Зачем социальным предпринимателям акселерация?

Для успешного развития социальным предпринимателям сегодня необходимы не только денежные гранты, но и дополнительные знания. Почему акселераторы и другие образовательные программы так востребованы в настоящее время и как они помогают их участникам, объяснила спикер ПМЭФ-2019, руководитель дирекции разработки программ Фонда социальных региональных программ "Наше будущее" Ольга Шлыкова.

Фонд "Наше будущее" можно назвать пионером в сфере развития социального предпринимательства. Вы были первыми, кто начал заниматься этой темой с 2007 года. Скажите, как отличить социального предпринимателя от остальных бизнесменов?

Социальный предприниматель – это прежде всего инициатор позитивных изменений в местных сообществах, который либо решает социальные проблемы, либо каким-то образом смягчает их. При этом он зарабатывает деньги, но большую часть из них направляет на развитие своего дела, тем самым приумножая социальный эффект.

Какие меры поддержки предоставляет Фонд "Наше будущее" социальным предпринимателям?

Фонд ежегодно проводит конкурс "Социальный предприниматель", победителям которого выдаются беспроцентные займы на развитие бизнеса. За 12 лет мы поддержали 234 проекта из 56 регионов на сумму 601,3 миллиона рублей. В процессе работы пришло понимание, что только финансовой помощи недостаточно, и существует острая потребность в образовательной поддержке. Поэтому еще в 2014 году специально для начинающих бизнесменов мы разработали "Школу социального предпринимательства", занятия на базе которой проходили и проходят в шести регионах России. За пять лет существования проекта обучение прошли более 1000 начинающих социальных предпринимателей. Также мы проводим курсы по подготовке тренеров-преподавателей по социальному предпринимательству.
В 2018 году Фонд "Наше будущее" разработал и реализовал акселерационную программу для действующих предпринимателей "Формула роста" в Калининградской области. Партнером программы выступил Центр предпринимательства.

В чем преимущества вашей акселерационной программы для социальных предпринимателей?

Важно понимать, что социальные предприниматели очень хорошо разбираются именно в социальной составляющей проектов, понимают нужды и боль своей целевой аудитории, но по части ведения бизнеса у них часто существуют пробелы в знаниях. "Формула роста" помогает повысить финансовую грамотность собственников бизнеса и позволяет, так сказать, разложить проект «по полочкам». В течение акселерационной программы участникам удается разработать дальнейшую стратегию предприятия, что сложно сделать без определенного набора знаний.
Обязательно в процессе преподавания учитывается и моральный аспект ведения бизнеса. Жесткие подходы, как в обычных акселераторах, не подходят, потому что социальные предприниматели – это люди, для которых большое значение имеют социальные ценности, и прибыль для них, как правило, не на первом месте.
Особое внимание уделяется процессу нетворкинга: создается доверительная атмосфера между всеми участниками учебного процесса. Слушатель всегда может напрямую обратиться к тренеру, попросить в любой момент совет у наставника. Некоторые участники впоследствие даже объединяются в команды и делают какие-то совместные проекты.

 

Акселерация: куда пойти учиться предпринимателю?

Сколько акселерационных программ вы уже провели?

В 2018 году мы впервые провели "Формулу роста" в Калининградской области. Результаты очень впечатлили: в среднем рост оборота компаний-участников составил 18%, а рост социальных показателей был около 22% за 9 месяцев акселерации. Кроме того, социальные предприниматели дополнительно создали более 40 рабочих мест. В этом году программа будет действовать вНижегородской области.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы попасть в ваш акселератор?
Во-первых, социальное предприятие должно располагаться на территории того региона, где проводится акселерация. Во-вторых, оборот предприятия должен составлять не менее 1 миллиона рублей в год. Мы не берем слишком маленькие компании, поскольку они еще не готовы к масштабированию и выходу за определенные рамки. Крупные компании также требуют несколько иного подхода. А в качестве наставников мы выбираем бизнесменов, у которых оборот предприятия в 7-10 раз превышает оборот слушателя.

Чтобы стать наставником, обязательно быть именно социальным предпринимателем, или вы рассматриваете и другие секторы бизнеса?

В этом плане мы не ограничиваемся. По сути, акселератор нужен для того, чтобы разобраться с бизнес-процессами, поэтому важен именно предпринимательский опыт. Кстати, важно, чтобы наставник умел направлять своего подопечного, но не решал проблемы за него. Слушатель может обращаться за поддержкой или советом, но дальше все зависит только от него!

Что вы бы посоветовали предпринимателям, которые хотят попасть в акселератор? Как подготовиться к программе?

Я бы посоветовала пройти дополнительные образовательные программы, которые позволят восполнить пробелы в бизнес-образовании, в частности, в финансовой грамотности, помогут точнее определиться с тем, чего вы хотите в рамках развития вашей компании. Это поможет понять, для решения какой конкретной задачи вы идете на "Формулу роста". Акселерационная программа будет максимально эффективна, если у участника еще на старте будет конкретный запрос. В противном случае, если человек не знает, чего хочет и какая проблема для него первоочередная, он может «застрять» на стадии постановки целей надолго.

 

Источник: http://kuzbass.business-magazine.online/fn_35154.html

 

Автор: Лилия Горбунова

Дата публикации: 12 августа 2019



 43   0  
Вам может быть интересно