Международная юридическая компания будет работать с российскими социальными предпринимателями

Hogan Lovells — крупная международная юридическая компания со штаб-квартирами в Лондоне и Вашингтоне. В организации работают около 2500 юристов, разбросанных по 45 офисам в Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке, есть представительство и в Москве. Помимо стандартных бизнес-услуг, Hogan Lovells помогает на принципах pro bono (т.е. бесплатно) некоммерческому сектору и социальным предпринимателям. Так, за последних 4 года эта компания поддержала 179 социальных предприятий по всему миру. В ближайших планах организации — работа с российским социальным бизнесом. И первой ласточкой такого сотрудничества стал договор, заключенный между Hogan Lovells и Фондом «Наше будущее», который с 2007 года занимается поддержкой социального предпринимательства. О том, какие точки соприкосновения могут найти международная юридическая фирма и отечественные социальныепредприниматели, редактор портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Кирилл Ольгинский спросил у директора pro bono-программ Hogan Lovells Ясмин Вальджи.

- Расскажите о вашей компании и тех социальных программах, которые она поддерживает.

- Наша компания Hogan Lovells традиционно поддерживает социальные предприятия и проекты. В течение последних 5 лет мы разработали и реализовали программу оказания консультативной помощи (на безвозмездной основе либо по очень низкой цене) социальным предприятиям. Консультируем по широкому кругу вопросов: выстраиванию управленческих структур, интеллектуальной собственности и социальным финансам. При этом мы стремимся помогать тем бизнесам, которые действительно влияют на позитивные изменения. Например, мы активно помогаем женщинам-предпринимательницам. Более детально узнать о социальной деятельности компании можно в нашем «Отчете социального воздействия».

- Есть ли у вашей компании опыт реализации социальных программ в России?

- У нас есть традиция оказания бесплатной юридической помощи на принципах pro bono. Любой юрист в наших офисах (включая российское представительство) не менее 25 часов своего консультативного рабочего времени в год тратит на бесплатные проекты, связанные с местными благотворительными и социально ориентированными программами. Причем этой традиции уже 40 лет.

- Hogan Lovells консультирует по юридическим вопросам иностранные компании, работающие в России. Недавно вы анонсировали, что будете помогать на вышеупомянутых принципах pro bono в том числе и российским социальным предпринимателям. Какого рода помощь это может быть? Возможно ли, что вы будете поддерживать российский социальный бизнес в его продвижении на зарубежные рынки?

- Мы сами в своей компании стараемся поддерживать дух предпринимательства, поэтому очень уважительно и тепло относимся к социальному бизнесу: и в России, и в других странах. Тем более что в нашей международной сети — 45 офисов по всему миру: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в США. Думаю, это увеличивает потенциал нашей поддержки социальным предпринимателям.

Например, мы могли бы организовать круглые столы для социальных предпринимателей по каким-то определенным темам, а в ряде случаев вполне возможно, что мы будем консультировать конкретных социальных предпринимателей по их вопросам. И, конечно, мы будем рады, если подобная поддержка будет доступна здесь, в России, для российских социальных предпринимателей.

Наша цель в данном случае — убедиться, что мы помогаем и усиливаем те бизнес-проекты, которые ведут к реальным позитивным изменениям в жизни людей, что мы помогаем тем предпринимателям, кто решает социальные проблемы.

- Есть ли у вашей компании опыт подобного взаимодействия с социальными предпринимателями в других странах? Если да, то, пожалуйста, расскажите подробнее об этом.

- Да, безусловно. Мы работаем с социальными предпринимателями в Великобритании, Китае, Южной Африке, США, Сингапуре и Гонконге. Как правило, мы работаем через местные предпринимательские сообщества. Наши ключевые партнеры — это фонд «Ашока» и фонд UnLtd (группа британских некоммерческих организаций, фондов и трастов под единым управлением, созданная с целью развития социального предпринимательства в Великобритании. — Прим. ред.).

- Есть ли еще нечто важное и интересное о вашем партнерстве с российскими социальными предпринимателями, о чем вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

- Мы будем рады работать с российскими социальными предпринимателями из любого сектора. Главное — стремление решать социальные проблемы.

В то же время у нас есть осознанный фокус социального воздействия. Мы традиционно помогаем женщинам-предпринимательницам либо тем предпринимателям, кто стремится каким-то образом улучшить положение женщин. В ближайшие три года мы хотим сфокусироваться на поддержке тех социальных предпринимателей, кто борется с насилием в отношении женщин и занимается проектами, связанными с их обучением и развитием.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 18 ноября 2016



 916   21  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно