Какова актуальность социального предпринимательства в свете произошедшего мирового финансового кризиса?

Вопрос: Какова актуальность социального предпринимательства в свете произошедшего мирового финансового кризиса? 

Отвечает Ольга Александровна Рябова, директор Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ -
Тема социального предпринимательства становится весьма актуальной сегодня еще и потому, что недавний финансовый кризис показал, насколько легко рвется та легкая материя, которая называется «доверие». Доверие между банком и клиентом, между поставщиком и заказчиком. Сомнению подверглась сама суть кредитования, ведь если вспомнить этимологию слова «кредит», то оно означает «доверяю», «верю». Банки доверили средства клиентам на оговоренных заранее условиях и столкнулись с тем, что практически с первых дней кризиса некоторые заемщики, используя самые разные пути, старались избежать возврата кредита. Очевидно, что ранее выстроенные бизнес-модели нуждаются в корректировке. Привычные до кризиса методы ведения бизнеса (“business as usual”) требуют пересмотра. И как раз здесь клиенты, изначально закладывающие в практику ведения своего бизнеса этические подходы, могли бы стать одной из тех целевых групп, на базе которых и будет формироваться новый подход к отношениям банка и клиента. В этой связи дополнительным аргументом может служить статистика по возвратам, например, микрокредитов (в разные годы 93-97%) – в противовес наблюдаемой статистике по рискованности обычного банковского кредитного бизнеса.

Вопрос: Есть будущее у социального предпринимательства в России? 

Ответ: eсть такие стороны жизни, о которых невозможно говорить бесстрастно. Дети, пожилые люди, многодетные родители, мамы-одиночки, люди с инвалидностью, сироты… Поселки, в которых нет централизованного водоснабжения, нет горячей воды… Новые города, в которых сложно найти себе занятие по душе… Деревни и города с историей, которые пустеют на глазах – молодежь уезжает… 
Кто-то скажет, что на то есть государство. Пусть оно и решает существующие в обществе проблемы.
А кто-то, засучив рукава, делает наш сегодняшний мир немного лучше. Известно, что дорогу осилит идущий. Социальный предприниматель, открывший парикмахерскую эконом-класса, турагентство для людей с а инвалидностью, помогающий своим соседям создать пасеку или собственное кролиководческое хозяйство, придумавший, как сделать родной город более зеленым и красивым, как заинтересовать молодежь родного села исконными ценностями того места, где они родились, открывший детский садик для малышей или центр обучения для мам-одиночек – вот тот, кто решает сегодняшние проблемы. 
В нашей стране социальное предпринимательство еще очень молодо. Термин – непривычен и зачастую непонятен. Сложностей на пути социального предпринимателя иногда еще больше, чем у «обычного» предпринимателя. Но будущее – за социальным предпринимательством. Миссия – выполнима. В этом уверены, по крайней мере, участники круглого стола «Социальное предпринимательство: миссия выполнима?», прошедшего в Общественной Палате 8 июня 2010 года 

 

Дата публикации: 20 сентября 2010

#Ольга Александровна Рябова #социальное предпринимательство

 880   124  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно