Страховые взносы социальному бизнесу можно снизить до 22 % - эксперт

 Правительство в течение двух недель должно выбрать один из двух вариантов снижения ставки взносов, на котором настаивает глава государства. Насколько можно уменьшить страховые взносы малому и среднему бизнесу, мнение высказали эксперты.

Продлили срок

Вопрос о размере страховых взносов по-прежнему остается открытым. На совещании у президента Дмитрия Медведева чиновникам так и не удалось договориться о ставке отчислений в Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. Именно страховые взносы являются краеугольным камнем революционной реформы, обсуждение которой длится уже не первый год.

Совещание у президента продолжалось за закрытыми от прессы дверями чуть более часа. Затем помощник главы государства Аркадий Дворкович вышел к журналистам сообщить, что налоги будут снижены не так, как предлагал президент. Но стало известно, что количество вариантов реформирования сократилось до двух, что уже неплохо. Вместе с тем окончательный выбор останется за премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, первый вариант предполагает сохранение ставки 34% только для крупного бизнеса. Ставка для среднего бизнеса будет снижена до «уровня, близкого к 26%», а для малого производственного и социального бизнеса – до 16–20%.

«Второй вариант – это снижение ставки до 30%. В этом варианте ставка для малого производственного и социального бизнеса также снижается с 26% до более низкого уровня», – цитирует слова помощника главы государства РИА «Новости». По словам Дворковича, второй вариант также предусматривает снижение для малого производственного и социального бизнеса до 16–20%, в то время как средний бизнес будет платить ставку 30%.

Окончательное решение должно быть принято через две недели – до 22 июня. В ближайшие две недели чиновникам придется досконально просчитать экономический эффект и последствия для бюджета от проводимой реформы.

Полумера на два года

Вместе с тем Аркадий Дворкович посоветовал бизнесу не терять бдительности вне зависимости от принятого варианта в будущем. «Чтобы было понятно: это решение реально на два года», – сказал он.

«Потому что нам предстоит дальше в целом рассматривать, что будет с налоговой системой, с пенсионной системой, составляющими вообще экономической политики», – цитирует слова Дворковича Reuters.

Напомним, что кабинет министров еще 1 июня должен был представить Дмитрию Медведеву согласованный вариант снижения страховых взносов. Такую задачу поставил глава государства чиновникам, выступая 30 марта на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. Он отметил, что «ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности».

На заседании президиума правительства 4 апреля премьер-министр Владимир Путин поручил министру финансов Алексею Кудрину «предоставить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года». «Очевидно, что фискальное бремя нужно снижать. У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития», – сказал тогда Владимир Путин.

Отметим, что единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тысяч рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена. С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тысяч рублей.

По оценкам работодателей, повышение отчислений в социальные фонды привело к замедлению роста официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат. Как сказал председатель общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Борис Титов, когда вводилась эта мера, ожидался рост поступлений в Пенсионный фонд России на 30%, но этого не произошло.

«При этом мы видим, что теневые зарплаты растут. Мы замеряем (показатель) раз в квартал, в марте был рост вдвое по сравнению с декабрем», – сказал Титов. Таким образом, данное решение не только не дало положительного эффекта, но и привело к негативным тенденциям, констатировал Борис Титов.

Можно снизить больше

Вместе с тем эксперты считают, что страховые взносы можно не только вернуть на прежние 26%, но и снизить до 22%. 

Страховые взносы можно уменьшить с 26% фонда оплаты труда до 22%, сохранив нулевую ставку для зарплат выше 720 тыс. рублей в год, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
 

Оба варианта неудачны

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров не видит логики в предложениях правительства. По его мнению, все это показывает, что страховые взносы становятся налогами. Оба варианта решения проблемы крайне неудачны.

«Снижение страховых взносов до 30% не решит проблемы ухода бизнеса в тень. А реализация второго варианта пенсионной реформы, который предполагает сохранение ставки в 34% для крупного бизнеса, лишь усугубит дело. Это вызовет свободную систему трактовок отчисления страховых взносов как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговиков», – отмечает Владимир Назаров.

По мнению Назарова, правильным было бы установить ставку соцвыплат на уровне 27% для всех видов бизнеса.

С ним отчасти солидарен аналитик юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «Высокими ставками недовольны представители как крупного, так и среднего бизнеса. Причем малый и средний бизнес более чувствителен к повышению налогов – предприниматели в этом случае либо бегут в теневой сектор экономики, либо закрывают свое дело вообще. Поэтому проявление дифференцированного подхода к этой проблеме как минимум обязательно», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Вместе с тем эксперт указывает на подводный камень дифференцированного подхода – крупный бизнес может ограничиться в росте. «Поэтому дифференцированный подход в совокупности с установлением льгот для крупных предприятий за участие в социальных программах был бы весьма кстати», – предлагает Дмитрий Липатов.

Управляющий партнер юридической компании «Приоритет» Армен Бахтин считает, что применение дифференцированного подхода приведет к росту малых и средних предприятий. «Если ставка будет снижена для среднего и малого бизнеса, многие крупные компании переведут всех сотрудников в небольшие – просто откроют дополнительный десяток новых ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей», – говорит Армен Бахтин.


___

Полностью статью читайте на сайте газеты "Взгляд"

Дата публикации: 13 июня 2011

#налоги

 978   153  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно