этот новый сектор экономики не может регулироваться старыми законами об НКО или малом бизнесе. Разделить понятия «социальное предпринимательство», «социальная ответственность бизнеса» и «социально ориентированные организации» пока получается не у всех. А возможно, этого так и не случиться, и в России, как и в Великобритании, социальное предпринимательство когда-нибудь будет работать в тесном переплетении со старыми формами социальных учреждений. Кстати сказать, в Великобритании, несмотря на государственно-частное партнерство, в 2006 году все же был принят отдельный закон о социальном предпринимательстве. И регулировать этот вид деятельности, новый сектор экономики, стал только что созданный госдепартамент. Станет ли такое развитие событий возможным и в России, остается открытым вопросом…

Дата публикации: 31 мая 2011

#социальное предпринимательство #господдержка #экономика #теория

 896   129  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно