"Мы решили идти от потребностей государства"

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова выступила на открытии II Съезда некоммерческих организаций, который проходит в данную минуту 19 октября в актовом зале Библиотеки им. Ленина в Москве. Тополева-Солдунова представила работу 21 экспертной группы по обновлению “Стратегии-2020” (стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года). В группу вошли эксперты некоммерческого сектора и финансовых институтов, а также представители общественных институтов – это общественные группы, которые официально еще не оформлены в организации, личности, чье мнение очень ценно.

Предложения, выработка которых будет происходить до конца года, будут представлены новому правительству в 2012 году, однако сама группа не будет распущена, а продолжит свою работу. “Мы открыты к предложениям и готовы учесть ваше мнение до конца этого года”, – отметила эксперт.

“Вырабатывая стратегию, мы решили идти от потребностей государства, – сказала Тополева. – Так вот самые важные потребности не могут быть реализованы без общественных институтов. О каких потребностях идет речь? Это снижение социальных рисков, решение разных социальных проблем, профилактика протестных настроений в обществе и, конечно, снижение разрыва между богатыми и бедными”. Государство должно создавать условия для реализации людей, для формирования социального капитала.

Наша главная проблема – низкий уровень доверия всех ко всем: граждан к институтам, друг к другу… Поэтому я согласна, что без развития инноваций невозможно развитие общества.

10 лет назад уже создавалась такая стратегия развития страны (тогда – до 2010 года), где тоже был раздел по гражданскому обществу. Не все удалось выполнить, но определенные достижения есть. Сегодня самое главное, что впервые за последние годы появился системный подход к развитию институтов гражданского общества. Так, например, появился закон, конечно не безупречный, о поддержке работы социально ориентированных НКО. Надеемся, что эта инициатива поддержки не на один год и будет работать и в последующем.

Сам третий сектор достаточно сильно развился за последнее время, появилось больше социально активных граждан, волонтеров, больше инициатив. Примером, который все помнят, может служить участие волонтеров в тушении пожаров прошлого года.

Сегодня, с одной стороны, улучшился налоговый кодекс, но принимаются и законы, которые ухудшают ситуацию (например, повышение страховых взносов). Пока есть еще недостаточная прозрачность, недоверие граждан к НКО, довольно скудное привлечение граждан-волонтеров к решению социальных проблем.

Мы также разработали возможные сценарии, по которым может пойти развитие гражданского общества в России. Негативный сценарий: государство будет сильно контролировать развитие гражданского общества – это спровоцирует высокий уровень противоречий в обществе. Оптимальное развитие – партнерский сценарий, когда наблюдается высокий уровень гражданской активности, но и сильный уровень поддержки государства общественных институтов.
На данном этапе государству выгодно инвестировать в развитие гражданских институтов. Тогда у него будут партнеры, которые помогут ему выполнять некоторые функции.

Куда же государство должно направлять свои инвестиции?

Первый блок. “Внедрение новых ценностей и развитие гражданской активности”. Трудно ожидать прорыва в развитии страны, но гражданские институты способны объединить людей на принципах взаимной поддержки, помощи, самоорганизации, ценности саморазвития. Выявить эту тенденцию и ее развивать – в силах государства.

Второй блок. “Развитие общественного контроля и общественной экспертизы”. Например, уже существует такая экспертиза в местах заключения (но порой результаты фальсифицируются). Сегодня уже создана рабочая группа, которая разрабатывает рамочный закон по общественному контролю и общественной экспертизе.

Третий блок. Необходимо, чтобы НКО участвовали в рынке госуслуг. Государство инвестирует в этот блок, но граждане по-прежнему этого не замечают и по-прежнему недовольны. Это происходит потому, что государство не советуется ни с гражданами, ни с НКО, выбирая направления для инвестиций.

Что еще необходимо делать? Реформировать законодательство, продолжать инвестировать материально-экономические ресурсы и развивать программы поддержки НКО, модернизировать систему президентских грантов.
Также инвестировать в кадровый потенциал НКО. Так будет реализована образовательная программа, но надо это делать более системно.

Хотела призвать всех не просто активно работать, но рассказывать о себе. Появляется много ценных ресурсов, готовых освещать ваши инициативы. Так Агентство социальной информации работает уже 17 лет, и вы можете воспользоваться нашими услугами.
 

Дата публикации: 18 октября 2011

#елена тополева #госгрант #съезд нко #стратегия 2020

 488   197  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно