Российское социальное предпринимательство в мировом рейтинге

В середине сентября международное агентство новостей Thomson Reuters Foundation опубликовало рейтинг наиболее благоприятных для социального предпринимательства стран. Россия заняла в нем 31-е место. Всего в рейтинге рассматривалось 44 страны (с самыми сильными экономиками по версии Всемирного банка).

Исследование проходило в июне — июле 2016 года при участии Deutsche Bank, UnLtd (группы британских НКО, фондов и трастов, созданных с целью развития социального предпринимательства в Великобритании) и Global Social Entrepreneurship Network (организация, поддерживающая социальные предприятия на ранней стадии развития). Оригинал исследования на английском языке можно посмотреть здесь.

В каждой стране опрашивалось от 12 до 20 экспертов, а всего в исследовании приняло участие 619 респондентов, среди которых половину составили сами социальные предприниматели, а остальные были учеными, инвесторами, представителями органов власти и организаций, оказывающих поддержку социальным предпринимателям. В исследовании не учитывались организационно-правовые формы социальных предприятий, ставка была сделана на людей, решающих социальные проблемы с помощью бизнес-инструментов.

Респондентам предлагалось отнестись к 12 гипотезам-утверждениям, от полного согласия до полного несогласия (по пятибалльной шкале).

  1. В стране благоприятные условия для запуска и роста социального предприятия.
  2. Государственная политика направлена на поддержку социальных предпринимателей.
  3. Для социальных предпринимателей достаточно просто получить грантовое финансирование.
  4. Для социальных предпринимателей достаточно просто привлечь инвестиции.
  5. Социальные предприниматели способны получить нефинансовую поддержку, в которой нуждаются (консультации, доступ на рынок и к сетям, наставничество, менторство и обучение).
  6. Социальным предпринимателям достаточно просто продавать свои товары и услуги государству.
  7. Социальным предпринимателям достаточно просто продавать свои товары и услуги бизнесу.
  8. Социальным предпринимателям достаточно просто продавать свои товары и услуги обществу.
  9. Для социальных предпринимателей достаточно просто подобрать персонал с необходимыми навыками.
  10. Большинство людей понимает, чем занимаются социальные предприниматели.
  11. Социальные предприниматели способны зарабатывать на жизнь своим предприятием.
  12. Социальное предпринимательство находится на стадии роста.

Два дополнительных вопроса задавались с целью выяснить в каких странах наиболее благоприятные условия для развития женского социального предпринимательства.

  1. Женщины достаточно хорошо представлены на руководящих позициях в социальных предприятиях.
  2. Женщины, руководящие социальными предприятиями, получают столько же денег, сколько и мужчины.

Три первых места заняли США, Канада и Великобритания. В десятку лучших для социальных предпринимателей стран вошли также Сингапур, Израиль, Чили, Южная Корея, Гонконг, Малайзия, Франция. Россия, напомним, заняла 31-е место. Ответы представлены в таблице ниже. Они расположены по местам, которые заняла Россия в общемировом рейтинге (от первого места к последнему из 44).

Тем самым лучше всего в России обстоят дела с женским социальным предпринимательством. По этим двум позициям мы вышли на второе место в мире, уступив Филиппинам и обогнав Норвегию. 

Согласно рейтингу не возникает особых проблем со сбытом продукции и услуг населению. С моей точки зрения, ситуация не столь однозначна, скорее все зависит от отрасли, в которой работают социальные предприятия. Есть сферы, в которых спрос намного превышает предложение (например, услуги для пожилых, лежачих больных и т.д.), а есть те, где предприниматели испытывают значительные сложности со сбытом (продукция мастерских для инвалидов, хендмейд-товары и другие). Однако в целом социальные предприятия позволяют своим руководителям зарабатывать на жизнь. 

Наибольшие проблемы наблюдаются с подбором квалифицированного персонала, а также условиями для старта и развития деятельности. Кроме того, опрошенные респонденты не видят подъема социального предпринимательства в стране, не считают, что ситуация активно развивается.

В целом результаты исследования можно считать неплохими для России, если учесть, что нам приходится соревноваться со странами, в которых социальное предпринимательство начало развиваться на несколько десятков лет раньше. Соединенные штаты Америки, Великобритания, Канада и прочие имеют огромный опыт в этой сфере, в то время как в России развитием социального предпринимательства активно стали заниматься лишь с 2007 года, с момента появления Фонда «Наше будущее». Интерес со стороны государства появился еще позже, лишь в последние несколько лет. Поэтому для 9 лет работы 31-е место в мире и 2-е место по женскому социальному предпринимательству — это хорошее начало. Это означает, что феномен укоренился и дальше будет только развиваться.

Автор: Сергей Пономарев, эксперт Фонда «Наше будущее»

Дата публикации: 30 сентября 2016



 978   147  
Вам может быть интересно