Зачем бизнесу наставник?

В Москве завершились «Дни наставничества в предпринимательстве». Всероссийское мероприятие, направленное на поддержку молодежного бизнеса и популяризацию одной из самых эффективных форм бизнес-образования, собрало ведущих экспертов уже в третий раз.  По традиции организаторами события выступили Министерство экономического развития России, Федеральное агентство по делам молодежи, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Международный форум лидеров бизнеса. Партнерскую поддержку оказал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Представители власти и бизнеса на площадках Минэкономразвития и РЭУ им. Плеханова обсудили, каких результатов в развитии бизнес-наставничества уже удалось добиться и в каком направлении стоит развивать эту форму взаимодействия в дальнейшем. По мнению собравшихся экспертов, малый и средний бизнес, и в особенности - социальный сегодня в наибольшей степени нуждаются в наставничестве. Чем опытные представители бизнеса и власти могут помочь начинающим предпринимателям и какие аспекты нуждаются в доработке, ключевые спикеры мероприятия рассказали порталу «Новый бизнес: социальное предпринимательство».

Главное – привлечь молодежь

Никита Банцекин, советник генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

Сегодня молодежь неохотно идет в предпринимательство. Оно непопулярно, непривлекательно. Гораздо больше молодых людей предпочитают отправиться, скажем, на госслужбу и оставаться в подчиненном положении. Ведь что такое предпринимательство? Ты берешь ответственность на себя, ты берешь ответственность за людей, которые вместе с тобой работают. Ты готовишь себя сам и стремишься к тем знаниям и умениям, которые необходимы. Мы должны показать, насколько предпринимательство может быть привлекательно для молодежи. Мы должны сделать так, чтобы молодежь обдуманно и сознательно пошла в бизнес.
 

Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Мы видим очень много попыток, когда человек пытается выйти в бизнес, но у него не получается. Такая проблема существует и здесь очень важно помочь молодому предпринимателю. Как показывает практика последних лет, есть люди, которые готовы этим бескорыстно заниматься: делиться опытом, давать советы, ставить цели. Такое наставничество чрезвычайно важно, когда мы говорим о реструктуризации экономики и о том, что малый бизнес должен занять свою нишу при существующих монополиях.
 

Анна Палагина, директор Департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ

Предпринимательство - это совершенно другой образ жизни. Это свобода и возможность самому отвечать за свою жизнь, несмотря на все риски. Хотелось бы, чтобы молодежь это понимала и начинала свой бизнес. Мы готовы положить на это благое дело все свои знания, опыт и практические навыки.

В рамках поддержки предпринимательства сегодня необходимо отдельно прописывать стимулирующие меры для вовлечения в бизнес молодежи. Они, конечно, есть, но, с точки зрения Торгово-промышленной палаты, их недостаточно. Надо поддерживать менторов, наставников, тех, кто тратит свое личное время, тех кто видит путь в России именно в развитии бизнеса.

Социальному предпринимательству – особое внимание

Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса, руководитель программы «Молодежный бизнес России»

За три года развития нашей инициативы самым главным результатом стало то, что наставничество теперь работает и в сфере социального предпринимательства. Если раньше мы ориентировались на начинающих и развивающихся предпринимателей, то теперь и социальные предприниматели смогли почувствовать на себе этот полезный институт поддержки и помощи со стороны опытных экспертов.

Наставничество решает одну узкую проблему, характерную практически для всех социальных предпринимателей. Очень часто им не хватает предпринимательских навыков и понимания того, как коммерциализировать свои проекты. Вот как раз с этим им очень помогают опытные наставники, добавляя при этом необходимую долю моральной поддержки.

Анна Палагина, директор Департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ

У нас извечно и на правительственном, и на региональном уровне ведется дискуссия: помогать бизнесу или делать бюджеты максимально социально-ориентированными? С одной стороны, предпринимателям, конечно, надо помогать и делать это комплексно, создавая условия и финансово стимулируя их к развитию. С другой стороны, есть решение, позволяющее сделать все и сразу, - социальное предпринимательство. Это самостоятельный вид бизнеса, который может быть прибыльным и крепко стоящим на ногах. В то же время он может и создавать рабочие места, и платить налоги, и трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. И делать все это в форме бизнеса.

Наставничество как взаимопомощь и партнерство

Алексей Шестоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития

В условиях нашего агрессивного бизнеса и административной среды наставничество оказывает большую помощь.  Оно позволяет иметь дружественное плечо на моменте начала бизнеса, иметь рядом человека, который может подсказать и что-то посоветовать на основе личного опыта. При этом важно, чтобы люди были заинтересованы в наставничестве, чтобы у них было доверие и желание передавать свой опыт и свои знания начинающим предпринимателям, в первую очередь, молодым.

 

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Я сама записалась в наставники. Мне было интересно понять методы работы в этой роли. В рамках такого эксперимента я поддерживаю создателей проекта «Хэлси фуд». Этот бизнес, связанный со здоровым питанием, включает в себя несколько кафе и сеть вендинговых автоматов, которые продают экологически чистые продукты. По мере работы в качестве наставника я увидела, что спрос на продукцию соцпредпринимателей значительно превышает их возможности. У них просто не хватает ресурсов, они не знают, как разорваться и как управлять бизнесом на моменте такого резкого роста. Им сложно и страшно. В этом случае мои знания и навыки им очень полезны. Раньше я работала в крупной структуре и могу на основании личного опыта давать им какие-то советы, рассказывать, как это было в моем случае и вместе искать решение. Мне это положительное взаимодействие тоже нравится. Благодаря наставничеству удается прикоснуться к живому бизнесу и к таким вопросам, которые в моей работе мне не приходится решать.

Планы на будущее

Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса, руководитель программы «Молодежный бизнес России»

Программа будет развиваться по трем направлениям. Мы будем стараться продвигать наставничество для начинающих, развивающихся и социальных предпринимателей. Параллельно с этим мы намерены расширять масштаб нашей инициативы, двигаясь дальше в регионы.


 

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Мы подведем итоги за период действия проекта в Пермском крае и в Москве с участием поддержанных нами проектов и привлечением к наставничеству топ-менеджмента Фонда. Мы поймем плюсы и минусы, оценим эффективность, учтем недостатки и в следующем году будем принимать решение, какое количество новых регионов будет вовлечено в проект и какие усовершенствования в его программе мы запустим.
 

Артём Давыдов, директор «Российского центра содействия молодёжному предпринимательству»

На мой взгляд, наставничество сегодня нуждается в проработке двух моментов. Прежде всего нам важно работать над мотивацией. Необходимо определить, что может заставить успешного владельца бизнеса тратить часть своего времени на начинающих предпринимателей. Второе направление, в котором надо работать, - это образование. Одно дело - быть успешным предпринимателем, другое – иметь навык наставника. Это не тождественные понятия. Наставничеству еще нужно обучиться. Если ты получил какие-то знания, то умение их передать является еще одной компетенцией, которую нужно получать, потому что далеко не каждый имеет ее врожденно.

Алексей Шестоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития

В последнее время у нас уже сформировалось целое движение в сфере наставничества. В работе по развитию менторства сегодня активно участвуют общественные и отраслевые объединения и представители бизнеса. Думаю, это направление будет развиваться и дальше. Для этого Минэкономразвития по отдельному поручению

Правительства разработало проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. В этом документе предусмотрен ряд мероприятий по развитию и внедрению института наставничества в образовательные программы и в деятельность организаций, поддерживающих малый и средний бизнеса. Мы надеемся, что в рамках этой Стратегии удастся продолжить совместную работу по внедрению практик наставничества и поддержке начинающих предпринимателей.

Дата публикации: 27 ноября 2015



 467   37  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно