Елена Тополева: "Есть надежда, что болезненные для НКО вопросы можно будет решать через Совет при Президенте РФ"

13 ноября Президент РФ Владимир Путин подписалуказ "О внесении изменений в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, утвержденный указом Президента РФ от 1 февраля 2011 года N120". В соответствии с документом в обновленный состав совета вошли 62 человека, среди которых 39 новых членов. Ротация совета была проведена с учетом общественных консультаций и интернет-голосования, в котором приняли участие более 100 тыс. человек.

Таким образом, в состав совета вошли председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, исполнительный директор общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, директор Агентства социальной информации Елена Тополева, директор Ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова, директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, публицист Ирина Хакамада и т.д. Кроме того, в обновленный состав также включены несколько журналистов: Леонид Парфенов, Станислав Кучер, Елена Масюк и др.
При этом указом из состава совета официально исключены ранее вышедшие члены, в том числе Л. Алексеева, А. Аузан, С. Ганнушкина, В. Гефтер, Д. Орешкин и др. 13 ноября прошло первое заседание совета в новом составе.
"Есть надежда, что какие-то болезненные для НКО вопросы можно будет решать через совет", – в интервью АСИ рассказала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. – На первом заседании коллеги поднимали очень острые темы, в том числе по законам, которые вызвали критику общественности. Прежде всего, это закон о НКО - иностранных агентах". Тополева считает, что "есть шанс продолжить разговор о пересмотре этого закона". По поводу совмещения должностей в Общественной палате с работой в комиссиях и советах она полагает, что это обычная практика, если на разных площадках будут заниматься решением одних и тех же проблем. Многие члены палаты состоят в Координационном совете при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям и др. С помощью палаты можно найти одни пути решения, в совете - другие. "При таком количестве постов единственный вариант - продолжать делать то, что делаешь и использовать площадки в качестве канала коммуникации", - считает Тополева.

Источник: АСИ

Дата публикации: 13 ноября 2012

#елена тополева #совет при президенте рф

 202   10  
Вам может быть интересно