Социальное предпринимательство делает экономику добрее

Каждый год в России появляется все больше ответственных бизнесов. В развитие социальных проектов активно включается молодежь. О перспективах развития этого направления мы поговорили с Вячеславом Шоптенко, директором Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС за кулисами премии «Импульс добра».

Вячеслав, какой этап развития социального предпринимательства в России вы считаете знаковым?

– По моему мнению, это 2019 год, когда понятие «социальное предпринимательство» закрепили законодательно. Тогда внесли изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это стало некой отправной точкой. Дальше появился национальный проект развития малого и среднего предпринимательства. Важно, что много внимания законодатели уделяют именно направлению «социальное предпринимательство». В том же году Минэкономразвития РФ объявило о начале формирования Реестра социальных предприятий.

Государство постоянно усиливает меры поддержки для этого вида бизнеса. Например, социальные предприниматели – единственная категория, которая вправе получать гранты на развитие своей деятельности.

Думаю, эффект такой помощи мы будем наблюдать в течение нескольких лет. Статистика уже сейчас говорит о росте числа ответственных бизнесов, которые решают острые проблемы общества.

В 2022 году создана рабочая группа «Социальное предпринимательство» Госсовета по направлению «малое и среднее предпринимательство», которую возглавляет губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова. Уже состоялось 6 заседаний, в ходе которых эксперты координируют исполнение поручений правительства и президента, разрабатывают новые инициативы. Это активная площадка, которая объединяет регионы. Многие вопросы решают вместе с «Опорой России».

Что, по вашему мнению, помогает развитию идеи социального предпринимательства?

– В России 15 лет назад никто не знал о таком направлении бизнеса. Подобные проекты чаще можно было видеть в зарубежных странах. Благодаря работе Фонда «Наше будущее», который постоянно продвигает эту идею, популяризирует понятие, проводит обучение, выросла такая критическая масса историй, людей, кейсов, которые развивают социальное предпринимательство и меняют мир.

Можно ли сказать, что больше внимания стали уделять молодежному предпринимательству?

– Это действительно так. Например, заработал новый федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Минобрнауки РФ совместно с Фондом содействия инновациям проводят конкурс студенческих стартапов.

В рамках другой федеральной инициативы – «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» – молодые предприниматели получат грантовую поддержку на создание или развитие проектов.

Активно развивается экосистема предпринимательства в вузах. В этот процесс включаются и сами учебные заведения. Так, сейчас РАНХиГС вместе с Фондом «Наше будущее» реализует проект «Мой импакт». В его рамках студенты вместе с социальными предпринимателями работают над созданием и внедрением собственных идей. А значит, скоро мы сможем наблюдать за рождением новых интересных компаний.

Каким вы видите будущее социального предпринимательства?

– Я надеюсь, и мои наблюдения это подтверждают, что экономика России станет добрее. Появилось очень много неравнодушных бизнесменов, которые показывают эффективные примеры – создают инклюзивные проекты, открывают центры для детей, музеи, запускают производство. Это дает мультипликативный эффект – появляется все больше социально ориентированных организаций и проектов.

Например, в 10-м сезоне Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE победил проект PRODOM. Ребята развивают внутренний туризм в Саратовском регионе, сочетая в своем проекте любовь к малой Родине с современным экосистемным подходом. Важно, что они включают бизнес местных предпринимателей в свои маршруты.

 

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 14 июня 2022

#социальное предпринимательство #Импульс добра #РАНХиГС

 81   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно