О земле новгородской

В Великом Новгороде по инициативе Торгово-промышленной палаты России впервые отметили Международный день социального бизнеса. Так есть ли в Новгородской области социальный бизнес? Что это такое? – С этими вопросами интернет-газета «Ваши новости» обратилась к некоторым новгородцам, имеющим непосредственное отношение к экономике региона и бизнесу

Руководитель Департамента экономического развития и торговли Новгородской области Евгений Богданов:
– Есть два понятия: социальный бизнес и социально ответственный бизнес. Это абсолютно разные вещи. Социально ответственным в принципе может быть любой бизнес, создавая нормальные условия работы, социальные условия для своих работников, выплачивая налоги. А социальный – это бизнес, направленный на работу с населением, бизнес в медицине, образовании. Мы сейчас обратили особое внимание на социальный бизнес. У нас есть областная программа поддержки малого предпринимательства, и мы планируем со следующего года предусмотреть отдельные мероприятия для поддержки социального бизнеса, в частности на развитие частных детских садов, как одно из направлений. К нам обращаются из разных районов частные образовательные центры: из Маловишерского, Крестецкого района, там создают центры для дополнительного образования, проведения досуга детей. Такой бизнес мы решили поддерживать в рамках упомянутой программы.

Начальник отдела по развитию предпринимательства и инновационной деятельности Комитета экономики администрации Великого Новгорода Лариса Музыченко:
– Сложно сказать, что такое социальный бизнес, а потому и назвать тех, кто к нему относится. На мой взгляд, социальным можно назвать тот бизнес, плоды которого для социально незащищенных слоев населения достаются если не бесплатно, то с большими скидками – тот же спортзал, образовательные и развивающие центры. Или, скажем, бизнес, который занимается благотворительностью. Социально ответственный бизнес – эта организация, которая платит только белую зарплату, предоставляет своим работникам дополнительный соцпакет, а не уклоняется от уплаты налогов. К сожалению, у нас таких не большинство. Говорить о таком понятии, как социальная ответственность бизнеса, надо осторожно. Есть такие предприниматели, которые помогают реставрировать и строить храмы, но, как правило, они не любят афишировать это, да и их не очень много.

Председатель Комитета экономики администрации Великого Новгорода Александр Григорьев:
– Бизнес по определению направлен на получение прибыли, потому, не имея конкретного определения, сложно говорить о таком понятии, как социальный бизнес. Тут речь идет, скорее, о бизнесе, который работает в социальной сфере. Доля его у нас невелика и представлена в основном в медицине: стоматологические клиники, медцентры, в образовании создаются детские развивающие центры. Администрация в этом начинании помогает. Так, в прошлом году мы предоставляли этим предпринимателям на открытие трех развивающих центров субсидии до 200 тысяч рублей. 

Вообще, если говорить о таком понятии, как социально ответственный бизнес, предполагающий уплату налогов, то в отличие от Запада, где уклонение считается чуть ли не самым страшным преступлением, у нас предприниматели всеми способами стараются уклониться от налогов. Отчасти их понять можно: помимо налогооблагаемой базы нашим предпринимателям приходится вкладывать немалые средства, чтобы соответствовать требованиям всех контролирующих органов.

Учредитель детского сада «Разумейка» Андрей Конюхов:
– Я бы не стал называть наш сад бизнес-проектом. Да, посещение у нас платное, но все получаемые деньги идут на организацию работы сада, питание детей, оплату коммунальных платежей и зарплату сотрудников. Даже в Москве и Санкт-Петербурге частные сады сложно назвать бизнесом, поскольку у нас в стране, в отличие от Европы и Америки, не очень развито частное образование. Мы хотим, чтобы хотя бы часть детишек, с которыми родителям некогда заниматься, получили необходимую долю внимания. Согласитесь, когда их в группе 28 человек, воспитателю сложно уделить внимание каждому ребенку…

Добавим, что вкладывать свои немалые средства учредителю садика также пришлось. В сад он несет то, что приносит ему другой, не связанный с образованием бизнес


Источник: ТПП-Информ
 

Дата публикации: 3 июля 2013

#социальный бизнес #новгородская область

 663   164  
Вам может быть интересно