Прибыльный бизнес или социальный проект?

Готовность заниматься собственным бизнесом в России падает, в то время как социальный бизнес становится всё привлекательнее

Перед тем, как начать разговор о том, что такое социальное предпринимательство, стоит посмотреть на предпринимательство, малый бизнес в его обычном понимании. И если в некоторых регионах России дела с развитием и поддержкой предпринимательства идут хорошо, то в целом ситуацию нельзя назвать положительной.

Так, по данным исследования Babson College, London Business School и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета (публикация в изданиях Коммерсант, Ведомости, апрель 2013)

• Создать собственный бизнес готовы только 2,2% россиян, еще 1,2% намерены расширять уже существующее дело.

• По данным опроса, в 2012 году предпринимательством в России занимались 4,3% населения.

• Вместе с уже действующими предпринимателями доля желающих открыть бизнес составляет 3,8% (в странах БРИКС в среднем — 21%, в странах Восточной Европы — 24%).

• 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, а почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством.

• Наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты.

• Доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего 1% против 5-8% несколькими годами ранее.

• По сообщению газеты «Ведомости» с такой статистикой не согласно Минэкономразвития РФ: там считают, что бизнесменов в России больше, просто они работают в тени и поэтому не учитываются ни ФНС, ни опросами.

Если такая картина с классическим малым и средним бизнесом, то что говорить о его новых, еще не очень понятных и популярных формах, таких как социальное предпринимательство?

Однако, именно социальное предпринимательство оказывается «другим входом» в экономику самозанятости и самопомощи с учетом развития потребностей (социальных проблем и затруднений) жителей при ситуации:

• с одной стороны, на фоне сокращения активности классического малого предпринимательства;

• с другой стороны, возможного «оттока энергии» от некоммерческого сектора, НКО и наоборот вызова «социальных услуг»;

• с третьей стороны, на фоне старения населения и роста числа незанятого населения.

Что же такое – «Социальное предпринимательство»? Один из основателей всего этого направления экономики, нобелевский лауреат, профессор Муххамад Юнус, автор проекта создания и последующего тиражирования новой институциональной модели микрофинансирования, ставшей эффективным инструментом борьбы с проблемой бедности и поднявший экономическую активность бедных слоёв населения, дает наиболее широкое определение: «Социальное предпринимательство – очень широкое понятие. Любая инновационная инициатива, ставящая перед собой цель помочь людям, может быть охарактеризована как социальное предпринимательство».

Муххамад Юнус уточняет: социальный бизнес отличается от предприятий, максимизирующих прибыль, своими целями - «созданием социальных благ для тех, ради кого оно осуществляет свою деятельность», т.е. он нацелен на решение социальных проблем за счет производства продуктов и услуг.

Безубыточный, но и не приносящий доход, или дивидендов в экономическом смысле — так коротко можно описать концепцию социального бизнеса (профессор Юнус предлагает такую модель для крупных компаний, реализующих проекты социального бизнеса как альтернативу традиционным благотворительным проектам – примеч. ред.)

Бизнес социального предпринимателя полностью окупает свои расходы, обеспечивает возврат инвестированных средств, за счет прибыли происходит финансирование деятельности, а также она распределяется в виде более низких цен, более высокого качества обслуживания и большей доступности благ на беднейшие слои населения. Расширение деятельности в этом типе бизнеса - это производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки, применение более эффективных технологий,все что обеспечивает рост пользы, которую социальный бизнес приносит обществу: «На смену принципа максимизации прибыли приходит принцип общественного блага», говорит Муххамад Юнус.

Можно выделить три типа социальных предприятий:

1. инвесторов интересует не финансовая выгода, а духовно-эмоциональное удовлетворение, получаемое от такой деятельности: «Людям не безразличен мир, в котором они живут, им свойственно заботиться друг о друге».

2. любая финансовая выручка, получаемая от деятельности компании социального бизнеса, направляется бедным.

3. Самим бизнесом владеют представители бедных или социально незащищенных групп населения, а произведенные товары и услуги могут как создавать, так и не создавать социальных благ (речь о бедных заемщицах банка «Грамин» - примеч. ред.)

Еще одним лицом социального предпринимательства является создатель некоммерческой организации «Ашока: новаторы для общества» (Ashoka: Innovators for the Public) Уильям Дрейтон. В 1980 году Дрейтоном был создан Фонд «Ашока». Сегодня данная организация ведет свою деятельность более чем в 60 странах, поддерживая свыше 1800 стипендиатов в области СП (это молодежные проекты, нацеленные прежде всего на социальную устойчивость, самокупаемость проектов «Ашока»ставит на второй план – примеч. ред.) . «Ашока» поддерживает социальных предпринимателей, оказывая им финансовую и консалтинговую помощь, создавая тематические сообщества и содействуя созданию инфраструктуры, необходимой для развития социального сектора и распространения инноваций. Узнать, кто уже получил помощь фонда можно на сайте www.ashoka.org.

В России один из наиболее активных участников развивающегося рынка – Фонд «Наше Будущее» www.nb-fund.ru - определяет еще несколько обязательных элементов социального предпринимательства: социальное воздействие, инновационность, самоокупаемость и финансовая устойчивость, масштабируемость и тиражируемость, предпринимательский подход. Именно таким малым предприятиям Фонд готов предоставлять беспроцентные займы . В то же время Правительство РФ и Министерство экономического развития определило социальное предпринимательство как деятельность, выполняющую ряд условия, в Приказе №220 Минэкономразвития РФ от от 24 апреля 2013 г (для субъектов малого и среднего предпринимательства): Социальное предпринимательство - это социально-ответственная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на решение социальных проблем.

Интересно, что кроме довольно масштабных программ и планов поддержки социального предпринимательства со стороны федерального и регионального уровней власти, есть и очень серьезная поддержка этого явления со стороны жителей страны.

Так, по данным исследования Центра Grand Prix, проведенного в 2011 году в нескольких городах России по заказу Фонда "Наше Будущее" 85% процентов покупателей готовы поменять обычно приобретаемую ими продукцию на товары социального предпринимательства с аналогичными свойствами и качеством.

При покупке социальной продукции 67% испытывают более радостные эмоции, чем при покупке коммерческих товаров

56% скорее обрадуются появлению рядом социальных товаров и возможности помогать людям.

30% настроены очень лояльно к продукции социального предпринимательства, указав, что готовы снова приобрести повторно даже не оправдавший их ожиданий социальный товар.

60% готовы переплачивать за социальный товар, аналогичный по качеству коммерческому.

Из них 15% согласны переплатить на 1%-5% стоимости, а 25% респондентов – на 5-10% от стоимости.

У социального предпринимательства большое будущее, а насколько оно будет успешным и способным решать социальные проблемы жителей региона, во многом зависит просто от понимания что это такое и есть ли среди очень многих активных людей области желание сказать о себе «Моя работа, идеи, бизнес создают новое общественное благо и решают проблемы моих земляков – «Я – социальный предприниматель»!

Дата публикации: 14 ноября 2013

#социальное предпринимательство #фонд наше будущее #ашока #минэкономразвития #приказ 220 #мухаммад юнус

 1190   75  
Вам может быть интересно