"Пришло время, когда люди готовы не только брать, но и отдавать"

Президент Ассоциации социальных предпринимателей Астрахани, глава сети школ английского языка Victory school Екатерина Кузнецова рассказала "Новому бизнесу", каким видит будущее новой организации, почему акселератор "Формула роста" стал университетом для СП, о неочевидном, но важном отличии социального от обычного бизнеса и о том, что в каждом человеке живет желание помочь ближнему.

Нести миссию добра

- Чем было обусловлено появление в каспийской столице России Ассоциации социальных предпринимателей (АСП)? Почему именно Астрахань, а не другой город?

- Предпосылок было много. Это и формирование реестра социальных предпринимателей, и акселератор "Формула роста", организованный в нашем городе Фондом "Наше будущее". Социальный бизнес несет миссию добра. И отношения предпринимателей этой категории тоже строятся на добре и порядочности. Во время акселератора мы поддерживали друг друга, общались, помогали с продвижением и прочее-прочее! И по окончании программы хотелось продолжить это.

Кроме того, социальный бизнес – это все-таки бизнес, работающий по определенным законам и правилам. И ему тоже нужна поддержка, какую, например, оказывают профсоюзы организациям в своих секторах. Отсюда и возникла идея ассоциации в регионе. И это была инициатива не только нашей рабочей группы, но и самих СП.

Среди нас есть предприниматели-эксперты, которые готовы делиться своим опытом по лицензированию, прохождению проверок, маркетингу, продвижению, получению грантов. Например, Нина Пархоменко не раз была поддержана Фондом "Наше будущее" и может рассказать о своем опыте. То же касается любых других вопросов. Предприниматели готовы выступать в роли наставников или менторов. Опыт – это самое ценное. Ты не в интернете информацию прочитаешь, а узнаешь из первых уст, как избежать ошибок.

Мы планируем рассказать о социальном бизнесе в районах области, активизировать там СП, дать им информацию, которую они подчас недополучают.

Конечно, есть ЦИСС, где оказывают поддержку, в том числе и социальному бизнесу, но он работает точечно, по проблеме обратившегося, а ассоциация нужна для того, чтобы объединять единомышленников, людей с миссией сделать этот мир лучше.

- Удивительно, что бизнес готов и хочет делиться опытом!

- Вот вам и суть социального бизнеса! Впрочем, желание помочь есть у самых разных предпринимателей. Это стало тенденцией. Посмотрите, сколько бизнес-объединений появилось в последнее время! Крупные компании, успешные предприниматели готовы объединяться и делиться опытом. Мы осознали, что один в поле не воин. Наконец, пришло то время, когда люди готовы отдавать!

Большие бизнесы заинтересованы в СП

- Ассоциация уже работает? Сколько уже заявлений от желающих вступить?

- Сейчас в Минюсте оформляются документы, но мы уже собираемся правлением, продумываем план мероприятий. Так, к 28 июня – Дню социального предпринимателя запланирован круглый стол с главами районов (узнать о мероприятиях АСП можно в соцсетях. – Прим. ред.). Пока заявления мы принимать не можем, но уже есть около 30 предзаявок. Интерес к ассоциации есть, и меня радует, что звонят и интересуются не те, кого мы и так знаем, а те, кто пока не знаком.

- Предположим, я социальный предприниматель. Чем мне помогут в АСП?

- От юридических и бухгалтерских вопросов до нюансов продвижения. Вы узнаете о существующих мерах поддержки. Вам расскажут, как вступить в реестр. Дадут советы по лицензированию. Будут различные совместные мероприятия с представителями власти, где можно выйти на диалог. На презентации АСП были депутаты и представители исполнительной власти, которые готовы помочь.

Вам помогут с проработкой идеи, поиском инвесторов, кооперацией с другими предпринимателями.

Сейчас большие бизнесы заинтересованы в СП. Они уже многого добились и заработали, теперь хотят сделать что-то хорошее, быть причастными к образованию, экологии, социальным услугам – осознанное, ответственное отношение к миру, к своей жизни. И они готовы стать бизнес-ангелами для СП.

Начинается с сердца, а не с бизнес-плана

- Расскажите про ваш бизнес.

- Первый филиал Victory school открылся в 2014 году. В образовании я уже 25 лет, и на тот момент работала в колледже. Я очень любила работу, в 2006 году стала преподавателем года, но смены программ для галочки, старые учебники, вечные отчеты… Отходить от учебных планов нельзя, а без этого невозможно дать детям знания. Работаешь-работаешь, а роста нет, у меня началось профессиональное выгорание, и тогда мы с мужем решили открыть бизнес.

Сейчас у нас три филиала, в которых учатся около 400 детей, в этом году собираемся открыть четвертый. Цель – открыть по филиалу в каждом районе города, чтобы они были в шаговой доступности.

Обучаются дети с семи лет и до бесконечности. Есть и "серебряные" ученики. Им по 60–70 лет. У многих дети уехали жить за рубеж, и бабушки хотят общаться с внуками. Это тоже социальная миссия – мы даем язык общения для семьи.

- Как думаете, каким предпринимателям легче: тем, у кого во главу угла поставлены деньги, или тем, кто на первое место ставит социальную миссию?

- В наше время нелегко всем! Социальный бизнес живет точно по тем же условиям, что и традиционный. Мы также платим заработную плату, налоги. Особенность социального бизнеса в том, что он призван решить некую боль социума и зачастую сам начинается с боли.

Например, детские сады "Алые паруса" появились благодаря тому, что их основательница – мама ребенка с ОВЗ – осталась один на один с бедой. И она так хотела помочь своему ребенку и другим детям, что открыла этот садик, в то время как у обычного бизнеса все начинается с бизнес-плана. В этом, пожалуй, главное отличие. Одним – сначала деньги, а потом можно и людям помочь. А другим – сначала хочется сделать мир лучше, а уже потом деньги на это заработать.

Одинаково легко и трудно всем. Но если твоя конечная цель больше, чем просто прибыль, то тебе морально легче вести дела, ты никогда не опустишься до грязных методов и будешь все делать честно.

Предложение, от которого нельзя отказаться

- Вы часто ездите за границу, наверное, пересекались с социальными предпринимателями, как оцениваете уровень их поддержки? В России она больше или меньше?

- Перед пандемией была участником форума АТЕС, ездила в США по программе "Открытый мир" в составе команды из предпринимателей со всей России, участвовала в Международном конкурсе социальных проектов, который проходил в Малайзии. И если судить по тем предпринимателям, с кем я общалась, то у нас уровень поддержки выше.

Наш ЦИСС помогает с маркетинговыми исследованиями, наружной рекламой, полиграфией, разработкой сайта, бренд-бука, упаковкой франшизы, а у иностранных коллег такого и близко нет!

Мне понравился опыт Вермонта (США). Там малый ли, крупный ли бизнес – все поддерживают друг друга. Если делают мороженое, то молоко – только с местных ферм! Такая взаимовыручка, сплочение предпринимательского сообщества! И в Астрахани сейчас тоже много таких примеров.

- Наверное, и "Формула роста" сплотила бизнес-сообщество? Как вы попали в акселератор?

- Безусловно, программа сблизила нас! Когда я узнала об акселераторе от регионального представителя Фонда "Наше будущее" Анастасии Стефановой, сразу поняла, что при всей занятости я очень туда хочу! Во-первых, я знаю, насколько авторитетен Фонд "Наше будущее", во-вторых, знаю, сколько стоят вебинары по бизнесу. И когда тебе предлагают бесплатно девятимесячную программу с лучшими менторами и наставничеством, как можно отказаться от этого предложения?!

Устойчивость акселератора показало то, что он выдержал пандемию. Специалисты настолько тщательно продумали программу, что ее полностью удалось в кратчайшие сроки перенести в онлайн!

А еще акселератор был как никогда вовремя. Мы бы оказались в изоляции дома в пандемию, а программа дала возможность регулярно общаться, поддерживать друг друга. И до сих пор в чате акселератора кто-то может кинуть клич о поддержке, и он ее получит!

И не будем забывать, что это был и большой образовательный проект, который дал много информации, очень полезной на практике. В целом эффект от акселератора такой, словно в университете отучилась.

- Вы давно в бизнесе, что видите своим главным достижением за это время?

- Это команда, которая разделяет мои ценности. Это мои ученики – стобалльники на ЕГЭ, которых я готовила, и они поступили в лучшие вузы страны. Я бесконечно горжусь ими. Это летние лагеря "Смарт-каникулы", которые мы успешно проводили в коллаборации с другим социальным предпринимателем - Бибигуль Кушалиевой и ее школой скорочтения. В результате наши дети "прокачали" не только языковые навыки, но и интеллект. Это участие в международных мероприятиях. И, наконец, это то, что я стала президентом Ассоциации социальных предпринимателей региона – большая честь и огромная ответственность. Помимо своего бизнеса теперь я отвечаю и за других. Всем сердцем надеюсь, что принесу пользу.

Фото: Открытая группа "Формула роста Астрахань" Вконтакте, victory_school_30 и kuznetsova_victory в Instagram, depositphotos

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 18 мая 2021

#астрахань #астраханская область #бизнес-акселератор #формула роста

 411   6  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно