Подставить плечо: как Московская область поддерживает социальных предпринимателей

На сегодняшний день Московская область – один из самых динамично развивающихся регионов, поэтому неудивительно, что именно здесь, согласно официальному реестру, сосредоточено наибольшее число социальных предприятий в стране. Как известно, широкий спрос порождает многообразие предложений, и в этом контексте появление социального бизнеса в Подмосковье – естественная и вполне закономерная потребность среды. С другой стороны, чтобы социальный бизнес не просто прорастал, а еще и процветал, нужна благодатная почва. О том, как правительство Московской области поддерживает социальные предприятия региона, "Новому бизнесу" рассказала заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Надежда Карисалова.

Потребность среды

Первое место в реестре социальных предприятий – это блистательный результат! За счет чего его удалось достичь? Какие меры поддержки для СП уже разработаны и действуют в регионе?

– В Московской области в отличие от ряда других регионов, мы сохранили все меры поддержки, в том числе и субсидии. Анализируя развитие малого и среднего бизнеса в Подмосковье, мы пришли к пониманию, что именно комплексная поддержка дает ощутимые результаты. Разберем на примере конкретных мер.

Допустим, предприниматель купил новое оборудование. Мы субсидируем на конкурсной основе до 50 % затрат на сумму до 10 млн рублей. Другой вариант, когда компания приобрела оборудование в лизинг и оплатила первый взнос, мы также на конкурсной основе субсидируем 70 % на сумму до 5 млн рублей.

Отдельный важный блок для нас – это, безусловно, поддержка именно социально ориентированных компаний. Да, Московская область стала лидером в реестре МСП по количеству социальных предприятий, и это еще раз показывает, насколько важны меры со стороны государства, мотивирующие бизнес. Мы подставляем плечо, понимая, что создавать социальный бизнес – это тяжело. В 2020 году в областном бюджете заложено 100 млн рублей на поддержку данного направления. Правительство Московской области покрывает порядка 85 %произведенных затрат социальным предприятиям на сумму до 2 млн рублей (при открытии ясельных групп – до 3 млн рублей). Что именно компенсируем? Затраты на аренду, коммунальные услуги, ремонт, приобретение основных средств, а также обучение и повышение квалификации работников, медицинское обслуживание и специальное питание детей в яслях.

На сегодняшний момент владельцы малого и среднего бизнеса в социальной сфере могут также получить займы от Московского областного фонда микрофинансирования до 5 млн рублей на срок до 3 лет. Для социальных предпринимателей годовая процентная ставка составляет от 4,25 %.

Кроме того, мы предоставляем СП льготную арендную ставку на муниципальные нежилые помещения. Только за прошлый 2019 год количество социально ориентированных субъектов МСП, арендующих муниципальное имущество на льготных условиях составило 467.

С 2015 года введены "налоговые каникулы" сроком на 2 года по упрощенной (49 видов деятельности) и патентной (37 видов деятельности) системам налогообложения. Для социальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлена пониженная налоговая ставка в размере 10 % с объектом налогообложения "доходы-расходы".

Ежегодно в рамках Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года" проводится региональный конкурс проектов в области социального предпринимательства "Лучший социальный проект года Московской области" при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Российский государственный социальный университет" и Фонда региональных социальных программ "Наше будущее".

Номинанты регионального этапа ежегодно участвуют и побеждают в федеральном этапе Конкурса. Так, в прошлом году проект Алексея Чехранова "Умная Среда. Социальная франшиза Экозавода" вошел в число лауреатов V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии", а также специальной номинации "Российской ассоциации франчайзинга".

 –Интересно, а какие направления деятельности социальных предпринимателей (обращаясь к реестру) доминируют в Московской области? И с чем именно связано преобладание тех или иных направлений?

– Социальное предпринимательство – это специфический вид бизнеса. Его невозможно "народить" административно, его порождает среда. Московская область, действительное, очень динамично развивается, и, вероятно, на каком-то этапе людям стало не хватать определенного комплекса услуг. Понимая и чувствуя потребности населения, бизнес стал создавать социальные предприятия. Если говорить о статистике, то из 296 предприятий, вошедших в реестр, 69 % – это частные детские сады, детские образовательные центры, центры времяпровождения детей, ясли;13 % – медицинские организации; 10 % – социально ориентированный бизнес (производство протезно-ортопедических изделий, НХП, ремесленничество);8 % – прочее (физкультурно-оздоровительная деятельность и др.).

Рука об руку

– В Московской области поддержка СП ведется достаточно давно. Это было решение "сверху" или же запрос шел от самих предпринимателей?

– В рамках подпрограммы III "Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области" государственной программы Московской области "Предпринимательство Подмосковья" поддержка субъектов МСП, в том числе социально ориентированных ведется с 2014года.

Это двусторонний процесс. Как я уже говорила, социальный бизнес – это потребность среды. Он появляется там, где есть запрос. С другой стороны, открыть бизнес в этой сфере – непростое занятие, а вывести предприятие на определенный уровень рентабельности в социальной сфере вообще достаточно сложно. Поэтому очень важна помощь от государства. В Московской области это чувствуют и понимают. Мы гордимся нашими социальными предпринимателями, и об успехах в этой отрасли наш губернатор Андрей Воробьев лично докладывал Президенту.

Какие самые важные итоги или результаты сотрудничества социальных предпринимателей и регионаможно назвать? Какие проблемы удалось решить с их помощью?

 – С 2014 по 2019 год в рамках государственной программы Московской области "Предпринимательство Подмосковья" субсидии получили 537 социальных предпринимателей на сумму 530 млн рублей.

И несмотря на то, что с 2018 года мероприятия финансовой поддержки субъектов МСП не софинансируются из федерального бюджета, финансовая поддержка социально ориентированных субъектов МСП сохраняется за счет средств бюджета Московской области ежегодно в размере 100 млн рублей. При этом увеличена максимальная сумма субсидии с 1,5 млн рублей до 2 млн рублей (до 3 млн рублей при создании ясельных групп).

Такая материальная поддержка социальных предприятий в регионе позволяет каждый год сохранять не менее 1 000 рабочих мест и создавать порядка 500 новых рабочих мест.

Автор: Наталья Кузьменкова

Дата публикации: 27 октября 2020

#московская область #реестр социальных предпринимателей

 637   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно