Международный конкурс стипендий для российских социальных предпринимателей

Echoing Green — международная некоммерческая организация c офисом в Нью-Йорке, которая занимается развитием социального предпринимательства. Она предоставляет стипендии для социальных предпринимателей по всему миру, размер которых достигает до $90000. Сегодня сеть Echoing Green насчитывает более 700 человек, работающих в 75 странах, а инвестиции организации составили около 40 миллионов долларов. До 25 октября 2016 года проходит новый набор участников в программу. Особенно приглашаются участники из России. Эксперт Фонда «Наше будущее» Сергей Пономарев взял интервью у представителя Echoing Green. Знакомьтесь: Нилам Сакария — одна из тех, кто отвечает за поиск и отбор кандидатов по всему миру.

– Нилам, расскажите о том, какие виды поддержки вы предоставляете социальным предпринимателям. Особенно меня интересуют те, которыми могут воспользоваться кандидаты из России.

Echoing Green существует уже почти 40 лет, в следующем году мы будем отмечать юбилей. В основном мы занимаемся тем, что предоставляем стипендии социальным предпринимателям. У нас есть стипендиаты из разных стран и отраслей — экология, устойчивое развитие, медицина, образование, права человека и т.д. Всех их объединяет стремление повлиять на свое социальное окружение, изменить мир к лучшему. У нас есть три вида программ:

  • Climate Fellowship поддерживает тех, кто работает над решением проблем, связанных с изменением климата;
  • Black Male Achievement Fellowship оказывает поддержку социальным предпринимателям, работающим с проблемами чернокожих мужчин и подростков в Соединенных Штатах Америки;
  • Global Fellowship поддерживает социальных предпринимателей, решающих общественные проблемы, в разных странах мира.

– Что включает в себя программа поддержки?

– Программа рассчитана на два года и включает несколько видов поддержки. Во-первых, мы предоставляем стипендию, чтобы участник мог спокойно развивать свой проект и не думать о заработке. Во-вторых, каждому участнику предоставляется персональный менеджер, который помогает ему развивать проект в течение двух лет. В-третьих, мы серьезно усиливаем лидерский потенциал участников, улучшаем их познания в фандрайзинге, управлении и т.д. Мы много говорим о мотивации и стратегии деятельности.

Сегодня в сети Echoing Green около 700 стипендиатов по всему миру. Каждый год мы проводим встречу, чтобы люди могли увидеть друг друга, познакомиться, обменяться опытом, ведь многие работают в близких областях. В среднем мы получаем от 2 до 3 тысяч заявок в год. Люди узнают о нас от других стажеров, от наших партнеров, из социальных сетей. И каждый год мы стараемся расширять географию, нам было бы очень интересно поработать с социальными предпринимателями из России.

– Какие требования вы предъявляете к кандидатам?

– У нас есть несколько требований. Все кандидаты должны быть старше 18 лет, свободно говорить на английском и работать над своим проектом не менее 40 часов в неделю. С одним проектом могут заявиться два человека, партнера. В основном мы поддерживаем стартапы, проекты в начальных стадиях. Нам очень важна оригинальность идеи. Организация не должна ни от кого зависеть: мы не поддерживаем проекты региональных отделений или компании, которые работают по франшизе. Нам важно, чтобы заявитель имел полную свободу действий и не был связан обязательствами. А вот организационно-правовая форма не имеет значения. Мы работаем как с коммерческими, так и некоммерческими организациями. Это формальные требования. Есть и более содержательные: четыре для самого кандидата и четыре для его организации.

Когда мы оцениваем кандидата, мы хотим увидеть четыре вещи:

  • Страсть, целеполагание. Мы хотим увидеть персональную заинтересованность кандидата в том, что он делает. Нам важно понять, почему человек избрал именно эту деятельность и что им движет. Насколько он увлечен своим делом.
  • Стойкость. Кандидат должен показать свои бойцовские качества. В заявке мы просим описать случаи, когда человеку приходилось преодолевать трудности, сопротивление среды, добиваться своего и т.д.
  • Лидерство. Мы ищем людей, способных вести за собой организацию, увлекать людей на новую деятельность. Это очень важно для руководства другими людьми.
  • Умение привлекать ресурсы — деньги, людей, волонтеров и т.д. Мы хотим видеть тех, кто понимает, как находить ресурсы на свои проекты, кто уже делал это. Нам важно понимать, что человек может быть магнитом по сбору ресурсов. Не так важны суммы, сколько знание и понимание основных принципов сбора средств.

Что касается деятельности организации кандидата, мы хотим увидеть несколько вещей:

  • Инновации. Мы ищем идеи, которые до этого никто не пытался реализовать. Нам важно понимать, в чем заключается уникальность организации, что нового она может предложить людям.
  • Значимость. Мы поддерживаем проекты, которые решают действительно важные социальные проблемы. Покажите, что проблема является значимой, кого она затрагивает и в чем ее суть.
  • Потенциал роста. Мы стараемся находить и поддерживать проекты, способные произвести большие перемены, оказать значимое влияние на отрасль, изменить положение многих людей. Нам важен масштаб влияния проекта, чтобы он был достаточно заметен.
  • Устойчивая бизнес-модель. Для хороших идей нужен хороший план. Нам нужно понимать план действий — бюджет, сроки, команда и т.д. Бизнес-модель не должна быть идеальной, мы поможем в ее формировании, но мы хотим видеть, что у вас есть план действий и он достаточно реалистичный.

– Как на практике выглядит процесс рассмотрения заявок кандидатов?

– Оценка заявок длится почти девять месяцев. В этом году прием заявок заканчивается 25 октября, а победителей мы объявим в июне 2017 года.

Первый раунд отбора длится до конца года, он включает внутренние процедуры сортировки и технической проверки заявок. Мы отсеиваем тех, кто не подходит по формальным критериям. Нам нужно просмотреть несколько тысяч заявок, и это требует времени. Те, кто не прошел по техническим причинам, получают от нас уведомления.

Второй раунд начнется в январе и будет включать в себя интервью с кандидатами по скайпу. Мы просим кандидатов предоставить рекомендации и дополнительные материалы. Две рекомендации на одного кандидата и три, если проект партнерский и заявились сразу два человека. В качестве дополнительного материала может выступить видеоролик о соискателе и его проекте, подробный бизнес-план, отчет о деятельности организации и т.д. Все это мы тоже рассматриваем и подробно анализируем.

Третий раунд начнется в марте, это финальная стадия. Тем, кто не прошел в финал, мы разошлем письма, а победителей пригласим на интервью в Нью-Йорк в апреле. Они прилетят на 2–3 дня. Мы полностью оплачиваем их перелет и проживание. Здесь они смогут пообщаться с нашими сотрудниками, а также встретятся с отборочным жюри. Как правило, жюри задает массу вопросов, устраивает небольшой стресс-тест. После этого они вернутся назад в свои страны, и в июне мы объявим победителей. 

– Как строится работа с победителями? Что они получают в вашей организации?

– Победители подписывают контракт с Echoing Green. Мы рассказываем им о том, какую отчетность они должны заполнять, знакомим их с персоналом, с нашими ресурсами, которыми они могут пользоваться. Каждый из них получает портфолио-менеджера, который составляет дорожную карту имеющихся у них дефицитов и план работы над проектом. Если человеку не хватает знаний в области фандрайзинга, маркетинга или коммуникации, мы будем помогать постепенно их восполнять. Некоторые предпочитают просто получить финансирование и работать самостоятельно. Но мы все же призываем пользоваться нашими ресурсами, сетью социальных предпринимателей по всему миру, потому что это огромный ресурс знаний, опыта, связей, возможностей и т.д.

Каждый выбирает свой формат общения с портфолио-менеджером. Но все должны присылать нам отчет о своей деятельности как минимум 4 раза в год. И мы приглашаем стипендиатов на нашу конференцию, которая проходит обычно в ноябре. Каждый раз в новой стране: в 2014 году была в Индии, в прошлом году проходила в Южной Африке, в этом году пройдет в Грузии. Все победители получают приглашения, чтобы познакомиться друг с другом.

Поддержка длится в течение двух лет. Мы назначаем индивидуальную стипендию $80000 ($90000 — если в одном проекте два заявителя партнера), которая выплачивается 4 траншами. Также мы оплачиваем медицинскую страховку на $4000. Дополнительно мы выдаем $1000 на развитие лидерских навыков. Эти деньги участник может потратить на тренеров или консультантов, чтобы усилить какие-то свои навыки и знания. После окончания стипендиального периода у социальных предпринимателей остается доступ к нашему сообществу. Мы стараемся поддерживать контакты с выпускниками, у нас есть отдельные предложения для них, так что это постоянная и системная работа.

– Это действительно очень интересная возможность. Но в России действует закон об иностранных агентах, который затрудняет для НКО получение средств из-за рубежа. Как вы решаете эти вопросы?

– Да, мы знаем об этом. В разных странах существуют свои барьеры. Например, в Китае тоже очень сложно осуществить международную транзакцию, есть проблемы с переводом средств в Индию и т.д. Но у нас есть разные варианты: мы можем открыть счет на человека здесь, в США, можем оформить как индивидуальную стипендию, можем заключить договор на выполнение конкретного перечня работ. Мы всегда индивидуально подходим к решению таких вопросов.

– И последний вопрос: кто обычно подает вам заявки? Можете составить портрет среднестатистического участника?

– Это очень разные люди. У нас много молодых участников, которым всего лишь 21–23 года и которые хотят попробовать что-то новое в своей жизни. Много тех, кому 40–50 лет, и даже старше. Нет одной-единственной возрастной группы. Соотношение мужчин и женщин примерно 50/50. Заявки идут со всего мира, и мы очень заинтересованы в том, чтобы они начали поступать и из России. Мы очень ждем новых участников.

Отбор заявок продлится до 25 октября 2016 года. Подать заявку можно по адресу: www.echoinggreen.org

За консультацией по поводу участия в программе можно обращаться к эксперту Фонда «Наше будущее» Сергею Пономареву: svip81@mail.ru

Автор: Сергей Пономарев

Дата публикации: 11 октября 2016

#мнение эксперта

 689   51  
Вам может быть интересно