Социальные лифты для лидеров социальной сферы

"Добровольческие инициативы как новая форма определения лидеров социальной сферы. Социальные лифты в эпоху 2.0." обсудили участники программы "Форсайт-пароход" в Угличе 17 августа. Эту панельную дискуссию организовали представители направления Агентства стратегических инициатив «Социальные проекты» совместно с "Российским управленческим сообществом" (РУС).

Ключевой темой обсуждения стал механизм формирования кадрового резерва для социальной сферы страны. В самом начале дискуссии участники сошлись во мнении, что необходимо определить новые формы выявления и поддержки ярких и успешных молодых лидеров для социальной сферы и разработки конкретных механизмов для их продвижения. Директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артём Шадрин рассказал об основных этапах развития добровольчества в России, подчеркнув, что доля стоимости работ и услуг волонтеров во внутреннем валовом продукте нашей страны по сравнению с ведущими мировыми экономиками все еще очень мала.

«Важный вклад, который делают добровольцы и который часто не учитывается в разных странах, ведь многие страны не принимают в расчет все услуги, когда подсчитывают свой национальный продукт. Только в нескольких странах оценивается и добровольческая деятельность, которая составляет 8–14 процентов внутреннего валового продукта. В настоящее время в России нет общепринятой системы оценки вклада добровольцев в социально-экономическое развитие страны и мониторинга численности населения, вовлеченного в добровольчество. По разным оценкам, численность населения, вовлеченного в добровольческую деятельность, колеблется от 2% до 10% трудоспособного населения», - сказал Артём Шадрин.

Ведущий проектов TEDx в России Максим Гирин рассказал участникам «Форсайт-парохода» о принципах формирования движений на примере видеоролика о танцующем на пикнике чудаке – одиночке, к которому постепенно стали присоединяться окружающие: «Во-первых, если вы по духу близки тому парню без майки, что танцевал в одиночку, не забывайте насколько важно принять первых последователей в качестве равных, чтобы было ясно, что это все ради движения, а не ради вас. Но, возможно, мы не увидели тут главного вывода – это, то, что лидерство превозносят сверх меры… Если вы действительно хотите создать движение, имейте смелость присоединиться и продемонстрируйте, как надо присоединиться. И если увидите одиночку, создающего что-то замечательное, имейте смелость стать первым присоединившимся к нему».

Генеральный директор Exect Business Training (поставщик XXII Олимпийских зимних игр «Сочи 2014») Алёна Растопчина рассказала о подготовке волонтеров и временного персонала. «Волонтерская программа Оргкомитета - самый большой призыв волонтеров за всю историю новой России. И сейчас у нас есть все возможности, чтобы сделать эту программу толчком к развитию волонтерства во всей России. Для этого мы делаем очень многое. Цели волонтерской программы – не только обеспечить Игры в Сочи необходимым количеством волонтеров, но и вовлечь в волонтерское движение всю страну. Обучение персонала Игр «Сочи 2014» - крупнейший образовательный проект в России, в рамках которого будет разработано более 50 специализированных учебных программ, обучено более 35 000 человек персонала, включая 25 000 волонтеров, подготовлено 2 500 лидеров волонтерских команд, будет проведено более 500 тренингов на базе 26 волонтерских центров в 17 городах России», - сообщила глава Exect Business Training.

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров России, председатель Молодежного общественного совета при префекте ЦАО г. Москвы Вадим Ковалев прокомментировал работу добровольческого движения центрального административного округа Москвы: «Меры по развитию добровольчества, которые сейчас реализуются в городе Москве, направлены на формирование базы данных вакансий по отдельным отраслям. Это позволяет расширить возможности выбора приемлемого направления деятельности для добровольцев, организовать учет, обеспечить организационное, методическое и правовое сопровождение их деятельности». По словам Вадима Ковалева, в 2011 году к добровольческой деятельности в Москве были привлечены 102 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет, но этого крайне недостаточно для современного мегаполиса.

В ходе общей дискуссии на «Форсайт-пароходе» были определены следующие меры развития добровольчества:

  •     более широкое проведение научных исследований в сфере добровольчества (в развитых странах с 2000 по 2008 гг. количество тем научных исследований, посвященных вопросам добровольчества, увеличилось в 4 раза);
  •     развитие корпоративного добровольчества;
  •     более широкое признание того вклада, который добровольцы вносят в процесс развития;
  •     повышение роли СМИ в освещении добровольчества;
  •     привлечение добровольцев к борьбе с последствиями стихийных бедствий, конфликтов и голода;
  •     включение в национальную отчетность о социально-экономическом развитии показателей развития добровольчества, его вклада в национальное развитие (32 страны взяли на себя обязательства подготавливать такие отчеты, а 10 стран это уже сделали – в том числе: Австралия, Бельгия, Канада, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Чешская Республика и Япония);
  •     обеспечение для максимального числа людей из самых разных слоев населения возможности заниматься добровольческой деятельностью;
  •     вовлечение в волонтерскую деятельность представителей органов государственной власти;
  •     внесение поправок в существующее законодательство о движении добровольцев в соответствии с меняющимися условиями и на основании общественных консультаций;
  •     налаживание взаимодействия добровольцев посредством современных коммуникационных технологий;
  •     всемерное поощрение добровольцев (многие страны создали систему поощрения молодых добровольцев через образовательные учреждения);
  •     создание условий для реализации гражданского, личностного и профессионального потенциала граждан в добровольческом служении.

Источник: asi.ru

"Форсайт-Пароход" - это недельное плавание по морю тенденций, форматов, идей, наиболее вероятных сценариев будущего, это шанс заглянуть за горизонт событий, осмыслить надвигающиеся перемены и извлечь из них максимум выгоды отдельному человеку, бизнес-структуре и государству в целом. "Форсайт-Пароход" - это уникальная возможность научиться самой эффективной методике быстрого прогнозирования у гуру российского форсайта.

Дата публикации: 20 августа 2012

#социальные лифты #кадры для социальной сферы #аси #минэкономразвития #артем шадрин

 669   114  
Вам может быть интересно