Станислав Заботин: Учебные программы для социальных предпринимателей должны быть удобными и практичными

В феврале 2014 года Фонд «Наше будущее» создал Лабораторию социального предпринимательства (ЛабСП). Название говорит само за себя — мы создаем абсолютно новые продукты для бурно развивающегося рынка социального бизнеса. Прошел всего год с небольшим, а у нас уже есть чем поделиться.

Лаборатория социального предпринимательства сегодня — это:

  • 9 тысяч слушателей;
  • свыше 80 вебинаров;
  • 4 онлайн-курса;
  • вовлеченность лидеров мнений тренерского сообщества.

Будучи наиболее технологичным подразделением Фонда, мы активно используем передовые решения в нашей работе. Мы ориентируемся на широкую аудиторию по всей стране, поэтому большую часть учебных программ проводим с помощью интернета. Дистанционные семинары (так называемые вебинары) стали нашим основным инструментом коммуникаций с начинающими и действующими социальными предпринимателями. Такой формат позволяет:

  • минимизировать временные и финансовые затраты участников обучения;
  • экономить время спикеров, что позволяет привлекать тех, кто не согласился бы на очную встречу из-за большой загруженности;
  • обеспечить максимальные удобство и мобильность: онлайн-вебинары можно смотреть дома, на рабочем месте, в пути, с мобильного телефона или планшета — главное, чтобы был доступ к интернету. Кроме того, записи семинаров доступны на YouTube-канале Лаборатории;
  • отсутствие пространственных и временных ограничений: мы проводим вебинары рано утром, поздно вечером, в выходные и праздничные дни. Наши спикеры и слушатели при этом могут находиться в различных уголках страны и мира.

Удобство данного формата для слушателей подтверждается результатами. За 10 месяцев работы в 2014 году мы охватили 5 тысяч человек, а за первые 5 месяцев 2015 года — уже 4 тысячи.

Итак, львиная доля наших курсов — дистанционные. Это особенно ценят те, кто воспользовался продолжительными по времени программами. Редко кто из действующих предпринимателей может позволить себе роскошь растянутой на месяцы очной учебы. Наши дистанционные программы (к примеру, курс по фандрайзингу для некоммерческих организаций) позволяют участникам получать знания в онлайн-режиме, общаясь с преподавателем «в живую» через Skype или просматривая видеозаписи в удобное время. В любом случае у слушателя сохраняется возможность задавать вопросы: либо непосредственно во время семинара, либо по электронной почте.

Вторая особенность предлагаемого нами контента — фокус на практичности. Основу всех курсов Лаборатории составляют те знания и навыки, которые наработаны опытом действующих предпринимателей. Как правило, ведут вебинары либо сами предприниматели, прошедшие успешный путь от стартапа до устойчивого бизнеса, либо профессионалы отрасли, работающие в ней много лет.

Третья отличительная черта — максимальное упрощение. Мы в ЛабСП понимаем, что не имеет смысла открывать Америку заново. Если какой-то бизнес уже отстроен и успешно работает, почему бы этим не воспользоваться? Понять причины успеха, изучить подводные камни, с которыми столкнулся проект, и сделать бизнес по аналогии, учитывая специфику своей территории. Мы создаем курсы, которые, как пошаговая инструкция, объясняют, как создавать и развивать социальный бизнес в определенной отрасли. К примеру, наш спецкурс «Открой свой детский сад!» проводит слушателя через весь процесс создания частного дошкольного учреждения: поиск помещения, выбор организационно-правовой формы, подбор персонала — вплоть до формирования детского меню.

Как любая лаборатория, мы активно экспериментируем с различными формами работы. Так, в 2014 году мы провели несколько очных Школ социального предпринимательства. Каждая школа длилась 3 месяца, в течение которых мы помогали начинающим предпринимателям определиться со сферой деятельности, отшлифовать бизнес-модель и запустить проект. Популярность школ была крайне высокой — в некоторых случаях конкурс достигал 6 человек на место. По этой причине мы приняли решение запустить в этом году Онлайн-школу социального предпринимательства. При этом мы сохранили самую востребованную опцию школы — индивидуальную проработку проекта с тренером.

Не меньшей популярностью пользуется обучение тренеров по социальному предпринимательству. Для тиражирования знаний и успешных практик мы формируем пул бизнес-тренеров, своего рода тьюторов, помогающих начать социальный бизнес. Обучаем их дистанционно, а наиболее опытным предлагаем пройти профессиональную сертификацию. Таких тренеров мы привлекаем к созданию совместных с Лабораторией  образовательных программ. В перспективе мы думаем о создании реестра бизнес-тренеров по социальному предпринимательству.

Лучшим подтверждением востребованности образовательных продуктов Лаборатории Фонда «Наше будущее» является создание подобных лабораторий в различных регионах России. Так, в Пензенской области в 2015 году на базе бизнес-инкубатора «Импульс» открыли Лабораторию социального предпринимательства. Это одно из свидетельств развития российского социального бизнеса и растущего спроса на прикладные знания в этой сфере.
Со своей стороны, мы продолжим работу по созданию новых продуктов для действующих и начинающих социальных предпринимателей, сохраняя лидерство Фонда «Наше будущее» в отрасли.

Станислав Заботин, руководитель дирекции разработки программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»

Автор: Станислав Заботин

Дата публикации: 11 июня 2015

#социальное предпринимательство #образование

 637   117  
Вам может быть интересно