Александра Московская: Столичным социальным предпринимателям не хватает взаимодействия

26 мая на ВДНХ в Москве прошел  деловой форум, организованный Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Самой многочисленной и упорной оказалась секция «Социальное предпринимательство». Новые возможности», которую мы вели с Анной Шайхутдиновой, сооснователем программы интеллектуального волонтерства «PROДобро».

Сессия получилась жаркой и неформальной — и отнюдь не потому, что не было микрофонов и под одним шатром собрались сразу 4 круглых стола с обсуждением направлений развития предпринимательства в Москве.

Начинали сессию «Социальное предпринимательство. Новые возможности» мы раньше других, а закончили ее последними, в окружении коллег из других секций, которые остались нас послушать. Это лишний раз показывает серьезные сдвиги во внимании людей к работе социальных предпринимателей и к поиску общечеловеческого смысла своей работы.

Речь шла в том числе и о социальном предпринимательстве в Москве. Многие участники сошлись во мнении, что, несмотря на завидное сочетание талантов, разнообразие компетенций и обильные материальные ресурсы Москвы, социальным инициативам и социальным предпринимателям столицы не хватает взаимодействия. Социальные предприниматели крупнейшего российского мегаполиса разрозненны. Из-за этого огромный потенциал московского социального бизнеса используется недостаточно, хотя Москва в плане развития этого сектора и его влияния на местную экономику вполне могла бы задавать вектор развития другим регионам.

Возможно, отчасти это связано с тем, что столица не воспользовалась субсидиями Минэкономразвития на развитие социального предпринимательства. Впрочем, участники сессии пришли к выводу, что намного важнее создание некой интеграционной площадки для столичных социальных предпринимателей, на которой можно было бы обмениваться опытом и информацией.

Один из признанных в мире механизмов преодоления нехватки ресурсов в социальных проектах — социальные инновации, то есть новые способы партнерства организаций с разной формой собственности и разными компетенциями. Выявление таких начинаний, предложение площадки для интеграции, содействие в отработке механизмов поиска и развития партнерства — вот где город мог бы стать катализатором изменений. В итоге участники секции выступили с предложениями Правительству Москвы, среди них:

  • создание единого ресурса, объединяющего информацию о работе социальных предпринимателей в разных сферах жизни города;
  • отработка механизмов интеграции инновационных проектов в социальной сфере — как предпринимательских, так и благотворительных, чтобы они могли поддерживать и развивать друг друга;
  • выработка ясных критериев выявления социальных предпринимателей, чтобы помочь городской власти в дальнейшей эффективной работе с сектором и содействовать развитию нестандартных рынков в социальной сфере.

Мы часто забываем, что предпринимательство — это прежде всего социальное творчество, а прибыль — лишь его оценка. Тяга людей к социальным проектам показывает, что сегодня очень многие активно ищут смысл своей деятельности.

Автор: Александра Московская, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук

Автор: Александра Московская

Дата публикации: 30 мая 2015

#социальное предпринимательство #москва #александра московская

 833   39  
Вам может быть интересно