Реальная стоимость социального капитала

В кругах, близких к социальному предпринимательству, часто можно услышать высказывания о «терпеливом» капитале и «льготной» цене социального капитала для социальных предприятий, доказавших свою эффективность. Можно также услышать жалобы инвесторов о том, как мало существует социальных предприятий, в которые можно было бы инвестировать капитал. Но это только риторика.

Одной из основных причин, почему для них существует так мало инвестиционных возможностей, заключается в том, что предприниматели быстро поняли, что слова о дешевизне социального капитала являются только риторикой. В действительности социальный капитал, как правило, значительно дороже, чем коммерческий.
Это не означает, что ставки по кредитам или их условия для социальных предприятий номинально хуже, чем для коммерческих. Это означает, что реальная стоимость социального капитала, если принять во внимание усилия и время, которые в среднем социальный предприниматель должен затратить, чтобы найти инвестора и соответствовать его требованиям, намного выше, чем для коммерческих предприятий.

Вот несколько примеров, иллюстрирующих проблему.Одно из социальных предприятий из развивающейся страны вело переговоры с группой инвесторов. Один из инвесторов пытался предложить партнерам войти в сговор, чтобы, потянув время и воспользовавшись не блестящим положением предприятия, навязать ему существенно худшие условия, нежели обсуждались изначально.

В другом случае, когда социальный предприниматель отказался от слишком дорогого предложения влиятельного инвестора, тот пришел в ярость и пообещал сделать все возможное, чтобы закрыть предпринимателю доступ к собраниям инвесторов в будущем.

Третий социальный предприниматель, ориентированный на создание рабочих мест для неквалифицированных женщин, после полугодового ежедневного согласования с потенциальным инвестором методов измерения социального воздействия получил ответ от инвестора, что он решил сосредоточиться на другом секторе и отказывается от сделки.

В среднем, по результатам неформальных опросов, получение социального капитала требует в 2-4 раза больше времени и усилий, чем нахождение коммерческого. И эти альтернативные издержки могут быть легко оценены в денежной форме. В некоторых случаях такие трудности заставляют людей отказываться от социальной идеи в пользу обычного коммерческого бизнеса.

Социальные инвесторы не cмогут и далее находить достаточно объектов для инвестиций, если не будут готовы к реальному снижению стоимости социального капитала, сделав его по-настоящему социальным. Кроме того, более эффективному функционированию рынка социального капитала будет, безусловно, содействовать отказ от уникальных процедур и требований, предъявляемых к социальным предприятиям. Некоторый прогресс на этом фронте уже наметился за счет таких средств, как GIIRS (Global Impact Investing Rating System), однако мы все еще далеки от равенства реальной стоимости социального и коммерческого капитала.
 

Источник: Stanford Social Innovation Review
Перевод Екатерины Бесшапошниковой

Автор: Тимоти Огден

Дата публикации: 23 мая 2012



 107   31  
Вам может быть интересно