Участие в Конгрессе AIESEC - это шанс для бизнеса найти превосходные кадры

О своем опыте в организации Международного конгресса AIESEC в Германии рассказывает Ханнес Шарипутра Чопра, член Cовета попечителей Международного конгресса AIESEC в России в 2012 г., президент национального отделения AIESEC в Германии 1992-1993 гг.

700 лидеров национальных отделений ассоциации AIESEC и 400 ее выпускников приедут в Москву с 17 по 26 августа, чтобы обсудить глобальные проблемы, актуальные тренды в социальной и экономической сферах и разработать стратегии развития международной ассоциации, учитывая запросы мирового сообщества.
Темы, вынесенные на обсуждение 64-го Международного конгресса всемирной молодежной ассоиации AIESEC, "Устойчивое развитие", "Инновационные технологии", "Социальное предпринимательство" и "Ответственное лидерство". Основная идея всего Конгресса - будущее.

- Мне было 23 года, когда я оказался в команде, готовившей Международный конгресс AIESEC в Германии в 1991 году. Он был 43-м по счету в мире. В Германию тогда приехали участники из 70 стран, около 600-700 молодых людей (сегодня Конгресс собирает около 700 участников из 110 стран). Даже сейчас атмосфера, царившая тогда там, кажется мне невероятной.

К тому времени я работал в молодежной ассоциации всего полтора года, занимался локальными проектами. Поэтому такой по-настоящему международный опыт был для меня и сложным, и интересным. Готовили все полтора года. Торжественное открытие и закрытие, официальный бизнес-ужин для партнеров, фестиваль культур, обучающие туры по стране - это лишь часть тех площадок Международного конгресса, которыми я занимался вместе с командой организаторов.

Результатом проделанной работы стала поддержка крупнейших компаний Германии, международного бизнеса и официальных лиц, которые впоследствии продолжали сотрудничать с молодежью в стране. Международный конгресс в Германии прошел под патронажем Рихарда Карла фон Вайцзеккера - федерального президента Германии (1984-1994). Результатом лично для меня стали новые друзья и близкие люди по всему миру, которые во многом помогли мне стать тем, кто я есть сейчас.

Сложно даже представить, как бы сложились мои последующие годы без этой практики. В 1992 г. я уехал волонтером в Азию, где 3 месяца организовывал мероприятия для местных жителей, потом вернулся в Германию и стал президентом национального отделения AIESEC в Германии с 1992 по 1993 год (опыт руководителя в AIESEC - это опыт одного года).

Я абсолютно уверен, что участие в Конгрессе - это шанс как для бизнеса, так и для молодежи на несколько дней попасть в совершенно уникальное молодежное сообщество из почти 1000 молодых людей, заинтересованных не только в личностном развитии и совершенствовании своих лидерских качеств, но и в совершенствовании мира вокруг. Это активные, социально ответственные молодые лидеры, это новое поколение, которое будет действительно менять мир. Я убежден, что бизнесу необходимо строить диалог с ним, особенно в тех частях мира, где такие изменения уже происходят и AIESEC, как платформа для развития молодого поколения, существует.
Для бизнеса Конгресс - это встреча лицом к лицу с будущими сотрудниками международных компаний, законодателями мировых трендов и тенденций в бизнесе, знающими иностранные языки, глобально мыслящими и заинтересованными в позитивных изменениях в обществе. Бизнесу важно быть привлекательным для этого нового поколения.

Особенно в России. Очевидно, что в 2012 году страна стоит на пороге больших перемен и переустройства общества. Бизнесу нужно слушать то, что думает активная молодежь в этой стране (здесь ее очень много), чтобы выбирать пути дальнейшего развития вместе с ней. Ведь голос молодежи - это голос будущего.

Десять дней работы Международного конгресса - это 10 разных площадок, среди которых конференция "Голос молодежи", Международный фестиваль культур в Сокольниках, Фестиваль России, форум "Молодежь и бизнес", Международный конгресс выпускников AIESEC, официальные ужины, круглые столы и многое другое.
Ежегодно право проведения Международного конгресса разыгрывается среди нескольких стран: по масштабам такие выборы сравнимы с выбором города-организатора Олимпийских игр. Россия впервые за время существования международной ассоциации выиграла право провести Международный конгресс у себя. В предыдущие годы принимающими странами были Кения (2011 г.), Индия (2010 г.), Малайзия (2009 г.), Бразилия (2008 г.) и др. Германия принимала Международный конгресс дважды - в 2004 и в 1991 годах.
Перед организационным комитетом Международного конгресса (командой молодых людей не старше 28 лет) стоит сложная задача: меньше чем за год подготовить базу, чтобы событие мирового масштаба состоялось в стране; найти площадки, партнеров для конференции, разработать совместно с мировым сообществом концепцию мероприятий, организовать в страну приезд участников. Такой опыт для лидеров ассоциации - эксперимент одного года. Команда набирается из представителей разных культур, которые на год переезжают в Россию. Уникальная практика, которую они получают за это время, делает из них лидеров поистине мирового масштаба, способных мыслить и действовать глобально.


Справка:

Ханнес Шарипутра Чопра - генеральный директор страховой компании "РСОНО", вице-президент Allianz 2005-2011 гг., президент национального отделения AIESEC в Германии 1992-1993 гг., член Cовета попечителей Международного конгресса AIESEC в России в 2012 г.

AIESEC является крупнейшей в мире неполитической, нерелигиозной и некоммерческой молодежной организацией. Она объединяет 110 стран и территорий, 60 000 студентов и недавних выпускников, а в списке партнеров организации - 4 000 компаний самого разного уровня и направления деятельности. Для них AIESEC - это хороший источник ценных кадров и свежих идей для развития бизнеса.

Автор: Ханнес Шарипутра Чопра

Дата публикации: 13 августа 2012

#aesec 2012 #москва

 772   152  
Вам может быть интересно