Михаил Мамута: профессор Юнус в более выигрышном положении, чем власти Бангладеш

Что означает уход профессора Мухаммада Юнуса, основателя системы микрофинансирования, с поста главы банка “Грамин”, Бангладеш? За комментарием мы обратились к Михаилу Мамуте, президенту Российского Микрофинансового Центра – партнера “Грамин”.

В 2006 за свои успехи на поприще борьбы с бедностью профессор Юнус получил Нобелевскую премию мира, а в 2010 подвергся жесткой критике со стороны правительства Бангладеш и был вызван в суд, который постановил освободить профессора от занимаемой должности. Официальная причина – достижение пенсионного возраста. В марте по всему миру прошли акции в защиту профессора. В Верховный суд одна за одной поступали апелляции от адвоката Юнуса. Однако неожиданно для всех в середине мая объявил, что уходит с поста главы банка, чтобы “предотвратить несвоевременное прекращение деятельности “Грамин” банка".

Михаил, чем вызвано это решение?

Профессор Юнус решил отвеcти угрозу от “Грамин” банка и поставил свои личные интересы на второе место. Не секрет, что этот конфликт имеет политическую природу. И связан с попыткой Мухаммада Юнуса как-то повлиять на политическую ситуацию в стране. Он много раз говорил, что недоволен высоким уровнем коррупции и тем, как устроен политический процесс в Бангладеш. Но при этом не думаю, что Юнус претендовал на кресло президента. Конфликт с нынешним премьер-министром Бангладеш начался с того, что Мухаммад Юнус стал поддерживать партию антикоррупционного толка. И, видите, как этого испугались… Несмотря на давление и колоссальную поддержку, оказанную Юнусу практически всеми странами мира, включая Россию, несмотря на это, правительство Бангладеш пошло на этот шаг и подтвердило его увольнение. И риски от его деятельности оценили выше, чем риски от международного осуждения. И даже определенных финансовых потерь. Насколько я помню, США заявили, что будут пересматривать финансовую помощь Бангладеш, если эта ситуация не разрешиться справедливым образом. Правда, кроме потерь с политической составляющей, я не исключаю потерь и с экономической составляющей (политика и экономика тесно переплетены). Дело в том, что на сегодня “Грамин” банк является очень привлекательным активом. Около пяти миллиардов долларов в активах – это очень немало. Конечно, заодно и приватизировать банк или завести каким-то другим образом под свой, государственный, актив – это очень привлекательно для властей.

Что будет происходить с “Грамин” банком в ближайшее время?

Пока правительство держит линию, что Мухаммад Юнус не справлялся со своей работой и не мог обеспечить достаточно эффективное развитие “Грамин” банка. Обосновывая эту травлю, упрекнули профессора в том, что он работает после достижения пенсионного возраста. Но это выглядит несерьезно, ведь ему уже больше 10 лет 60. Но адвокаты Юнуса говорят, что на банковский закон это ограничение не распространяется. Тем не менее, Верховный суд подтвердил данное основание формального толка. Возвращаясь к вашему вопросу, если в результате всех этих увольнений с “Грамин” банком что-то случится, я думаю, что имиджевые потери правительства (да и для страны в целом) будут очень велики. Банку 30 лет, и он очень успешно вел свою деятельность все эти годы, поэтому списать свой возможный провал на неуспех работы банка не получится.

Этот конфликт имеет затяжной характер. Что спровоцировало обострение ситуации и вызов профессора Юнуса в суд?

Да, конфликт между Мухаммадом Юнусом и нынешним премьер-министром возник еще в 2007 году. Но в 2006 ему вручают Нобелевскую премию мира, и он становится неприкасаемой фигурой. В прошлом году, летом, в одном из Индийских штатов случился кризис микрофинансирования, где проживает 70 млн. человек – по индийским меркам, при 1 млрд 200 млн. населения, не такой большой штат. Это были проблемы, связанные с перекредитованием заемщиков. И вызваны они на самом деле были отклонением от модели, предлагаемой Юнусом. То есть не следствием этой модели, а отклонением от нее – кредиторы использовали чрезмерно коммерческий подход, и у заемщиков начались дефолты. В практике Юнуса этого не было за все 30 лет его работы. Потому что он никогда не был заинтересован в слишком быстром росте. В свою очередь правительство Бангладеш сразу заявило, что это дефект системы микрокредитования в целом. Индия соседняя с Бангладеш страна, и Юнус там достаточно много работает. Это был первый повод. Следом, в начале декабря, на норвежском ТВ вышел сюжет, в котором Юнуса якобы обвинили, что он много лет назад нецелевым образом потратил 5 млн долларов, которое ему дало норвежское правительство. Происхождение этого сюжета неизвестно. Необязательно это был заказ, но поскольку произошел уже скандал с Юнусом, тема начала раскручиваться и появился интерес вокруг темы. Ровно через три дня последовало официальное опровержение от Фонда, который давал Юнусу грант. На следующий день премьер-министр Бангладеш собрала пресс-конференцию и заявила, что “Юнус кровопиец” и процветает за счет бедняков. Тогда правительство создало комиссию по расследованию преступлений против человечности. Но в результате расследования злоупотреблений “Грамин” банка за 2,5 месяца было неопровержимо установлено только то, что Юнусу больше 60 лет. Поэтому он не может занимать пост главы банка. Это говорит о том, что они ничего не смогли найти. Перетряхнули “Грамин” сверху донизу и ничего не нашли. Поэтому Юнус однозначно выиграл в имидже в этой ситуации, поскольку всем стало понятно, что это исключительно травля по личным мотивам и по политическим основаниям.

Изменились ли планы сотрудничества “Грамин” с Россией и Российским микрофинансовым центром?

Группа “Грамин” включает в себя порядка 30 компаний. Конечно, среди них банк ключевая. Но у Мухаммада Юнуса много международных проектов. “Грамин траст” создает проекты в других странах. Наш Центр – партнер социальной лаборатории “Грамин” Grameen Creative Lab. Это европейский проект “Грамин” с центром в Висбадене. Это наше сотрудничество в сфере развития социального бизнеса. В феврале мы не проводили конференцию по развитию социального бизнеса, поскольку не мог приехать из-за суда сам Мухаммад Юнус, но наши планы по сотрудничеству никак не изменились. Надеюсь, конференцию мы проведем до конца этого года. С социальной лабораторией “Грамин” мы будем развиваться свое партнерство. У нас на подходе несколько проектов с крупным бизнесом, например, с Внешэкономбанком (один из крупнейших банков, согласно рейтингу банков России). И им интересно развивать новые механизмы решения проблем – социальный бизнес один из таких инструментов.

Известно ли, чем займется в ближайшее время сам профессор Юнус?

О планах пррофессора пока неизвестно. Есть несколько очевидных сценариев... Проблем с трудоустройством он, конечно, испытывать не будет. Безусловно, он очень крупная фигура для Бангладеш, к тому же личный друг многих известных финансистов, а также президентов США, Германии и Франции. Надеюсь, что дальнейшие события будут развиваться относительно мирно и профессор Юнус продолжит работу, возможно с большим акцентом на проекты в сфере социального бизнеса. И одновременно я надеюсь, что с “Грамин” банком ничего плохого для его заемщиков не произойдет.

___

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Май 2011 г.

Дата публикации: 24 мая 2011



 235   89  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно