Наталия Зверева: «Решение проблем и изменение окружающего мира – в наших руках»

Интервью с директором Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталией Ивановной Зверевой

Наталия Ивановна, вы возглавляете Фонд «Наше будущее». Расскажите, пожалуйста, об инициативе его создания?

Фонд «Наше будущее» был создан в 2007 году по личной инициативе Вагита Алекперова, которому принадлежит как сама идея создания частного фонда, так и выбор социального предпринимательства в качестве основного направления его деятельности. Цель Фонда – развитие социального предпринимательства в России. Наша работа заключается в поиске и поддержке инновационных, уникальных идей и проектов, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским реалиям. Однако деятельность Фонда этим не ограничивается, т.к. «Наше будущее» реализует благотворительные проекты и ведет просветительскую деятельность.

 

А что такое социальное предпринимательство? Чем социальный предприниматель отличается от предпринимателя обыкновенного?

В понимании Фонда, социальное предпринимательство – это деятельность, осуществляемая по принципу управления бизнесом и знаний бизнес-процессов, результаты которой являются измеримыми и оказывают влияние на смягчение или решение социальных проблем. Если внимательно вчитаться и обдумать это определение, то можно увидеть, что социальный предприниматель решает одновременно две задачи: личную и общественную. Если целью обычного предпринимателя является получение прибыли и ее максимизация, то цель социального предпринимателя гораздо шире: он своей деятельностью хочет изменить мир, демонстрируя другим, как можно это сделать, вовлекая в процесс других людей. Параллельно он производит общественно важные товары и услуги. Для социального предпринимателя очень важен этический аспект его деятельности, он менее мотивирован на получение коммерческой выгоды. В основе мышления социального предпринимателя лежит иная система ценностей, которую можно охарактеризовать следующим образом: в обществе существует множество проблем, решение которых подвластно нам. Созерцание и ожидание помощи с чьей-то стороны – непозволительная роскошь. Решение проблем и изменение окружающего мира - в наших руках.

 

Почему решили направить усилия Фонда именно на социальное предпринимательство, а не на традиционные для  фондов сферы деятельности?

Количество благотворительных и других некоммерческих фондов в России растет стремительными темпами, это корпоративные, частные, западные фонды, ведущие свою деятельность в России. В основном эти фонды занимаются поддержкой культурных и образовательных инициатив, помощью детям-сиротам и другим социально незащищенным слоям населения. Выбранный нами механизм социального предпринимательства – это инструмент эффективного решения проблем общества. Ярким подтверждением тому является успешная западная практика. Важно также отметить, что проекты в области социального предпринимательства оказывают устойчивый эффект для общества именно в долгосрочной перспективе. Это означает, что социальные предприниматели не ориентированы на получение результатов, которые имеют значение только в настоящем времени. Их задача – организовать свою деятельность таким образом, чтобы результативность их деятельности лишь увеличивалась со временем. Но самое главное то, что нашей задачей является не просто создание фонда, который занимается поддержкой социального предпринимательства, а реальная помощь людям, стране, обществу.

 

Каковы первоочередные задачи Фонда, а какие являются более долгосрочными?

Первоочередная задача Фонда – поиск и поддержка проектов социального предпринимательства. В рамках решения этой задачи мы выявляем действующие социальные предприятия и предпринимателей, которые находятся на стадии разработки идеи, определяем наиболее оптимальные направления и формы их поддержки. Всероссийский опрос населения, проведенный в 2008 г. Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Фонда «Наше будущее», показывает, что население слабо информировано о социальном предпринимательстве – 62% респондентов не имеет  представления о том, что это такое по сравнению, например, с понятием «социально ответственный бизнес», которое достаточно прочно укоренилось в сознании российского населения. Социальное предпринимательство ассоциируется у россиян и с благотворительностью, и с бизнесом, и с деятельностью социальных служб. Поэтому просветительское направление – стратегически важная для Фонда сфера деятельности.Если говорить о долгосрочных задачах, то это распространение и адаптация наиболее эффективных форм и технологий социального предпринимательства на всей территории России.

 

Приведите, пожалуйста, примеры уже реализованных Фондом проектов в области социального предпринимательства.

Примером социального предпринимательства, который наилучшим образом демонстрирует его суть, является проект «Доспехи». Это название ортопедической системы, которая позволяет человеку с повреждениями спинного мозга самостоятельно стоять, передвигаться, вставать и садиться без посторонней помощи. Идея создания системы принадлежит москвичу Алексею Налогину. Проект заключается в обеспечении этой системой нуждающихся инвалидов в целях их реабилитации. В Фонд Алексей обратился за финансовой и консультационной помощью для создания фабрики ортопедического оборудования, налаживания системы и разработки новейших реабилитационных технологий. В результате, проект позволил решить несколько задач: объединить людей вокруг одного общего дела, предоставить им рабочие места, а людям с повреждениями спинного мозга – вести нормальный образ жизни.

 

Какими Вы видите перспективы развития социального предпринимательства в России?

Потенциал развития социального предпринимательства в России достаточно велик, т.к. творческий подход к работе, нестандартное мышление и выход за границы стереотипов присущи россиянам. Главным фактором успеха я считаю готовность общества к использованию инновационных подходов в социальной сфере.

 

Кто является партнером Фонда?

В 2007 году, когда мы только разрабатывали основные направления деятельности, программы и проекты Фонда, неоценимую помощь и поддержку нам оказали эксперты и консультанты из CAF Россия, Государственного университета – Высшая школа экономики, Астраханского государственного университета, исследовательской группы ЦИРКОН и других ведущих общественных и научных учреждений. Благодаря нашим партнерским связям у Фонда появилось много новых программ  и проектов.Фонд является инициатором информационно-аналитического портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство», на котором представлено много интересной и уникальной информации. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, об этом ресурсе, о том, какую информацию можно там найти.Как я уже  упоминала выше, просветительская деятельность является одной из основных для Фонда, особенно сейчас, когда в обществе отсутствует единое понимание социального предпринимательства. В связи с этим, мы приняли решение создать единую виртуальную площадку, на которой можно представить максимально широкий спектр мнений, накопленных практик и теоретических основ. Посетители портала могут узнать, в чем отличия социального предпринимателя на Западе и в России, кто самые известные социальные предприниматели в мире,  каким образом их деятельность законодательно регулируется, узнать мнения экспертов из различных областей и многое другое. Портал называется «Новый бизнес», т.к. у Фонда есть собственная позиция по отношению к социальному предпринимательству и собственное понимание этой деятельности. Названием портала мы также хотели подчеркнуть особую, новую роль бизнеса в позитивных переменах в обществе. Мы надеемся, что с помощью портала Фонд найдет единомышленников, сторонников социального предпринимательства и просто друзей.

 

Поделитесь, пожалуйста, планами Фонда на будущее.

Среди ближайших планов Фонда – проведение Конкурса социальных предпринимателей, долгосрочной целью которого является создание и развитие устойчивых моделей социального предпринимательства. В настоящее время мы проводим пилотный конкурс для того, чтобы апробировать механизмы, проверить, что «работает», а что – нет. После того, как получим результаты и поймем, что конкурсные механизмы действительно работают, проведем конкурс уже на другом уровне. На основе наиболее успешно реализованных проектов будут апробированы  эффективные  модели социального предпринимательства.  Для того чтобы мы в первую очередь сами для себя понимали, какая организация является социальным предприятием, а какая – нет, будет ли эффект от ее деятельности долгосрочным, мы разработали критерии оценки проектов социальных предпринимателей. Ведь помогать – это одно, а правильно оценивать эффективность помощи – другое. Критерии оценки следующие:  целевая направленность на решение или смягчение существующих социальных проблем,  осуществление  долгосрочных, устойчивых значимых позитивных социальных изменений, применение инновационных подходов, обеспечение самоокупаемости и финансовой устойчивости. Победителям будет оказана помощь в форме финансовой поддержки в виде займов, участия в капитале предприятий;  обучения и консультирования по актуальным вопросам деятельности социальных предприятий, таких как, например, бизнес-планирование, маркетинг, планирование социальных KPI (ключевых показателей эффективности работы персонала); информационного обеспечения и целевого финансирования.  Что касается более амбициозных планов, то нам бы очень хотелось, чтобы в ближайшем будущем понятие социального предпринимательства стало близко и понятно обществу, а социальное предпринимательство воспринималась бизнесом как одно из наиболее перспективных направлений развития. Фонд «Наше будущее» в свою очередь направит на это все свои усилия, возможности и потенциал.

Дата публикации: 28 сентября 2008



 301   161  
Вам может быть интересно