Социальное предпринимательство: сила новых идей

Тема социального предпринимательства становится все более обсуждаемой и популярной во всем мире. Она вдохновляет теоретиков на осмысление природы этого явления, жизнеописания ведущих фигур, практики порождают новаторские идеи и воплощают невероятные по масштабам проекты. Тема завораживает своей новизной и видимой перспективой. В разных странах и разных форматах проходят представительные встречи, объединившие в один круг социологов, экономистов, финансистов, лидеров гражданского общества, практиков социального сектора и даже политиков. Некоторые из этих встреч вполне могут составить конкуренцию форумам типа масштабного Давоса. Появились первые «ростки» темы и в нашей стране. 

Объявил о своем открытии Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – первый фонд, главной и стратегической целью которого является развитие социального предпринимательства в России. По инициативе этого фонда стартовал  первый информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» http://nb-forum.ru. В Высшей школе экономики прошел первый семинар, на котором был представлен доклад о возможностях применения западных концепций социального предпринимательства, он был основан на результатах исследования, проведенного по заказу фонда «Наше будущее». Наконец, Москву в апреле посетил один из самых известных в мире социальных предпринимателей, профессор, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года и отец системы микрокредитования Мухаммад Юнус. 

Социальное предпринимательство соответствует духу времени, и именно поэтому эта тема является привлекательной для многих. Словосочетание «социальное предпринимательство» (СП) подразумевает «энтузиазм социальной миссии и деловую дисциплину, инновационные подходы и решительность» (Грегори Дж. Дис. «Бизнес без границ: смысл термина «социальное предпринимательство», «Новый бизнес: социальное предпринимательство»). Помимо своего идеологического назначения оно соответствует надеждам и чаяниям миллионов людей, тщетно ищущих выход из кризисных ситуаций. Повсюду государственные системы дают сбои, а благотворительные структуры, получая разовые поддержки из внешних источников, малоэффективны и не всегда способны оперативно отвечать на потребности населения. Западные эксперты считают, что пришло время использовать предпринимательские подходы в целях решения социальных проблем. Эти подходы, по их мнению, позволят создать новые модели поведения, и для создания таких моделей нужны социальные предприниматели.

В поисках единого смысла

Несмотря на растущую популярность, социальное предпринимательство пока еще сталкивается с терминологической путаницей и острой необходимостью определиться с понятиями. В целях достижения этого, исследователи обращаются к природе происхождения самого слова «предприниматель».  Опираясь на работы  Жана Батиста Сэя, Йозефа Шумпетера и Питера Друкера, они делают вывод, что описанный ими тип поведения, характерный для предпринимателей и отличающий их от обычных менеджеров, универсален. Жизнеспособные решения социальных проблем зачастую могут в основе своей иметь те же самые элементы, которые делают успешными бизнес-инновации. Любой предприниматель вместо того, чтобы ждать кого-то или пытаться убедить кого-то решить проблему, сам создает продукт (услугу) для решения этой проблемы, и решительность в этом творческом порыве рассматривается как одна из составных характеристик предпринимателя. И неслучайно в последние годы термин «предпринимательство» употребляют все чаще, когда говорят о решении социальных проблем, а слово «социальное» в сочетании «социальное предпринимательство» определяет вид этой деятельности.   

Между тем все исследователи отмечают коренное различие между обычным («коммерческим»)  предпринимательством и предпринимательством социальным, и  заключается оно в определении ценностей. Для обычного предпринимателя ценность состоит в служении рынкам, и ориентирована на извлечение прибыли как для себя, так и для инвесторов. Ценность в понимании социального предпринимателя – «служить социально уязвимому и бедствующему населению, которому не хватает собственных финансовых средств или политической воли, чтобы самому добиваться положительных изменений» (Роджер Д. Мартин, Салли Осберг. «Социальное предпринимательство» – определение понятия», «Новый бизнес: социальное предпринимательство»). И те, и другие, являясь сами по себе личностями, высказывают новые гениальные идеи и, несмотря на трудности, добиваются успехов в создании новых продуктов и услуг, которые значительно улучшают качество жизни людей.      

Активными сторонниками идеи социального предпринимательства являются в мире ведущие организации социального сектора, такие как ассоциация «Ашока» (США), фонды Шваба (Швейцария) и Сколла (США).  «Киты» современного и набирающего силу движения  четко сформулировали понятие социального предпринимательства и включили его в стратегию своей деятельности. По мнению фонда Шваба, например, СП – это:      
     
– применение практических, инновационных и устойчивых подходов в отношении прав общества в целом и неимущих слоев общества в частности;   
– уникальный подход к экономическим и социальным проблемам, позволяющий охватить различные секторы и отрасли экономики;    
– конкретные ценности и процессы, свойственные для каждого отдельно взятого социального предпринимателя,  независимо от того, является ли областью его/ее деятельности образование, здравоохранение, реформаторство в целях улучшения благосостояния общества, прав человека, прав рабочих, окружающей среды, экономики, сельского хозяйства и т.д., или же любая другая организационная деятельность, к которой они считают себя причастными в некоммерческой или коммерческой сфере. 

Такой подход фонда к понятию «социальное предпринимательство», позволяет провести четкую грань между социальным предпринимателем и остальным контингентом так называемых «людей, действующих во благо» и также организаций, намерения и действия которых  связаны с улучшениями в социальной сфере.   

Несмотря на особенности трактовок мировых лидеров движения, наблюдатели отмечают единство во взглядах на предмет новой деятельности, общая точка зрения позволила не так давно и российским экспертам продвинуться в понимании и принятии нового явления. Тщательно изучив зарубежный опыт, эксперты из Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», сформулировали свое видение и презентовали его в интернете.     

Эксперты фонда пришли к выводу, что социальное предпринимательство – это «предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем», и она характеризуется такими основными признаками, как Социальное воздействие (целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты); Инновации (применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие); Самоокупаемость и финансовая устойчивость (способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности); Масштабируемость и тиражируемость (увеличение масштаба деятельности социального предприятия на национальном и международном уровне и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия); Предпринимательский подход (способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом).

Западные исследователи, в частности, член совета директоров Фонда Сколла Роджер Д.Мартин и президент и исполнительный директор Фонда Сколла Салли Осберг, отмечают также, что интерес к социальному предпринимательству далеко выходит за пределы феномена популярности и интереса со стороны общественности к отдельным его представителям. Социальное предпринимательство сигнализирует о необходимости стимулирования социальных изменений, и именно потенциальный результат и его продолжительное воздействие, приводящее к положительным изменениям в жизни общества, отличают эту сферу деятельности и ее отдельных представителей.    

В поисках самоопределения

С каждым годом социальное предпринимательство привлекает все больше человеческих ресурсов, денег и внимания. Для организаций, которые поддерживают и финансируют эту деятельность, очевидны многие положительные изменения, которые предлагает социальное предпринимательство. При всем этом эксперты до сих пор сталкиваются с трудностями формулировок, и до ясности все еще далеко. В результате, социальное предпринимательство определяется широко и представляет собой огромную нишу, в которую вписываются все виды деятельности, направленные на положительные изменения в социальной сфере. 

По мнению исследователя Ники Антониковой, большинство определений социального предпринимательства можно объединить в три основные группы:  
  1. Группа определений, которая делает акцент на том, что социальное предпринимательство – это создание коммерческих предприятий с социальной целью.  
  2. Вторая группа определений подчеркивает значимость инновационной деятельности социальных предпринимателей, направленной на достижение значимого социального эффекта.   
  3. Третья группа определений видит особенность социального предпринимательства в том, что это способ катализировать общественные трансформации, которые приведут к гораздо более широким и долгосрочным изменениям, чем это предполагает изначальный фокус решаемой проблемы.

Одни эксперты определяют социальное предпринимательство через основные качества предпринимателей, другие – через поиск отличий от традиционного бизнеса или традиционной благотворительности, третьи – как искусство сочетания коммерческой устойчивости и «социального дохода от инвестиций».

Роджер Д.Мартин и Салли Осберг в своей работе «Социальное предпринимательство –  определение понятия» считают важным очертить границы и привести примеры деятельности, которая может быть признанной обществом, но она не соответствует духу и идеологии социального предпринимательства. В мире существует миллионы организаций, примеры которых достойны подражания. Часть из них занимаются социальным обслуживанием. Предприятия такого типа, по мнению авторов  концептуальной работы, безусловно, благородны и приносят пользу окружающим. Однако, предоставляя социальные услуги, такие предприятия вряд ли могут рассчитывать на причисление их к отряду социальных предпринимателей. Предприятия такого рода (например, школа, в которой учатся дети, родители которых умерли от СПИДа) никогда не выходят за пределы своей сферы деятельности, их масштабы ограничены, а судьбы уязвимы. Зависимость от ресурсов со стороны и ориентированность только на местное окружение являются подводными камнями, которые в любой момент могут нанести пробоины и погубить корабль. Таким образом, общество в целом не дождется системных изменений,  и проблема никогда не перейдет в разряд разрешаемых. 

Если бы Карнеги построил только одну библиотеку, а не создал сеть публичных библиотек, миллионы американцев не смогли бы получить свободный доступ к информации и знаниям. Идея Карнеги заключалась в создании системы библиотек на общенациональном уровне, что и делает его социальным предпринимателем.  

Другой тип «предприятия», который анализируют эксперты, – так называемые социальные активисты. Несомненно, люди, достойные традиций Мартина Лютера Кинга, Махатмы Ганди или Вацлава Гавела – персоны большого масштаба, однако они пытаются добиться изменений, действуя опосредованно, влияя, к примеру, на органы власти, потребителей и пр. Социальное предпринимательство явление другого порядка: непоколебимая вера в совершенствование системы подпитывается прямыми действиями лидера, его непосредственным воздействием на процесс. 

С точки зрения Мартина и Осберг, под социальным предпринимателем следует понимать «человека, который направляет свои силы на борьбу со стабильным, но несправедливым равновесием в какой-либо области, которое приводит к пренебрежению, маргинализации или мизерному положению определенной группы людей, используя при этом свое вдохновение, решительность, смелость, творческий подход и настойчивость, и стремится в итоге создать новое стабильное равновесие, которое приведет к положительным изменениям для данной группы людей и общества в целом».

В поисках новых идей

Грегори Дж. Дис, декан факультета Центра развития социального предпринимательства Бизнес-школы Fuqua университета Дьюка (США), рассматривая социальное предпринимательство, подчеркивает исключительную роль в этом процессе личности – качеств и моделей ее поведения. Дис утверждает, что социальные предприниматели – особая и редкая порода, и вовсе не каждый лидер социального сектора – предприниматель. Подвергая тщательному анализу суть деятельности социальных предпринимателей, Г. Дис выделяет несколько элементов определения, а именно, социальные предприниматели:   
  • Организуют изменения в социальной сфере. 
  • Следуют миссии, направленной на создание и поддержание социальных ценностей.
  • Осознают и постоянно ищут новые возможности.
  • Участвуют в процессе постоянного совершенствования, адаптации и обучения.  
  • Действуют смело, не ограничиваясь имеющимися в данный момент ресурсами. 
  • Демонстрируют повышенное чувство ответственности перед целевой аудиторией и готовы отчитываться за достигнутые результаты. 

Эти характеристики позволяют экспертам с полной уверенностью отнести к социальным предпринимателям ярчайших представителей планеты – Мухаммада Юнуса, основателя банка «Грамин», Роберта Ретфорда, создателя некоммерческой корпорации и организатора кинофестиваля Sundance, поддерживающих молодых независимых от Голливуда режиссеров, или же Викторию Хейл,  ученого-фармаколога, бросившего вызов современной фармацевтической промышленности. Она создала институт OneWorld Health, первую некоммерческую фармацевтическую компанию, миссия которой –  обеспечить людей в развивающихся странах лекарствами от инфекционных заболеваний вне зависимости от того, могут ли они платить за эти лекарства или нет. 

«Ашока», фонды Шваба и Сколла, реализующие просветительские и образовательные программы в сфере социального предпринимательства и оказывающие финансовую поддержку предпринимателям, основаны людьми с солидным «коммерческим» прошлым, что подчеркивает осознанный визионерский характер деятельности этих предпринимателей и указывает на тенденцию возникновения в мире бизнеса представителей нового поколения. Развитие общества  все настойчивее требует обращения бизнеса к этическим вопросам и вопросам социальной ответственности, и в ситуации заметного дефицита новых идей социальное предпринимательство стало занимать выгодное положение среди всех секторов экономики. 

В поисках будущего

Независимые наблюдатели полагают, что реальный шанс стать страной, где социальное предпринимательство станет движущей силой позитивных перемен, появился и у России. Результаты всероссийского опроса населения РФ, проведенного исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», свидетельствуют о том, что в обществе существует достаточно благоприятная атмосфера для принятия и одобрения такой новой практики, как социальное предпринимательство. Каждый второй принявший участие в опросе россиянин считает возможным его распространение в нашей стране; более половины опрошенных (58%) приветствуют распространение инновационных подходов в социальной сфере.

Однако вне зависимости от того, одобряет население идею социального предпринимательства или нет, деятельность по формированию пространства этого поистине революционного и вдохновляющего многих явления в России уже стартовала. 

В городе Шелехове Иркутской области благотворительным фондом им. Г. Шелехова и ОК «РУСАЛ» проводится конкурс социального предпринимательства «От идей – к делу». Отличительной особенностью этого конкурса от традиционных конкурсов грантов является нацеленность заявленных проектов на получение прибыли, которая в дальнейшем станет гарантом стабильности и возможностью долгосрочного и более эффективного решения проблем сообщества. 

Российское представительство международной организации Oxfam, открытое в 2003 году, в настоящее время проводит исследование для оценки условий развития социальных предприятий (СП) в России. Планируется, что исследование поможет выработать рекомендации по развитию СП в пяти малых и средних городах страны: Рыбинске, Алексине, Щекине, Вышнем Волочке и Осташкове. Инновационный проект призван помочь людям, живущим на данных территориях, преодолеть бедность и предполагает поддержку малого бизнеса, микрофинансирование, развитие некоммерческих инициатив и социального предпринимательства. 

В результате визита в Россию основатель бангладешского банка «Грамин» Муххамад Юнус стал почетным сопредседателем Попечительского Совета Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и намерен оказывать всяческое содействие  развитию отечественной системы микрокредитования. 

Самая большая сетевая организация социальных предпринимателей в мире «Ашока», объединяющая более 2000 стипендиатов из 70 стран, работающих в самых разных сферах деятельности, планирует в ближайшее время открыть в России свое представительство. В интервью порталу «Новый бизнес: социальное предпринимательство», руководитель по развитию ассоциации «Ашока» Фернанде Рейн отметила: «Социальное предпринимательство, как мы его понимаем, в России уже есть, и «Ашока» докажет вам это. Мы верим в то, что делаем, и знаем, что ищем».  

Как уже говорилось, в Москве открылся и действует Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», цель которого – развитие социального предпринимательства в России. В его обращении сказано: «Фонд стремится к партнерским отношениям, сотрудничеству и укреплению постоянных связей с теми, кому близка тема социального предпринимательства, кто уже попробовал свои силы и достиг каких-то результатов, кто делает первые шаги в этом направлении или только задумывается о новых возможностях. Мы готовы и хотим делиться знаниями, технологиями и опытом».


Олег Сестренский

При подготовке обзора использовалась следующая литература:

  1. Роджер Д. Мартин, Салли Осберг.  «Социальное предпринимательство» – определение понятия. («Новый бизнес:  социальное предпринимательство»)
  2. Грегори Дж. Дис. «Бизнес без границ: смысл термина «социальное предпринимательство». («Новый бизнес: социальное предпринимательство»)
  3. Ника Антоникова. Использование концепции социального предпринимательства для решения социальных проблем: применимость в российском контексте («Новый бизнес: социальное предпринимательство»).

Деньги и благотворительность. 2008. № 3(68). С. 14–19.

Дата публикации: 28 сентября 2008

#давос #фонд наше будущее #социальное предпринимательство

 839   182  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно